По следам полярных первооткрывателей: 10 точек притяжения Таймыра

Здесь суровые условия Крайнего Севера диктуют свои условия. Фото: Андрей Кийко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Увидеть Русскую Арктику с воды, воздуха и земли (и даже подо льдом!), побывать в музее холода, поучаствовать в доисторическом квесте и откопать своего мамонта, попробовать жаркое из овцебыка и посетить остатки зимовочного лагеря Харитона Лаптева времён Великой Северной экспедиции. Эксперты Русского географического общества разработали серию арктических маршрутов для продвинутых туристов, желающих повторить путь героических первопроходцев и испытать на себе суровую романтику вечной мерзлоты.

Рассказываем про 10 самых интересных локаций Таймыра, которые можно посетить в ходе этих туров.

  1. Хатанга: ресурсная база российского Севера

Чем заняться: побывать в одном из самых северных российских поселений
Как добраться: самолётом из Красноярска или Норильска (на карте)

photo1667799837.jpeg


Полярная ночь здесь длится с ноября по январь. Фото: Игорь Спириденко

Хатанга была основана ещё в 1626 году на месте бывшего ясачного зимовья — важной базы русских землепроходцев на пути в Северную Сибирь. Здешние земли богаты природными ископаемыми — нефтью, газом, углём, цветными и чёрными металлами и даже алмазами. Это стратегическая локация Русской Арктики, расположенная у входа в Хатангский залив моря Лаптевых, где находится один из шести портов Северного морского пути. 

Своим рождением Хатанга во многом обязана Мангазейскому морскому ходу. Мангазея — первый русский заполярный город в Сибири — был опорным и исходным пунктом движения землепроходцев на восток. В связи с активным освоением Таймыра начали появляться небольшие поселения, самым северным из которых стала Хатанга, сыгравшая особую роль в развитии речного и морского судоходства.

Сегодня здесь находятся аэропорт, самый северный в России православный храм, несколько культурных центров, уникальный музей мамонта в ледовой пещере, а также дирекция Таймырского биосферного заповедника. В селе отмечаются праздники, присущие только северянам: День оленевода, праздник солнца Хейро, День рыбака. Праздники отмечаются очень красочно, участники одеты в национальные одежды, проводятся соревнования, выступления творческих коллективов. Кроме того, здесь можно приобрести национальную одежду (унтайки, шапки), кукол, изделия из бивня мамонта, рогов и меха оленя.

  1. Музей природы и этнографии Таймырского заповедника

Чем заняться: изучить культуру и быт народов Севера
Как добраться: музей расположен в здании администрации заповедника в Хатанге

i8exn4o8rwm.jpg


Интерактивная лекция для детей. Фото: vk.com/zapovedsever

Посмотреть, как жили некогда коренные народы Таймыра — долганы и нганасаны, изучить предметы культуры и быта северных кочевников: что они ели, во что одевались и как оборудовали жилище — можно в местном этнографическом музее. А также здесь можно узнать об истории развития арктических заповедников. В музее представлены коллекции чучел птиц, замечательная фотовыставка флоры и фауны работавших в заповеднике орнитологов и фотохудожников из Франции, великолепная палеонтологическая коллекция.

Помимо научных экскурсий, здесь можно посетить интерактивные лекции на тему экопросвещения, национальные праздники и встречи с учёными-путешественниками и покорителями Севера. Кстати, в этом музее в своё время побывал принц Филипп, впечатления которого сохранились в книге отзывов.

  1. Музей "Мамонт"

Что посмотреть: мамонт Жаркова, возраст которого более 20 тыс. лет
Чем заняться: провести вечер в ледяном баре

photo1667800094_3.jpg


Бивни мамонта Жаркова. Фото предоставлено Красноярским региональным отделением РГО

Многие знают, что первый в России (и даже в мире!) музей-лаборатория мамонтов был открыт в Якутске в 1991 году. Однако о том, что в Хатанге есть свой музей с коллекцией костей, зубов и бивней доисторических животных, который к тому же находится в леднике в слоях вечной мерзлоты, — известно не каждому.

Вход в подземный грот расположен на обрывистом берегу реки Хатанги. Внутри — настоящее царство холода и льда. Экспонаты, покрытые мелкими кристалликами, — свидетели эпохи плейстоцена, начавшейся 2,5 млн лет назад. В этот период на Земле обитали шерстистые носороги и саблезубые кошки, а также мамонты — голова одного из них застыла в ледяной глыбе в одном из залов музея.

При музее будет открыт дегустационный зал национальной кухни, а также настоящий ледяной бар, где можно отдохнуть после экскурсии и даже согреться горячительными напитками.

  1. Лагерь Харитона Лаптева

Чем заняться: почувствовать себя покорителем Севера
Как добраться: 8 км к северу от п. Новорыбная, на правом берегу реки Хатанги

bez_zagolovka.png


Памятная стела в честь первопроходцев Русской Арктики. Фото предоставлено Красноярским региональным отделением РГО

 

В конце лета 1739 года лейтенант Харитон Лаптев, возглавляющий один из отрядов Великой Северной экспедиции, направляет свой парусник — дубель-шлюпку "Якутск" — прямиком в Хатангский залив в надежде переждать там зиму, а как сойдут льды — продолжить курс, обогнув материк от Лены до Енисея. Однако замыслам этим не суждено было свершиться: судно, скованное льдами, было потеряно, и экспедицию пришлось продолжить уже по суше, на собачьих упряжках. Так Харитон Лаптев открыл миру Таймыр, описав его побережье и составив карту, что почти невозможно было бы сделать с воды. А беспощадное северное море, которое забрало парусник, спустя почти две сотни лет Русское географическое общество назовёт в честь Харитона Лаптева и его двоюродного брата Дмитрия. 

Лагерь, в котором команда экспедиции провела две зимы, находился на правом берегу реки Хатанги, в паре километров ниже устья реки Блудной. Остатки посёлка сохранились и по сей день. Кстати, сама Хатанга ведёт летосчисление на век раньше прихода сюда Лаптева: в начале XVII века в верховьях реки было заложено несколько изб казаков-землепроходцев. Они защищали местных самоедов от тунгусов и за это брали с них дань — ясак. Поэтому их поселения стали называться ясачными зимовьями. В честь 350-летия основания Хатанги на центральной площади посёлка был установлен памятный знак в благодарность, как гласит надпись, "тем смелым людям, что звёзды Севера зажгли". Остатки ясачного зимовья частично сохранились в культурном слое, под землёй.

  1. Плато Анабара

Что посмотреть: скальные выходы, извилистые каньоны и водопады
Чем заняться: сплав по горным рекам

denis_gaskov_osen-551222.jpg


Рисунок горной реки. Фото: Денис Гаськов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Северо-восточнее знаменитого плато Путорана есть не менее живописное, почти не изведанное человеком Анабарское плато, одно из последних оставшихся белых пятен на планете. Здесь рождаются свежие горные реки, которые бегут по склонам и каньонам вдоль тысяч причудливых каменных останцев, застывших, словно персонажи сказок про великанов. Горы эти очень древние: возраст породы, выходящей на поверхность, достигает 3 млрд лет. В долинах можно найти месторождения ювелирных кристаллов и множество ценных минералов. В ущельях здесь бушуют водопады, а берега покрыты яркими коврами голубики, багульника и ароматных таёжных трав.

Одну из самых зрелищных рек Анабарского плато местные жители прозвали рекой тысячи замков. Это река Котуйкан с особо интересным геологическим ландшафтом: километры каменных башен, дворцов и крепостей с причудливыми бойницами, которые ветер усердно "вырезал" из толщи скалы на протяжении многих веков. По склонам каньонов, словно каменные изваяния неизвестных скульпторов, тянутся неисчислимые каменные останцы, выточенные из древних песчаников и строматолитов — ископаемых "живых камней". Полюбоваться панорамами рек и гор можно во время тура-сплава "Вода Анабара".

  1. Каяк

Что посмотреть: арктический угольный рудник
Как добраться: по реке Котуй из Хатанги

bez_zagolovka2.png


Заброшенная угольная разработка. Фото предоставлено Красноярским региональным отделением РГО

Активное освоение Арктики в XX веке требовало много топлива для работы котельных и снабжения пароходов, поэтому выходы угольных залежей в заполярных территориях особенно ценились. О существовании такого пласта на реке Котуй местные знали с незапамятных времён, и в 1947 году здесь заработал Котуйский угольный рудник. Для постройки шахт и работы в посёлок Каяк баржами везли репрессированных мужчин, осуждённых на длительный срок. Их стараниями предприятие стало одним из крупнейших на Таймыре: добыча угля достигала 40 тыс. тонн в год. 

Котуйская шахта поистине уникальна: в ней температура воздуха всегда держится в районе –15 °С. При такой температуре дерево совершенно не гниёт: крепи, возведённые ещё в 1947 году, прослужили вплоть до закрытия предприятия в 2009 году. Летом ценное топливо шло морскими караванами по Котую, Хете и Хатанге ко всем посёлкам района, зимой — доставлялось на машинах по зимнику. Сегодня рудник, как и посёлок, полностью заброшены и доживают свой век, превратившись в объекты так называемого красного туризма — по местам истории Компартии.

  1. Археологический лагерь "КаякКемп"

Что посмотреть: раскопки останков мамонтовой фауны
Чем заняться: пройти доисторический квест

kotuy_river.jpg


Скалистые берега Котуя. Фото: wikipedia.org

Почувствовать себя настоящим археологом в импровизированной экспедиции и откопать свою уникальную доисторическую реликвию — и всё это в формате увлекательного квеста. В паре километров от посёлка Каяк каждое лето разбивается археологический лагерь "КаякКемп". Местность вокруг — с останками фауны плейстоцена: мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей и яков. Здесь, в зоне вечной мерзлоты, таких объектов сохранилось очень много. Раскопкам этих древних животных посвящён целый археологический тур "Квест: плейстоцен".

Участки раскопок носят символические названия, например "Зуб носорога" или "Наташин бивень". Прежде чем отправиться на охоту на мамонта, гостям предлагают посмотреть научный фильм. Затем участники отправляются на раскопки, а вечером разбирают и анализируют все собранные находки. Кстати, пока все увлечены поисками заветного доисторического бивня, шеф-повар готовит необычные блюда местной кухни. В меню жаркое из овцебыка, фаршированный полярный гусь и оленина под соусом из лесной ягоды.

  1. Месторождение хризолита

Что посмотреть: разработку ювелирных камней
Как добраться: 8 км на север от устья Котуйкана

bez_zagolovka3.png


Хризолитовое ущелье. Фото предоставлено Красноярским региональным отделением РГО

Драгоценный минерал травяных и оливковых оттенков часто используют в украшениях. В народе хризолит прозвали вечерним изумрудом — в полумраке его цвет выглядит более насыщенным и напоминает известный самоцвет. Крупные месторождения этого камня есть в Египте, Австралии и Бразилии, а также встречаются и в России, главным образом в алмазоносных породах. Одна из таких разработок находится неподалёку от реки Котуйкан. В советское время здесь шла активная добыча ювелирного хризолита, сегодня производство давно остановлено, однако на поверхности сопок всё ещё можно найти крупинки этого драгоценного камня.

Образование месторождения здесь не случайно: чуть дальше на северо-восток находится один из крупнейших в мире метеоритных кратеров Попигай диаметром более 100 км. Благодаря удару гигантского астероида более 30 млн лет назад, здесь образовалось крупное месторождение сверхпрочных алмазов-импактитов, которые почти вдвое прочнее природных алмазов. Ювелирной ценности такие алмазы не имеют, но могут использоваться в высокотехнологичных отраслях промышленности.

  1. Хатангский залив

Что посмотреть: Таймырский заповедник
Как добраться: самолётом из Хатанги

mihail_vershinin_vremya_priliva-589682.jpg


Там, где небо сливается с землей. Фото: Михаил Вершинин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Хатангский залив, отделяющий с востока полуостров Таймыр от материка, воплотил в себе весь суровый нрав моря Лаптевых. 10 месяцев в году он покрыт льдом толщиной до 2 м, но в редкие тёплые летние дни он раскрывает свои природные богатства. Любоваться просторами этой части акватории Северного Ледовитого океана лучше всего из окна самолёта или с борта корабля. Специально для этого эксперты РГО разработали яхтенно-авиационный круиз "Над Хатангским заливом".

Сначала гостей тура ждёт гидросамолёт — именно с воздуха открывается суровая северная красота пейзажей Таймыра. Затем участники пересаживаются на яхту, которая пройдёт по островам и небольшим бухтам Хатангского залива. С борта корабля можно наблюдать за лежбищами моржей, птичьими базарами, арктической флорой и фауной Таймырского заповедника.

  1. Бухта Марии Прончищевой

Что посмотреть: живописные кекуры
Чем заняться: бердвотчингом и фотоохотой на белых медведей

bez_zagolovk567a.png


Лежбище моржей на берегу бухты Марии Прончищевой. Фото предоставлено Красноярским региональным отделением РГО

Бухта Марии Прончищевой — это история любви, приключений, невероятного героизма и трагической ошибки. Названа она была в честь первой женщины — исследовательницы Арктики Татьяны Прончищевой, жены морского офицера Василия Прончищева, участника Великой Северной экспедиции, погибшего на Таймыре. Поскольку поход Татьяны был неофициальным, нигде в документах не сохранилось её имени — возможно, по этой причине названный в её честь мыс, обозначенный как “м. Прончищевой”, был расшифрован издателями карт как мыс Марии Прончищевой. Такая же участь постигла и бухту, и расположенную на её берегу полярную станцию. Имя полярной героини было восстановлено только в 1980-х, однако бухта так и не была переименована.

В 1970-х здесь располагался научный полигон по изучению животных и растений полярных пустынь. Сейчас среди руин станции бродят белые медведи и устраивают лежбища моржи, однако труды прошлых лет полностью не заброшены: российские учёные постепенно восстанавливают научные исследования на берегу Прончищева. Этот участок ривьеры моря Лаптевых по-своему уникален: вверх поднимается арктическая тундра и сотни очень мелких озёр, внизу — каменистый берег, изрезанный гротами, живописными кекурами и природными арками самых причудливых силуэтов.

Эти места хороши для практики бердвотчинга, фотоохоты на лаптевских моржей (их лежбища располагаются на самом урезе и на маленьких островках), а если повезёт, можно встретить овцебыков, песцов и даже белых медведей. Кроме того, здесь можно совершить несколько исторических экскурсов: в некоторых гротах на скалах сохранились петроглифы времён каменного века.

Материал в рамках гранта Ростуризма #20-1-005395

Юлия Гопиус