По ямальским рекам на катамаране

Экспедиция стартовала в конце сентября текущего года. Хотя сами путешественники планировали выехать гораздо раньше, но из-за проблем с доставкой и транспортировкой судна, пришлось отложить экспедицию на более поздний срок. В сентябре погода на Ямале капризная. Поэтому почти на протяжении всего маршрута участников сопровождал северный ветер, порывы достигали 17 м/с. Однако, главная цель экспедиции заключалась именно в испытании ходовых качеств парусного катамарана, поэтому непростые погодные условия сыграли на руку. Путешественники смогли протестировать судно в жестких условиях.

Участники экспедиции стартовали из Тарко-Сале, по реке Пур они отправились в Тазовскую губу, затем по реке Таз добрались до поселка Тазовский. Общая протяжённость маршрута составила более 500 километров. Парусный катамаран выдержал все испытания, особенно хорошо судно справлялось с короткими волнами, которые достигали полутора метров в высоту.

 

Еще один плюс катамарана – возможность подойти к любому берегу, что невозможно сделать, например, на катере. Осадка такого судна не позволяет пришвартоваться к берегу, есть риск застрять на мели.

Экспедиция продлилась 8 дней. Вечерами температура воздуха опускалась до -5 градусов. Путешественники ночевали на берегу, каждый день обустраивали лагерь. Теплые спальники помогли участникам экспедиции избежать переохлаждения.

По итогам экспедиции будет организована фотовыставка, кроме этого участники экспедиции находятся на связи с конструктором катамарана и благодаря полученному опыту ямальских исследователей, возможно, судно будет усовершенствовано. В первую очередь предстоит адаптировать парусный катамаран к суровым погодным условиям.