"Почтовый туризм": как отправить открытку с берега Тихого океана

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Почта России совместно с РГО и Ростуризмом запускает новый проект — "Почтовый туризм". Это серия маршрутов по разным регионам страны, где есть как популярные достопримечательности, на которые предлагается посмотреть под новым углом зрения, так и совсем неожиданные. Объединяет маршруты одно: они связаны либо с почтовой историей, либо с почтовыми событиями.

Над маршрутами работали эксперты Почты России вместе с сертифицированными гидами Ростуризма, в оформлении использованы работы участников фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".

kareliya_aleksandr_barhatov_rossiyskaya_glubinka-516334.jpg

Карелия. Фото: Александр Бархатов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Карелия. Фото: Александр Бархатов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Маршруты собраны на сайте pochta-travel.ru. В основе — популярные достопримечательности, приправленные фактами из истории развития почты, статистикой и полезными советами для путешественников. Откуда отправить открытку, где найти самое необходимое в дорогу, как проще всего избежать перевеса багажа или заплатить за мобильную связь в путешествии, если нет интернета? Вот лишь несколько вопросов, на которые можно найти ответ на сайте проекта.

Сейчас на сайте доступны маршруты по Карелии, Мурманской области и Приморскому краю. Скоро их дополнят гайды по Калининградской и Архангельской областям, Воронежу, Краснодару и многим другим регионам России.

— Когда туризм выходит за рамки простого отдыха и даёт путешественнику множество возможностей для самосовершенствования — интеллектуального или эмоционального, привычные маршруты превращаются в увлекательные квесты, — отметил заместитель Исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов. — А если они проходят по живописным местам России и узнаваемым достопримечательностям, приключения проходят с особым удовольствием. Ведь наша страна — самая красивая.

Все маршруты Почта России разрабатывает и верифицирует вместе с гидами Ростуризма: от того, насколько интересна и уникальна каждая точка, до её безопасности и доступности в то или иное время года. Маршруты можно отфильтровать по нескольким критериям: региону, количеству дней, типу передвижения и сложности. Таким образом, любой сможет найти путешествие по душе: от короткой поездки на выходные до полноценного 10-дневного тура.

— У нас 38 тысяч отделений по всей стране, — подчеркнула директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям Почты России Софья Ваняткина. — Многие из них находятся там, где, кроме отделений Почты России, нет никакой инфраструктуры. Зато есть заповедная красота русской природы и уникальные памятники историко-культурного наследия, о которых мало кто знает.

murmanskaya_sergey_semenov_potryasayushchee_siyanie_v_lesu-587517.jpg

Северное сияние. Мурманская область. Фото: Сергей Семенов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Северное сияние. Мурманская область. Фото: Сергей Семенов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Почтовые автомобили ездят по дорогам, где едва ли увидишь другие машины. Почтовики работают в городах и крошечных сёлах и знают, что стоит посмотреть в каждом регионе. Этим проектом создатели хотят вдохновить людей открыть для себя уже знакомые места с новой стороны и проехать маршрутами, о которых они могли не задумываться раньше.

— В конце прошлого года вместе с Почтой России мы запустили серию открыток с фотографиями участников конкурса Русского географического общества "Самая красивая страна", — рассказала заместитель руководителя Ростуризма Евгения Чухнова. — На открытках можно найти необычные и привлекательные для туристов достопримечательности регионов. Также почтальоны помогли составить увлекательные маршруты по самым интересным и малоизвестным местам, а профессиональные экскурсоводы продумали логистику для каждого времени года. Во время путешествия туристы могут познакомиться с бизнесом местных предпринимателей: продегустировать продукты, купить сувениры, пройти интересные мастер-классы. Уже запущено восемь маршрутов по Карелии, Приморью и Мурманской области — все они доступны на сайте проекта. К концу года к ним добавятся ещё 15 регионов. Надеемся, что наш проект будет оценён по достоинству.

Это не первый совместный проект Почты России и РГО в поддержку внутреннего туризма. В прошлом году в свет вышла лимитированная серия открыток о знаковых местах страны. Сейчас в эту коллекцию входят изображения достопримечательностей 23 субъектов Российской Федерации, а до конца года её пополнят виды всех регионов страны.