По следам на снегу

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Новые экологические лекции в нацпарке "Земля леопарда" и заповеднике "Кедровая падь" познакомили школьников с одним из научных методов исследования крупных кошек – троплением.

Тропление по следам на снегу – зимний способ изучения диких животных, в рамках которого регистрируются все виды активности зверя по ходу его передвижения. Во время исследования внимание уделяется особенностям найденных следов, местам меток и ночевкам крупных кошек. Кроме того, подсчитываются следы копытных. Ученые идут по следу тигра и леопарда, стараясь при этом выдерживать определенную дистанцию, чтобы не допустить личной встречи. Каждой зимой с появлением в лесу устойчивого снежного покрова сотрудники научного отдела нацпарка отправляются в лес, чтобы получить новую информацию о дальневосточном леопарде, об условиях его проживания, питания и взаимодействия с другими видами животных.

На встрече в визит-центре "Земли леопарда" в селе Барабаш гостям рассказали о зимних маршрутах ученых, важности свежести следа и состояния снега, этапах охоты дальневосточного леопарда. После лекции ребята смогли попробовать себя в роли исследователей и применить полученные знания на практике.

img_7671.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Кроме того, в нацпарке провели занятия для учащихся средних классов школы поселка Приморского. Дети с большим интересом слушали лекцию и смотрели мультимедиа-презентацию о том, какие следы оставляют лесные звери зимой, а также активно участвовали в обсуждении увиденного. Расширить кругозор и получить новые знания о природе родного края участникам встречи помог документальный фильм "Тропление на Земле леопарда", снятый по итогам работы ученых в зимний период прошлого года. 

"Погрузиться в мир уникальной природы юго-запада Приморского края можно не только на экскурсиях, но и на таких тематических лекториях, которые проводятся на "Земле леопарда" регулярно, каждые две недели, – отмечает Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения нацпарка. – Уже 2 февраля в нашем визит-центре состоится новая встреча, которая расскажет о людях, посвятивших свою жизнь сохранению природы".

Расписание проводимых на "Земле леопарда" познавательных лекториев вы можете найти на сайте leopard-land.ru в разделе "Объявления".