Почти 60 тысяч снимков поступило на фотоконкурс РГО "Самая красивая страна"

Ночью он проснулся. Фото: Андрей Грачёв
Ночью он проснулся. Фото: Андрей Грачёв

16 февраля завершился приём работ на VI фотоконкурс РГО "Самая красивая страна". Всего поступило 59 538 снимков от 8645 авторов. Из них 48 198 – в основной конкурс "Самая красивая страна", а 11 340 – в подконкурс "Самая красивая страна глазами детей".

"Самая красивая страна" – масштабный российский фотоконкурс дикой природы. В нём участвуют десятки тысяч человек – как профессионалов, так и любителей. С 2015 года на конкурс поступило более 500 тысяч снимков. Лучшие работы демонстрируются на выставках в России и за рубежом.

Приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна" стартовал 14 октября 2019 года. Его участником мог стать любой человек без ограничения по месту жительства, гражданству и возрасту. Единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России. 

osminog_i_ego_okruzhenie-andrey_shpatak.jpg

Осьминог и его окружение. Фото: Андрей Шпатак
Осьминог и его окружение. Фото: Андрей Шпатак

В основных номинациях число работ распределилось следующим образом:

  • "Пейзаж" – 21 685;
  • "Снято на смартфон" – 9972;
  • "Макромир" - 3842;
  • "Дикие животные" – 3533;
  • "Многоликая Россия" – 2218;
  • "Россия с высоты птичьего полёта" – 1646;
  • "Фотопроект" – 1301;
  • "Живой архив" – 1255;
  • "Эти забавные животные" – 1077;
  • "Подводный мир" – 221.

В специальную номинацию "Энергия воды России", которую РГО учредило совместно с компанией ПАО "РусГидро", поступило 816 работ.

Стоит отметить, что номинация "Снято на смартфон" впервые была включена год назад. В прошлом году в ней участвовало всего 4379 фото. Жюри предполагает, что благодаря развитию гаджетов со временем она станет самой народной.

fedor_lashkov.jpg

Фото: Федор Лашков
Фото: Федор Лашков

Второй год существования подконкурса "Самая красивая страна глазами детей" показал, как важен он для поддержания интереса к фотоискусству среди молодёжи. В 2019 году в нём участвовало 3882 работы, а в нынешнем число поданных работ выросло почти в три раза. Дети до 16 лет могли попробовать свои силы в четырёх номинациях: "Пейзаж", "Мир животных", "Мир людей" и "Макромир".

Призы победителям – 250 тысяч рублей в каждой номинации основного конкурса и профессиональные фотокамеры для юных фотографов.

vzyal_yazyka-sergey_belyh.jpg

Взял языка. Фото: Сергей Белых
Взял языка. Фото: Сергей Белых

На данный момент все присланные на конкурс работы оценивает экспертная комиссия, состоящая из 12 профессиональных фотографов. Они выбирают по 10 финалистов в каждой номинации. В апреле будет запущено открытое голосование на "Приз зрительских симпатий". Его обладателя выберут в интернете из числа финалистов конкурса.

Предварительно в мае состоится заседание жюри, на котором известные фотографы, общественные деятели и деятели культуры определят имена победителей. Председатель жюри – Константин Лейфер.

Познакомиться с составом жюри.