Почему 15 июля в России отмечают День переднеазиатского леопарда

Центр восстановления леопардов на Кавказе. Фото: Умар Семёнов
Центр восстановления леопардов на Кавказе. Фото: Умар Семёнов

Пять лет назад в Кавказском государственном биосферном заповеднике впервые выпустили в дикую природу переднеазиатских леопардов. С тех пор 15 июля в России считается неофициальным днём, посвящённым этому грациозному, но исчезающему подвиду.

Кавказский барс, или переднеазиатский леопард, — один из самых крупных подвидов леопарда в мире. Длина его тела может достигать 180, а хвоста — 110 см. Весят эти кошки до 50 кг, их шерсть имеет серовато-красный цвет. Хищник обитает в субальпийских лугах, лиственных горных лесах и кустарниках, предпочитая держаться у скальных выступов. Общая популяция, по приблизительным оценкам, не превышает 1300 особей. В дикой природе большая часть зверей живёт в Афганистане и Туркмении. На Кавказе речь идёт лишь о первых десятках барсов. В Российской Красной книге вид Panthera pardus ciscaucasica относится к первой категории исчезающих.

В 2006 году Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Её разработали в Российской академии наук совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF России).

dwttcbv2uze.jpg

Фото: WWF России

Итогом программы стало строительство в 2009 году Центра восстановления леопарда на Кавказе. В этом уникальном учреждении, не имеющем аналогов в мире, уже родился 21 котёнок.

За последние пять лет на Кавказе состоялось три выпуска барсов в дикую природу — в 2016, 2018 и 2020 годах. Первым их принял Кавказский заповедник, затем к программе присоединились охраняемые территории Республики Северная Осетия — Алания.

Пока на "вольный выпас" отправлено десять барсов со специальными ошейниками. Специалисты отслеживают их местоположение с помощью спутников. В декабре 2020 года в Центр восстановления привезли новую пару из Швеции. Потомство самца Филоу и самки Шивы должно пополнить поголовье переднеазиатского леопарда на Кавказе.

8._samec_ahun._foto_u._semyonova.jpg

Центр восстановления леопардов на Кавказе. Фото: Умар Семёнов
Центр восстановления леопардов на Кавказе. Фото: Умар Семёнов

Сейчас кошки чувствуют себя комфортно, осваивают новые приёмы охоты на живую добычу. В апреле прошло успешное спаривание, сотрудники центра ждут его результатов. Пока в Центре восстановления леопарда на Кавказе содержатся десять взрослых леопардов и трое родившихся у них котят.