По заветам Вернадского: что такое КЕПС и почему это важно сегодня

Богучанская ГЭС вечером. Фото: Вадим Гурнов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Богучанская ГЭС вечером. Фото: Вадим Гурнов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС) является уникальной научно-практической организацией, которая работает в России уже более 100 лет. Находясь на острие решения важнейших экономических задач, КЕПС прошла за это время самые разнообразные этапы развития России XX столетия.

Рождённая под грохот орудий…

Комиссия по изучению естественных производительных сил создавалась стараниями академика Владимира Вернадского в 1915 году.

Талантливый учёный и искренний патриот своей Родины, Вернадский видел проблему зависимости экономики России от поставок из Германии, которая была усугублена с началом Первой мировой войны.

1911-mosuniv-vernadskyvi.jpg

Владимир Вернадский (в центре) с коллегами по Московскому университету. 1911 год. Фото: Википедия
Владимир Вернадский (в центре) с коллегами по Московскому университету. 1911 год. Фото: Википедия

Немцам на тот момент в России принадлежало 100% химических заводов, около 90% предприятий электротехнической промышленности, более половины металлургических и металлообрабатывающих заводов. Учёный поднимает вопрос о необходимости научных исследований и последующего использования собственных естественных производительных сил страны.

Согласно Вернадскому, под естественными производительными силами понимаются силы, связанные с произведениями живой природы (почвы, лесные и водные богатства, животный мир и т.д.), источники энергии (силы воды, ветра, природных газов и др.), ресурсы подземных недр.

Вернадский даёт обоснование биосферы как "сферы жизни", связанной единым кругооборотом "вещества и энергии". Человек, являясь частью биосферы, призван к бережному отношению к природным богатствам, которые, в свою очередь, должны служить на благо общества.  

21 января 1915 года на заседании Физико-математического отделения Санкт-Петербургской Академии наук Вернадский делает заявление о необходимости организации Комиссии по изучению естественных производительных сил России, в котором говорится:

"[В такое время] Академия наук не должна оставаться в стороне от того движения, которое захлестнуло сейчас и отразилось на всех учреждениях нашей Родины, — и её стремления, как и всех, направлены к одной и той же цели — к развитию и поддержанию силы и могущества России, необходимых как для возможного облегчения тяжести войны, как сейчас в её разгаре, так и после её окончания".

11 октября 1915 года проходит первое расширенное заседание КЕПС. В задачу комиссии входит не только подготовка полной базы данных о естественных производительных силах России, но и организация исследований по развитию технологий их эффективной добычи, переработки, бережного и рационального использования с созданием сети научно-исследовательских институтов.

С момента создания в состав КЕПС входит Русское географическое общество. А КЕПС, по сути, участвует в формировании географической науки.

Помимо РГО в КЕПС входят представители основных научных и научно-технических обществ России.

Членами комиссии являются сотрудники пяти министерств: финансов, торговли и промышленности, путей сообщения, морского, народного просвещения, а также Центрального военно-промышленного комитета, Главного управления землеустройства и земледелия.

В 1916 году Академия наук издает 13 работ, входящих в серию "Материалы для изучения естественных производительных сил России". Начинается практическая работа по развитию отраслей экономики.

В период революций

К 1917 году численность КЕПС составляет 139 специалистов.

К концу 1917 года роль КЕПС значительно возрастает, а её работа интенсифицируется. Комиссия контролирует деятельность целого ряда институтов и научных отделов:

- института физико-химического анализа;

- платинового института;

- отдела нерудных ископаемых и драгоценного камня;

- отдела каменных и строительных материалов;

- отдела глиняных материалов;

- отдела энергетики.

В апреле 1918 года на фоне разгорающейся Гражданской войны публикуется "Набросок плана научно-технических работ". В нём руководством государства предлагается ряд мер составления плана реорганизации промышленности и экономического подъёма страны, включая систематическое изучение и обследование естественных производительных сил России с целью рационального размещения промышленности с точки зрения близости сырья.

В 20-е годы деятельность КЕПС становится ещё более масштабной. Проводится 40–50 экспедиций в год. Параллельно издаются научные труды о природных богатствах нашей страны, их рациональном освоении и использовании. На базе комиссии создаётся 14 научно-исследовательских институтов, три лаборатории и музей. Так появились Институт географии РАН, Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Гидрологический институт и многие другие.

КЕПС и ГОЭЛРО

Комиссия по изучению естественных производительных сил вносит решающий вклад в реализацию Государственного плана электрификации России, знаменитого ГОЭЛРО, утверждённого 22 декабря 1920 года.

Отныне предприятия по производству электроэнергии возводятся по территориям в соответствии с распределением естественных производительных сил, в данном случае источников электроэнергии — водных ресурсов и полезных ископаемых (уголь, торф и др.) на основе информации, предоставленной КЕПС.

2.png

Схема размещения электростанций в соответствии с расположением естественных производительных сил (источников энергии). Карта 1936 года. Иллюстрация из книги "Кристалл роста. К русскому экономическому чуду"
Схема размещения электростанций в соответствии с расположением естественных производительных сил (источников энергии). Карта 1936 года. Иллюстрация из книги "Кристалл роста. К русскому экономическому чуду"

В результате реализации плана ГОЭЛРО и последовавших за ним планов электрификации экономика страны естественным образом разделяется на территории — одновременно энергетические, экономические и административные районы. Такое деление происходит как раз в соответствии с распределением естественных производительных сил.

К 1935 году, сроку окончания реализации плана ГОЭЛРО, отечественная энергетика выходит на третье место в мире — после США и Германии.

aleksey_voron_vodosbros_kolymskoy_ges-491176_kolymskaya.jpg

Водосброс Колымской ГЭС. Фото: Алексей Ворон, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Водосброс Колымской ГЭС. Фото: Алексей Ворон, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

КЕПС работает до 1930 года. В эти годы, с небольшим перерывом, комиссию возглавляет Вернадский. КЕПС становится первой в мире организацией, которая на системной основе организует плановое и комплексное изучение естественных производительных сил в масштабах всей страны.

В годы индустриализации и Великой Отечественной войны

2 октября 1930 года КЕПС реорганизуется в Совет по изучению производительных сил (СОПС), который становится преемником КЕПС и продолжает работу по исследованию производительных сил страны. Совет является активным участником масштабной индустриализации и создания уникальной экономической модели, реализованной в период 1929–1955 годов.

Яркой иллюстрацией масштабного проекта развития естественных производительных сил этого времени становится создание Единой глубоководной системы европейской части России, в результате которого создаётся целая сеть глубоководных каналов, а Москва становится портом пяти морей.

3840px-dji_0041d.jpg

Канал имени Москвы. Шлюз №3. Яхрома. Фото: Википедия/Илья Тимин
Канал имени Москвы. Шлюз №3. Яхрома. Фото: Википедия/Илья Тимин

СОПС организует исследования, направленные на изучение природно-ресурсного потенциала для опережающего развития экономики, подготовки и реализации планов довоенных пятилеток, создания базы для мобилизации ресурсов восточных районов для нужд народного хозяйства в Великую Отечественную войну, а также послевоенного восстановления и развития экономики.

Послевоенное восстановление. План преобразования природы

Ярким примером дальнейшего совершенствования и перехода системы развития естественных производительных сил в принципиально новое качество становится организация беспрецедентного по масштабу проекта научного улучшения почв на огромной территории нашей страны.

Позднее эту программу назовут "Планом преобразования природы", в результате реализации которого предполагалось преобразить микроклимат полей на территории в 120 млн га (более 10% современной Европы). Речь идёт о южных степных районах страны (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина), где суховеи и регулярные засухи препятствуют эффективному земледелию.

desna._bryansk.jpg

Река Десна ниже Брянска и водоохранные леса вдоль неё. Фото: Игорь Шпилёнок
Река Десна ниже Брянска и водоохранные леса вдоль неё. Фото: Игорь Шпилёнок

К 1953 году в рамках реализации проекта посажено 2,3 млн га леса, создано 4 тыс. искусственных водохранилищ, строится разветвлённая сеть водных путей. Реализованные мероприятия приводят к росту урожайности зерновых на 25–30%, овощей — на 50–75%, трав — в два и даже три раза.

Сегодня подходы, заложенные в основу "Плана преобразования природы", используются в США, Китае, странах Африки и Западной Европе. Речь идёт о "зелёных экологических каркасах, которые создаются в связи с прогнозируемым глобальным потеплением".

Вплоть до конца 1950-х годов КЕПС/СОПС реализует важнейший принцип целенаправленного, организованного государством изучения, развития и активного хозяйственного использования естественных производительных сил. Данный принцип становится базовым элементом государственного планирования и опережающего развития экономики.

Рост экономики, в существенной мере благодаря данному принципу, достигает в период с 1929 по 1955 год рекордных в отечественной и мировой истории ХХ века значений — 13,8% в среднем в год (за вычетом четырёх военных лет).

С 1960 года СОПС переходит в систему Государственного планового комитета (Госплана) со статусом головной организации в территориально-экономических исследованиях.

Сегодня то, что начиналось Вернадским как КЕПС, ведёт свою деятельность в форме структурного подразделения по проблемам размещения производительных сил и региональной экономики Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

Взгляд в будущее через призму прошлого

Экономика России ожидает своего роста и адекватного развития, в котором КЕПС призвана занять своё достойное место, соединив более 100 лет созидательной истории нашего отечества.

Сегодня, как и ранее, необходимо внедрение в практику государственного планирования и управления принципа опережающего изучения и развития естественных производительных сил.

Страна нуждается в современной геоинформационной системе — едином государственном кадастре естественных производительных сил (КЕПС) России. На базе КЕПС необходима разработка перспективной Генеральной схемы развития и размещения производительных сил России — создания национальной сети опорных кластеров, модернизации Совета по изучению естественных производительных сил в качестве головной организации системы государственного планирования.

Это должно произойти на основе лучшего отечественного опыта, а девизом такой работы могут быть слова французского мыслителя Жана Жореса: "Из прошлого надо брать огонь, а не пепел". Эти слова стали эпиграфом к книге авторов настоящей статьи "Кристалл роста. К русскому экономическому чуду".

С исследованием можно подробнее познакомиться в телеграм-канале "Кристалл роста" и на сайте кристаллроста.рф.