По ту сторону объектива: 10 самых вдохновляющих локаций из "Путешествий с РГО"

К вершинам Алтая. Фото предоставлено туроператором RussiaDiscovery

Как привезти из отпуска море, украсить дом горами или сделать так, чтобы зимними вечерами наслаждаться жарким солнцем и запахами таёжных трав? Эта магия останавливать время и забирать с собой частичку красоты подвластна всем, у кого есть камера под рукой. С тех пор, как в начале XIX века появились дагерротипы, возможность остановить мгновение стала неотъемлемой частью нашей жизни.

Трэвел-фотография передает нам ощущение присутствия, особого места и времени, а иногда — целой эпохи. Одним из первых русских летописцев путешествий, сохранивших для нас богатство и красоту нашей страны начала прошлого века, можно назвать пионера цветной фотографии в России, члена Императорского Русского географического общества Сергея Прокудина-Горского. Фотограф по заказу Николая II объездил самые удаленные уголки своей родины и запечатлел “истинную Россию, её древние памятники и красоты разнообразной природы”.

Сегодня, в честь Всемирного дня фотографии, мы продолжаем эту традицию и делимся подборкой 10 локаций из коллекции маршрутов Путешествий с РГО, которые вам обязательно захочется сфотографировать.

img_0259.jpg


Терем "Асташово". Фото предоставлено Лесным теремом "Асташово"

Русская сказка на Костромской земле

Фотосюжет: резной терем в стиле русского деревянного зодчества
Где увидеть: тур “Асташово и окрестности”

Затейливая нарядность фасадов, изобилие декора, ажурный балкон и башня со шпилем, а также характерная колористика экстерьеров — терем Асташово в Костромской глубинке словно сошел со страниц древнерусского эпоса. Внутри воссозданы комнаты в старорусском стиле, где можно сделать серию ностальгических снимков.

20210619-1v8a3543.jpg


Тюлени Белого моря. Фото предоставлено этнопарком "Географика"

Карельская географика

Фотосюжет: беломорские пейзажи с нетронутой северной природой
Где увидеть: тур “В гости к тюленям на белое море

Царство сосен и низкорослых северных берёз, ковер из мха и диких ягод, скальные террасы, выходящие на морской берег, а также неизменные обитатели этих мест — тюлени, олени и белые киты.

ma8a3977.jpg


Туман над рекой Анюй. Фото: Андрей Белавин

Рассвет над Сихотэ-Алинем

Фотосюжет: ароматная тайга и цепочки сизых сопок
Где увидеть: тур “В царстве амурского тигра

Пройти тропой тигра и испытать ярчайшие эмоции от ощущения соседства с грациозным хищником  (конечно же, в сопровождении опытных гидов и зоологов), а также увидеть панораму Сихотэ-Алиня — горной области, протянувшейся до самого Тихого океана.

glamping-na-ladoge-17-1627043734.jpg


Глэмпинг в Северном Приладожье. Фото предоставлено туроператором RussiaDiscovery

Целый мир в одном окне

Фотосюжет: природа Русского Севера
Где увидеть: тур “Великая Ладога. Летний тур в глэмпинг в Карелии

Панорамные шатры на острове Северного Приладожья — единение с природой и уникальный шанс найти интересные ракурсы, проникнувшись духом северного леса. В программе также карельское спа, сплавы на сап-серфах и старинные памятники русского зодчества — целый набор вдохновляющих фотолокаций.

12.jpg


Руины Боспорского царства. Фото: russian-bospor.ru

Античная Россия

Фотосюжет: раскопки древних городов Боспорского царства
Где увидеть: тур “Винные дороги, южные берега

Коллекция уникальных археологических музеев под открытым небом хранит память о многих народах — аланах, греках, венецианцах, генуэзцах, оставивших здесь свой след. Руины древних городов словно оживающая на наших глазах история, которая переносит на несколько тысячелетий назад.

00-k-olenevodam-evenkii.jpeg


Эвенкийцы среди оленей. Фото предоставлено туроператором SibwayTour

Где живут оленеводы фото

Фотосюжет: быт и традиции малочисленных северных народов
Где увидеть: джип-тур “К оленеводам эвенкии

Преодолеть 4000 км по таёжным зимникам и замерзшим руслам сибирских рек, чтобы увидеть географический центр России, который, как ни удивительно, находится у Северного полярного круга. Это царство эвенкийской тундры, где олени живут по соседству с людьми. Вас ждут соболиная охота и подледная рыбалка в тундре, посвящение в эвенкийца и ночевка в настоящих чумах.

img-0866.jpg


Памятники горного Дагестана. Фото предоставлено туроператором Caspian Travel

Память гор

Фотосюжет: затерянные аулы-призраки
Где увидеть: джип-тур “Драгоценности Дагестана

Живописные перевалы, горные реки, барханы, каньоны и горы — природные богатства Дагестана щедро приправлены старинными памятниками, добраться до которых иногда — отдельное приключение. Разбросанные по горам покинутые древние аулы хранят частичку некогда колоритной истории этих мест.

expediciya-na-novuy-zemlu-na-parusnike-6.jpg


Оазис среди льдов. Фото предоставлено туроператором RussiaDiscovery

Земля медведей и тюленей

Фотосюжет: локации знаменитых полярных экспедиций
Где увидеть: тур “Путешествие на паруснике к Новой Земле

Память о первых мореплавателях, бороздивших просторы Северного Ледовитого океана, по сей день хранят поморские кресты, словно маяки отмечавшие некогда путь следования от Белого моря к Новой Земле. Их можно увидеть на островах Баренцева моря — Цинковом, Вайгаче, Матвеева. Кроме того, здесь — царство белых медведей, птичьих базаров, тюленей и песцов.

07-pohod-k-podnojiu-belukhi-2020-1-1574759152.jpg


Ороктойская тропа. Фото предоставлено туроператором RussiaDiscovery

Снежные пики алтайских гор

Фотосюжет: горы, отражающиеся в глади воды
Где увидеть: тур “Ороктойской тропой. Трекинг к подножию Белухи

Самая высокая точка Алтайских гор, Мекка для альпинистов и место силы алтайцев, Белуха — визитная карточка региона, расположенная почти на самой границе с Казахстаном. Ороктойская тропа — сложный, но живописный путь к заветной цели: большая часть маршрута проходит по хребтам через альпийские луга и высокогорные плато. Конечная точка — Аккемское озеро, отражающее словно природный дагерротип острые пики Белухи.

9-zabroska-turistov-na-marshrut.jpg


Магия плато Маньпупунёр. Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

Перевал Дятлова

Фотосюжет: мистические столбы выветривания
Где увидеть: тур “Плато Маньпупунер - перевал Дятлова

Многочисленные легенды, сложенные за многие столетия вокруг происхождения гигантских каменных столбов на плато Маньпупунёр, в основном рассказывают истории противостояния манси и великанов-самоедов. Семь одиноко стоящих скал-кекуров высотой 40 м считаются священными среди многих народов и выглядят поистине космическим явлением. В этой местности находится печально знаменитый перевал Дятлова у горы Холатчахль, притягивающий любителей необъяснимых загадок. 

"Путешествия с РГО" — коллекция туров от российских туроператоров. Все маршруты прошли экспертную оценку, добровольную сертификацию и получили отличительный знак "Рекомендовано РГО".

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус