Победителей VI фотоконкурса "Самая красивая страна" определят 28 июля

28 июля состоится заседание жюри VI фотоконкурса "Самая красивая страна". В связи со сложной эпидемиологической обстановкой заседание пройдёт в формате Zoom-конференции. Имена победителей объявят в день голосования. Впервые в истории, в режиме видеоконференции, в заседании примут участие финалисты конкурса.

Ежегодный фотоконкурс "Самая красивая страна" — масштабный медиапроект РГО, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые фотоконкурс состоялся в 2015 году.

aleksandr_zus_mudryy_lis_vstrechaet_.jpg

Мудрый Лис встречает рассвет. Фото: Александр Зусь, победитель IV фотоконкурса "Самая красивая страна"
Мудрый Лис встречает рассвет. Фото: Александр Зусь, победитель IV фотоконкурса "Самая красивая страна"

За шесть лет проведения конкурса число присланных снимков превысило полмиллиона. В 2020 году на фотоконкурс пришло 59 538 снимков от 8645 авторов. В финал вышли по 10 фотографий в номинациях основного конкурса и по 5 — в номинациях детского.

Фотоконкурс РГО всегда отличался особым подходом к формированию жюри. Кроме известных фотографов, работы участников оценивают профессионалы из других сфер искусства — режиссёры, актёры, искусствоведы, музыканты, обладающие собственным взглядом на художественную ценность фотографий.

В этом году подобный баланс тоже соблюдён. В составе жюри фотоконкурса директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, музыканты Сергей Шнуров и Николай Расторгуев, актрисы театра и кино Марина Неёлова и Елизавета Арзамасова.  

dsc-9894.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

В составе жюри и титулованные мастера фотографии Сергей Горшков, Даниил Коржонов, Иван Куринной. В этом году в жюри также вошел амбассадор компании Nikon, финалист Пулитцеровской премии Максим Мармур. Возглавил жюри Константин Лейфер — известный фоторедактор, сотрудничавший с фотослужбами крупнейших информагентств мира. 

Полный состав жюри VI фотоконкурса "Самая красивая страна":

  • Сергей Шойгу, Президент Русского географического общества,
  • Константин Лейфер, председатель жюри,
  • Елизавета Арзамасова, актриса театра и кино,
  • Сергей Горшков, фотограф дикой природы,
  • Даниил Коржонов, пейзажный фотограф,
  • Иван Куринной, фотограф-портретист,
  • Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина,
  • Максим Мармур, амбассадор компании Nikon, финалист Пулитцеровской премии,
  • Марина Неёлова, актриса театра и кино,
  • Елена Пахалюк, фотограф, победитель V фотоконкурса "Самая красивая страна" в номинации "Пейзаж",
  • Николай Расторгуев, музыкант, солист группы "Любэ",
  • Сергей Шнуров, музыкант, телеведущий, шоумен,
  • Николай Шульгинов, председатель правления — генеральный директор ПАО "РусГидро", член Попечительского Совета РГО.

Участники VI фотоконкурса "Самая красивая страна" состязались в 11 номинациях: "Пейзаж", "Дикие животные", "Макромир", "Подводный мир", "Эти забавные животные", "Фотопроект", "Россия с высоты птичьего полёта", "Многоликая Россия", "Снято на смартфон", "Живой архив", "Энергия воды России". Партнёрами номинации "Живой архив" стали ТАСС и Российский государственный архив кинофотодокументов. Специальная номинация "Энергия воды России" была учреждена официальным партнёром конкурса ПАО "РусГидро" и приурочена к 15-летию компании.

yaroslavl.jpg

Вид монастыря в Ярославле, РГАКФД. Предоставлена для номинации "Живой архив"
Вид монастыря в Ярославле, РГАКФД. Предоставлена для номинации "Живой архив"

Второй год подряд в рамках основного конкурса проводится детский, "Самая красивая страна глазами детей", для фотографов до 16 лет. Они соревновались в четырёх номинациях: "Пейзаж", "Мир животных", "Мир людей", "Макромир". Дети прислали на конкурс 11 340 снимков — в три раза больше, чем в прошлом году.

Онлайн-голосование на сайте фотоконкурса уже определило обладателя Приза зрительских симпатий. Его имя также объявят 28 июля.