Победительница конкурса слоганов Географического диктанта — о том, как возник девиз и в чём его смысл

Фото из личного архива Александры Сапожниковой. Приэльбрусье. Станция "Мир". Высота 3500 м. 2010 год.

Каждый год международная просветительская акция "Географический диктант" объединяет огромное количество любителей географии и специалистов-географов, и одним из связующих факторов является слоган. В этом году мероприятие пройдёт под девизом "Мой край. Моя страна. Мои открытия", предложенным Александрой Сапожниковой из города Туринска Свердловской области.

Победительница конкурса "Придумай слоган для Географического диктанта — 2022" в беседе с Русским географическим обществом рассказала о том, какое место в её жизни занимает география и каким она видит ключевой посыл девиза.

— Александра, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о проведении конкурса в рамках акции "Географический диктант" и почему решили принять в нём участие.

— О конкурсе слоганов для Географического диктанта узнала в августе. Заинтересовалась, так как мне география интересна с детства. Захотелось присоединиться к такой масштабной акции, внести свой посильный вклад. Особых усилий к придумыванию слогана не прилагала — слова словно сами собой пришли на ум. На победу даже и не рассчитывала, понимала, что желающих поучаствовать в конкурсе будет много.

— Какой смысл вы вкладывали в придуманный вами слоган в привязке к Географическому диктанту?

— Мы восторгаемся зарубежными странами, а красоту родных мест порой не замечаем или воспринимаем как должное. Это неправильно. Стоит только оглядеться, и мы увидим, как необыкновенно прекрасна наша страна, сколько в ней удивительного, поражающего воображение. Начинать нужно с изучения своего края, а затем переходить к изучению своей страны, от ближнего к дальнему, шаг за шагом. Так мы постепенно будем узнавать что-то новое, совершать свои личные географические открытия, что в результате позволит нам проникнуться величием России, её уникальностью.

— Участвовали ли вы когда-либо в Географическом диктанте и планируете ли писать его в этом году?

— Да, участвовала. Первый свой диктант писала онлайн ещё в 2018 году. Думала, что хорошо знаю географию России, но некоторые вопросы выявили пробелы в знаниях. Это нормально, я считаю. Наша страна огромна, всё знать и помнить невозможно. С тех пор из года в год участвую в написании Географического диктанта, проверяю себя. Очень интересно, азартно, каждый раз узнаю что-то новое. И в этом году я диктант, конечно же, не пропущу.

— Учитывая ваше внимание к мероприятиям Русского географического общества, к географии вы неравнодушны. Как возник интерес к географии?

— С детства. Благодаря маме. Меня и моих сестёр, ещё совсем маленьких, она водила в лес. Показывала интересные места — опушки, пригорки, ручьи и речки. Рассказывала о грибах, растениях и деревьях. Обращала наше внимание на насекомых, птиц и животных. А ещё ежегодно ездила с нами в Екатеринбург. Мы подолгу гуляли по городу, посещали музеи, осматривали достопримечательности. Поэтому тяга к путешествиям у меня в крови. Я считаю, что пока есть желание и возможности — надо путешествовать, нельзя сидеть "кочкой" на одном месте.

— Расскажите, пожалуйста, о самых любимых уголках нашей страны.

— Очень хочется своими глазами увидеть озеро Байкал, Долину гейзеров на Камчатке, Ленские столбы в Якутии, Алтай, проехаться по Золотому кольцу, побывать на Сахалине, запечатлеть в памяти северное сияние. Так как я живу на Урале, то хотела бы побывать в национальных парках "Зюраткуль", "Таганай", увидеть плато Маньпупунёр, древний город Аркаим и Кунгурскую ледяную пещеру. Всего и не перечислить. Путешествовать у меня получается не так часто, как хотелось бы, но всё же есть что вспомнить. В пределах Среднего Урала успела побывать в Ялуторовске, Тюмени, Челябинске, Магнитогорске, Перми, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Екатеринбурге, Верхней Пышме. Побывать — это не только погулять, но и осмотреть достопримечательности, посетить музеи. Очень понравилась прогулка по природному парку "Оленьи ручьи". Ещё была в Анапе, Пятигорске, Кисловодске, Геленджике, Санкт-Петербурге. Запомнились экскурсии к майкопским дольменам, грязевые вулканы Таманского полуострова, водопады ручья Руфабго, посещение плато Лаго-Наки, Хаджохской теснины и Большой Азишской пещеры.

Особое впечатление произвело на меня путешествие в Кабардино-Балкарию. Этот регион можно назвать одной огромной достопримечательностью, настолько много живописных и удивительных мест создано здесь природой. Национальный парк "Приэльбрусье" — жемчужина Кавказа. Я окунала руки в ледяную воду бурной реки Баксан, любовалась зелёным ущельем Терскол, поднялась по канатной дороге на гору Эльбрус на высоту 3800 м, посетила поляну Нарзанов, где прямо из-под земли бьют минеральные источники. Прошло уже чуть больше десяти лет с того памятного путешествия, но впечатления свежи до сих пор. Ведь однажды побывав в горах, мечтаешь вновь туда вернуться.

— Важно ли знать историю своего края / города / региона, и если да, то почему?

— Я считаю, что в первую очередь необходимо изучать свой край, свою малую Родину. И неважно, где ты живёшь — в городе-миллионнике или небольшой деревушке, — это всё равно частица тебя, часть твоей России. Академик Д. С. Лихачёв говорил: "Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране — к её истории, её прошлому и настоящему".

Помимо реальных поездок, изучать мир и нашу страну мы также можем благодаря книгам. Расскажите, пожалуйста, о ваших любимых книгах, главной темой которых являются путешествия или путешественники.

— В детстве очень нравились книги о приключениях детей-следопытов, юных геологов и путешественников. Например, "Кокуй-городок", "Мы идём на Кваркуш", "Парма" (Л. Фомин), "Тайна реки Злых Духов" (В. Корчагин), "Загадка Большой тропы" (Д. Сергеев), "Тайна Золотой долины" (В. Клёпов), "Чудо-камень" (И. Сотников), "Золотая падь" (Н. Устинович). Приключения, загадки, таинственные происшествия и поиск сокровищ в дебрях лесов — что ещё нужно юному любителю путешествий? Представляла себя на месте книжных героев, мечтала увидеть описываемые в книгах места своими глазами.

Ещё с детства запомнилась книга Николая Николаевича Дроздова "Полёт бумеранга", в которой он делится впечатлениями о своём путешествии в Австралию. Для меня это было первое знакомство с Австралией, Тасманией, Большим Барьерным рифом и Новой Гвинеей. Недавно книга "Полёт бумеранга" случайно попала в мои руки. Оказалось, что я помню все иллюстрации. Такая ностальгия нахлынула, словно в детство вернулась и к мечтам об Австралии.

Сейчас читаю книгу прославленного русского географа В. К. Арсеньева "По Уссурийскому краю. Дерсу Узала" из серии "Великие русские путешественники". Владимир Клавдиевич — удивительный человек, талантливый писатель и неутомимый исследователь! В книге он в мельчайших подробностях описывает быт и нравы туземцев, повадки животных, природу Дальнего Востока. Невозможно оторваться от чтения. Рекомендую! Тем более что в этом году у Арсеньева юбилей — 150 лет со дня рождения.

 

Екатерина Максимова