Под эгидой Года экологии

Стало доброй традицией провожать уходящий год большими тематическими мероприятиями. В Шарьинском районе в этот раз к закрытию Года экологии подошли с творческой стороны. Члены Шарьинского местного отделения РГО, комитет по делам культуры, молодежи и спорта, молодежный центр «Перекресток» организовали в Ивановском сельском поселении районный конкурс на лучший арт-объект для Лугининского парка. Одновременно с этим Конкурс стал очередным этапом реализации проекта развития парка в рамках III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

 На этот раз участникам пришлось проявить максимум фантазии. Темой конкурса стали сказочные герои – жители Лугининского парка. Кроме всего прочего, арт-объект должен быть не ниже полутора метров.

На участие заявились шесть команд. На конкурс они уже приехали со своими заготовками. Более полутора часов продолжался конкурс: участники создавали своих героев, у каждой команды своя уникальная идея.

Сначала сложно было представить, что хотят сделать конкурсанты. Кругом разложены каркасы из фанеры, пеньки, лохмотья, мешки, пластиковые стаканчики. Казалось, что из такого набора материалов ничего хорошего получиться не может, но тем не менее работа кипела. Уже через несколько минут с начала работы стало ясно – фантазией здесь не обделён никто.

Команда Ивановской средней школы выполнила невероятную по своей аккуратности и красоте работу. Девчонки изготовили пару белых лебедей. Пушистые, как облака, они станут символом верности мыса любви в парке, а также фотозоной для влюбленных. Деревянная заготовка высотой около 60 сантиметров покрылась перышками из ватных дисков. Для своей поделки участникам пришлось потратить не одну упаковку материала.

Среди местных жителей ходит легенда, что когда-то давно в Лугининских озерах обитали мифические русалки. Поговаривали даже, что, загулявшись допоздна, можно было услышать их прекрасное пение. Сложно доказать правдивость этих историй, но чтобы эти мифы никогда не забыли последующие поколения, команда районного Дома детского творчества изготовила красивую русалку. Словно сошедшая со страниц сказок, она задумчиво смотрит вдаль, ожидая своего принца.

Для изготовления огромного Змея Горыныча участники из Зебляковского Дома творчества «Берегиня» использовали пластиковые бутылки, ложки, стаканчики и даже коробки из-под конфет. Благодаря этому Змей получился ярким и привлекательным.

Путеводителя-экскурсовода для парка изготовила команда Дома творчества «Горница». Большой яркий колобок из пластиковых стаканчиков теперь станет принимать гостей.

Появится в парке и избушка на курьих ножках. Ее авторы - мастерицы Дома творчества «Искусница».

Марина Александровна Шиндякова и ее коллеги, воспитатели Ивановского детского сада, по решению жюри стали победителями конкурса. Их команда создала проект, отвечающий всем требованиям конкурса. Полутораметровая Баба Яга покорила жюри. «Мы даже не надеялись на победу. Слишком мало времени было на подготовку, - делится своими впечатлениями Марина Александровна, - почему именно Баба Яга? Даже не могу сказать. Сначала мы хотели сделать белочку с орешками, но от идеи отказались – трудно было реализовать ее в жизнь. Кто-то предложил Бабу Ягу, согласились, стали работать над образом. Идеи приходила во время работы. Для начала необходима была заготовка, с её изготовлением нам помог оператор котельной – подобрал для нас пенек. Именно он стал основой – ступой. Затем мы уже начали работать над образом, одеждой. Самым сложным оказался макияж для бабушки. Маску мы изготавливали из папье-маше, не так-то просто оказалось ее сделать. Одежду, волосы, горб смастерили из подручных материалов. В качестве горба выступил мячик. Вместо юбки – мешок. В качестве волос - пакля. Её, кстати, сейчас днём с огнём не сыщешь. Чтобы Яга не была лохматой, сделали даже завивку. Дополнили образ бусы. Их изготовление – работа родителей воспитанников детского сада. У нас накануне был объявлен конкурс среди родителей на лучшую гирлянду, вот мы и позаимствовали одну из них нашей Бабке Ёжке.»

Но и на этом не иссякла фантазия конкурсантов. Решили подойти к вопросу креативно. Бабка Ёжка моментально превратилась в автоледи. А как же по-другому? Ступа, метла – это же транспорт. Значит нужны права на случай, если Госавтоинспекция остановит. Для безопасности метлу укомплектовали резиной: зимней и летней.

На втором месте оказался Змей Горыныч. Третье место присудили Русалочке. А их авторы получили денежные призы, которые предоставил депутат Костромской областной Думы Краев А.М.

До весны местом обитания сказочных персонажей станет Дом культуры, с приходом лета они все будут установлены в Лугининском парке. И у всех гостей района будет уникальная возможность побывать в сказке.

Баринштейн И.Э., председатель Шарьинского местного отделения РГО