Почему тюлени не летают как птицы

Байкальская нерпа. Фото: Елена Вторушина
Байкальская нерпа. Фото: Елена Вторушина

Единственное млекопитающее озера Байкал зимует подо льдом, ныряет на глубину до 200 метров и спит беспробудным сном. У нерп бездонные чёрные глаза без белков и интеллект, не уступающий дельфиньему. Они появились на Земле миллионы лет назад, и веками человек их уничтожал. При этом буряты почитали нерпу как близкую родственницу человека и делали ей подношения в виде молока, прежде чем отправиться на промысел.

Летом нерпы собираются на камнях у Ушканьих островов — греются. Само название островов связано с этим пресноводным тюленем. Поморы исстари называли тюленей "морскими зайцами", второе название зайца было "ушкан". В XVII веке русские добрались до Байкала и, увидев многочисленных нерп у островов, дали им соответствующее название. Именно тогда появилось первое научное описание нерп, его сделали учёные из Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга.

evgeniy_domanov_proshchanie-_so_slezami_na_glazah.-450371.jpg

Нерпа - эндемик Байкала. Фото: Евгений Доманов
Нерпа - эндемик Байкала. Фото: Евгений Доманов

На торчащие из воды камни то и дело неуклюже вскарабкивается очередное серебристо-чёрное животное, чтобы устроиться на солнышке. Ближайшие соседи недовольно шлёпают его по спине когтистыми лапами и фырчат — мол, отодвинься, не мешай. Слишком тесного контакта эти звери не любят, но относятся друг к другу достаточно терпимо — что поделаешь, если камень маленький, а понежиться на солнышке хочется всем. Тем более что лето на Байкале короткое, скоро придёт время уходить на зимовку под лёд.

Ольхонская легенда о нерпе

Когда-то нерпы были птицами и свободно парили в небесах. Но стоило им приземлиться, как на них начинали охоту жестокие хищники. Как-то, убегая от очередного преследователя, нерпа попросила помощи у Байкала, и озеро её приютило. Переждав опасность, птица-нерпа хотела вернуться ввысь, но не смогла взлететь на ослабевших крыльях. С тех пор она выползает на камни, чтобы погреться на солнце и полюбоваться на небо, где когда-то вольно парила.

yuriy_balykov_vozdushnye_vanny.-512939.jpg

Нерпы на Ушканьих островах. Фото: Юрий Балыков
Нерпы на Ушканьих островах. Фото: Юрий Балыков

В октябре-ноябре нерпы уходят к первым образовавшимся участкам льда — в Чивыркуйский и Баргузинский заливы или ближе к дельтам рек. По мере того как лёд нарастает, байкальские тюлени строят себе подводные логова. Для этого они подыскивают местечко, где лёд вздыблен — например, под торосами. Используя воздушную камеру под ледяной крышей, нерпы устраивают "зимнюю квартиру" для себя и малышей, которые появятся на свет в феврале-марте. У логова нерпа создаёт основной продух — свободную ото льда поверхность воды диаметром один-два метра, которую заботливо поддерживает в "рабочем состоянии", регулярно удаляя наледи.

Самка нерпы приносит потомство в первый раз в возрасте четырёх-семи лет и сохраняет репродуктивные способности где-то до сорока. Она вынашивает детёнышей 11 месяцев. Пока бельки питаются материнским молоком, они сохраняют белый цвет, позволяющий им успешно маскироваться на снегу. Когда переходят на рыбу — линяют и становятся серебристо-серыми, таких молодых тюленей называют кумутканами.

00_aleksey_trofimov_hitryy_kumay-531766.jpg

Белёк зимой. Фото: Алексей Трофимов
Белёк зимой. Фото: Алексей Трофимов

Помимо основного, нерпы пробивают до десятка дополнительных продухов, чтобы не погибнуть от недостатка кислорода, когда нужно удалиться от логова. Они процарапывают лёд мощными когтями передних лап и пробивают путь к воздуху головой. Эти продухи сильно меньше, их диаметр — 10–15 см. Поскольку в воде зимой куда теплее, чем на воздухе, на поверхность звери практически не вылезают, а просто каждые 25–30 минут высовывают носы через заботливо приготовленные отверстия. Дополнительные продухи нужны для того, чтобы свободно перемещаться подо льдом в поисках еды, расстояние между ними может составлять десятки, а то и сотни метров.

Знаменитый омуль нерпе перепадает редко — эта рыба слишком стремительна. В случае опасности пресноводный тюлень может развить скорость до 25 км/ч, но на такие подвиги он способен только в экстремальной ситуации. Обычно нерпы плавают со скоростью до 15 км/ч, этого хватает, чтобы добыть жирную питательную голомянку или бычка. За год взрослый тюлень съедает около тонны рыбы, деликатесный омуль составляет всего 1–2% от рациона.

dmitriy_rogovoy_belyok-457112.jpg

Нерпа под водой. Фото: Дмитрий Роговой
Нерпа под водой. Фото: Дмитрий Роговой

Любопытные факты

  • При необходимости нерпы способны задерживать дыхание на час, но после этого им приходится долго восстанавливаться.
  • Спящие нерпы не реагируют на внешние раздражители — подплывшие аквалангисты спокойно их гладили и переворачивали, при этом тюлени не просыпались, хотя в бодрствующем состоянии не подпускают людей близко.
  • Нерпы — единственные млекопитающие, умеющие задерживать развитие плода в утробе. Тот впадает в анабиоз и появляется на свет через год, в этом случае самка приносит двух детёнышей. Такой приём нерпа использует в случае необходимости, если чувствует, что ей не хватит сил сразу на три энергозатратные задачи: кормление уже появившегося на свет малыша, линьку и вынашивание очередного потомства.
  • Жирность молока нерп составляет 60%, поэтому их детёныши стремительно набирают вес, увеличивая его за пару месяцев от 4 до 25–30 кг. Их мать при этом теряет до 20% жировых отложений.
  • Нерп можно назвать тюленями-долгожителями, самый преклонный возраст у самок — 56 лет, у самцов — 52 года.
  • Как правило, нерпы ныряют на 25–30 м, но если нужно, способны погрузиться на 200 м.
  • Учёные предполагают, что нерпы пришли в Байкал в третичный период через систему крупных, связанных между собой и с морем внутренних бассейнов. По другой версии, они попали в озеро из Ледовитого океана в ледниковую эпоху, двигаясь по Енисею и Ангаре.
  • В Прибайкалье обнаружили 11 погребений, в которых были изделия из кости нерп. Восемь из них относятся к раннему неолиту.
  • Способность пробивать продухи у нерп врождённая. Когда в экспериментальном аквариуме, где отдыхали нерпы, исследователи установили плавающую пластину из пенопласта пятисантиметровой толщины, детёныши в возрасте от месяца до двух ринулись процарапывать в нём отверстия, предпочитая выставлять мордочки в "продухи", хотя рядом была открытая вода. Нерпята были отловлены, когда им была неделя или две от роду, и обучиться навыку у матери никак не могли.

В конце апреля — начале мая пресноводные тюлени начинают дружно вылезать на поверхность. На льду можно обнаружить и желтовато-белых бельков, и годовичков-кумутканов, и взрослых особей. Залёжки могут насчитывать от нескольких десятков до нескольких тысяч животных. Целыми семействами они с удовольствием дрейфуют на льдинах, пока те полностью не растают. После этого нерпы перебираются в прибрежную зону и на камни.

yuliya_kalugina_balagan-415453.jpg

Нерпы на отдыхе. Фото: Юлия Калугина
Нерпы на отдыхе. Фото: Юлия Калугина

Нерпа не относится к видам, находящимся под угрозой уничтожения, но и благополучной ситуацию не назовёшь. В 1980 году байкальского тюленя решили занести в Красную книгу как "животное, нуждающееся в особом внимании к его состоянию в природной среде". Промышленная добыча нерпы прекратилась, но браконьеры до сих пор угрожают единственному млекопитающему Байкала, особенно от них страдают детёныши. В 1987 году множество животных также погибло от эпидемии чумы плотоядных.

На данный момент популяция достаточно стабильна, по данным сотрудников Лимнологического института Сибирского отделения РАН, она составляет около 100 тысяч особей.

Из истории

В XVIII–XIX веках ольхонские буряты предпочитали рыбной ловле охоту на нерп, это было куда выгоднее, поскольку на продажу шло не только мясо, но также жир и мех животных. В то время в год добывали около четырёх тысяч байкальских тюленей, 60% из них приходились на долю жителей Ольхона.

Летом охота велась на лежбищах: отрезали зверя от воды и убивали подручными средствами. В ход шли дубинки, обухи топоров, ружья — у кого были. Зимой отыскать логова нерп среди льдов помогали собаки. В этом случае они выгоняли тюленей на лёд, а люди кидали в них гарпуны. Если же удавалось найти основной продух, его перекрывали сетями из конского волоса, куда нерпы и попадались.

Промысловая добыча пресноводных тюленей продолжалась до 1980 года, в 1970-х годах её ежегодный лимит составлял до шести тысяч голов. Немало нерп также погибало в воде от ранений. Сейчас право охотиться на нерпу есть только у байкальских коренных народов.

svetlana_gorbatyh_idu_na_vzlyot-532833.jpg

Байкальская нерпа. Фото: Светлана Горбатых
Байкальская нерпа. Фото: Светлана Горбатых

Желающие полюбоваться на уникальных байкальских тюленей могут посетить Ушканьи острова на территории Забайкальского национального парка. Летом здесь проходят экскурсии по экологической тропе "К лежбищу байкальской нерпы". Второй вариант — понаблюдать за животными онлайн. Лежбища пресноводных тюленей входят в проект "Байкал в режиме реального времени", созданный при поддержке Фонда Потанина администрацией Иркутской области и Русским географическим обществом.

Ольга Ладыгина