Почему знать географию своей страны так же важно, как владеть орфографией

Никита Панфилов на церемонии вручения Премии РГО. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Никита Панфилов на церемонии вручения Премии РГО. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

14 ноября в России и мире пройдёт седьмой Географический диктант РГО. Участники смогут проверить свои знания о географии России и узнать для себя что-то новое. О том, почему знание географии родной страны очень важно даже в век интернета, рассказал РГО победитель Международной олимпиады по географии в Стамбуле, первокурсник географического факультета МГУ и представитель поколения, которое росло "с интернетом в кармане", Никита Панфилов.

 — 201 год назад Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыли последнюю неизвестную большую землю — Антарктиду. Перед человечеством оставалось ещё много задач по уточнению карты планеты, но со стороны выглядит, будто с того момента география начала терять актуальность.

Сейчас то, что мы называли географическими открытиями, почти закончилось. Однако нынешняя география — это результат плавной трансформации описательной науки в комплексную, синтезирующую знания других наук и исследующую закономерности распределения объектов и явлений в пространстве.

nikita_panfilov_u_shkoly.jpg

Никита Панфилов: "От географии некуда сбежать, ведь "куда?" — это про географию". Фото: личный архив
Никита Панфилов: "От географии некуда сбежать, ведь "куда?" — это про географию". Фото: личный архив

Современные географические исследования важны для государства и общества, но люди задаются вопросом, зачем же знание географии нужно человеку, далёкому от этой сферы деятельности? Конечно, человек всегда взаимодействует с объектами, которые изучает география: атмосфера, природные и городские ландшафты, транспортные системы и многое другое. От географии некуда сбежать, ведь "куда?" — это про географию. Об этом аспекте важности знаний географии часто рассказывают многие авторитетные эксперты.

Мне же хотелось бы обратить внимание на ещё одну причину, почему знание географии необходимо человеку, даже когда почти всё найдётся в интернете. И это не типичный аргумент в стиле "что вы будете делать без электричества?". Как молодой житель большого города, я понимаю, что, к сожалению, нам это уже кажется невозможным.

По-моему, в обществе с высоким уровнем развития СМИ и интенсивнейшими потоками информации география становится так же важна, как и орфография. Лингвист Максим Кронгауз отмечал, что орфография помогает грамотным людям легче воспринимать написанное, быстрее читать. Неграмотные тоже легко понимают тексты на русском языке, но в скорости восприятия уступают.

Также с географией: мы так или иначе каждый день сталкиваемся с географическими объектами и явлениями в новостях, общении, работе. Знание географии позволяет быстрее ориентироваться в большом потоке информации.

Действительно, если вы не знаете, где находится Саратов, какова численность населения Москвы или какой остров в северных морях России является объектом природного наследия ЮНЕСКО, вы сможете легко найти эту информацию в интернете. Но человек, географию знающий, всегда будет на шаг впереди. Именно поэтому знание географии так же важно, как и умение грамотно писать на родном языке. Оно упрощает жизнь.

Оценить свои силы и начать узнавать новое можно в любом возрасте. Отличная возможность для этого — Географический диктант РГО.