Почтовая карточка в честь основателя Общества

 Изображение почтовой карточки предоставлено ФГУП "Издатцентр "Марка"
Изображение почтовой карточки предоставлено ФГУП "Издатцентр "Марка"

Русское географическое общество совместно с Федеральным агентством связи выпустило почтовую карточку, посвященную 225-летию со дня рождения член-учредителя РГО К.М. Бэра.

Карл Эрнст фон Бэр или, как его называли в России, Карл Максимович Бэр, родился 17 (28) февраля 1792 года. Он был одним из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академиком Петербургской академии наук, президентом Русского энтомологического общества и одним из основателей Русского географического общества. Как путешественник Бэр особенно известен своими экспедициями на Новую Землю и на Каспийское море. Он стал первым натуралистом, посетившим Новую Землю и открывшим для науки ее флору и фауну.

"Бесспорно, никакое другое научное общество из основанных в России со времен Екатерины не имеет больших заслуг" - Карл Максимович Бэр о Русском географическом обществе.

Тираж карточки – 5000 экземпляров. Открытку можно приобрести в отделениях «Почты России», а также в филиале Акционерного общества «Марка» – салоне «Коллекционер».

Напомним, что издание "географических" знаков почтовой оплаты, к которым относятся в том числе карточки, конверты и марки, ведется в рамках соглашения о сотрудничестве Русского географического общества и Федерального агентства связи.     

Так, в 2014 году увидел свет почтовый маркированный конверт в честь 175-летия со дня рождения известного русского путешественника и географа Н.М. Пржевальского.

В 2015 году были изданы марка в честь 170-летия РГО и две почтовые карточки, посвященные проекту "Географы – Великой Победе".

В 2016 году была выпущена именная почтовая карточка с оригинальной маркой в честь 125-летия со дня рождения знаменитого полярного исследователя, почетного члена Русского географического общества Отто Юльевича Шмидта. Тогда же вышли в обращение почтовый конверт и карточка, посвященные 100-летию со дня ввода в эксплуатацию Амурского моста и окончания строительства Транссибирской магистрали, в создании которой Общество принимало активное участие.

Также в прошлом году были изданы карточка в честь 200-летия со дня рождения Алексея Бутакова, члена РГО, одного из первых исследователей Аральского моря, и карточка, посвященная 75-летию открытия известной во всем мире Долины гейзеров.