Под флагом РГО: испанский путешественник повторяет путь Магеллана на аквабайке

Альваро де Маричалар в Санкт-Петербурге. Фото из личного архива путешественника

500 лет назад завершилось знаменитое плавание Фернана Магеллана, оставшееся в истории как первое кругосветное путешествие. Повторить его, теперь уже на аквабайке, решил испанский экстремал и путешественник, а с недавних пор — член Томского отделения Русского географического общества Альваро де Маричалар.

Экспедиция Маричалара стартовала в 2019 году, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы и путешествие пришлось приостановить. В первый заход удалось преодолеть одну из трёх больших частей маршрута — пересечь Атлантический океан и добраться из испанской Севильи в американский порт Майами.

image_2022-02-10_00-15-51.png

Этапы большого пути Альваро де Маричалара
Этапы большого пути Альваро де Маричалара

Путешествие возобновилось в конце зимы 2022 года. Старт плавания Альваро приурочил к 76-й годовщине со Дня основания Томского отделения РГО — 19 февраля.

Казалось бы, Магеллан, Испания, Атлантика, аквабайк. Но при чём здесь российский город Томск? Это отдельная история. В июле 2021 года путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились в экспедицию на тримаране по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века. Организовало современную кругосветку Томское реготделение РГО.

whatsapp-image-2022-06-13-021335.jpeg

Испанский путешественник с флагом Томского отделения РГО. Фото из личного архива Альваро де Маричалара
Испанский путешественник с флагом Томского отделения РГО. Фото из личного архива Альваро де Маричалара

Одной из точек их маршрута стал порт в испанской Галисии. Там-то наши отважные мореплаватели и познакомились с чрезвычайно близким им по духу де Маричаларом. Тот был очень удивлён тем, что люди из далёкой Сибири пустились в кругосветное плавание. И решил сам съездить в Томск, где как раз проходил этап межрегионального фестиваля РГО "Открываем Россию заново. Всей семьёй". А здесь уже принял приглашение вступить в члены регионального отделения. Теперь на борту его аквабайка Numancia есть флаги РГО и России.

p2450861.jpg

Альваро де Маричалар на встрече в Томском реготделении РГО. Фото: Диана Барашкова
Альваро де Маричалар на встрече в Томском реготделении РГО. Фото: Диана Барашкова

Альваро де Маричалар и Саэнс де Техада — экстремальный путешественник, обладатель 14 мировых рекордов, член испанской Королевской морской академии, с января 2022 года — член Томского отделения Русского географического общества. В качестве средства передвижения Альваро использует трёхметровый гидроцикл. За его плечами за 40 лет путешествий по всему миру — 39 экстремальных экспедиций. Теперь он хочет поставить мировой рекорд: никто ещё не совершал кругосветное плавание на столь небольшом (всего 3 м длиной) плавсредстве, как аквабайк.

В феврале 2022 года Альваро де Маричалар возобновил свою экспедицию, прерванную пандемией коронавируса, из Майами. За чуть более чем полгода путешественник посетил города США и Мексики, попутно читая мотивационные лекции во всех портах захода: во Флориде, Алабаме, Луизиане, на острове Анна-Мария, в Техасе и Мексике вплоть до мексиканского города Бакалар, где он и находится сейчас.

img-20220320-wa0009.jpg

Альваро де Маричалар и его "Нумансия". Фото: из личного архива путешественника
Альваро де Маричалар и его Numancia. Фото из личного архива путешественника

Альваро ведёт дневник, в котором подробно описывает детали своего необычного путешествия. Так, он поделился с нами подробностями пребывания на острове Косумель.

"Я решил плыть прямым курсом к острову, который майя называли островом Ласточек. Первые несколько миль прошли спокойно, пока я не попал в течение, несущееся по морю, где много саргассовых водорослей. Я всегда стараюсь избегать их, но, когда мне это не удаётся, приходится нырять в море, чтобы вытащить водоросли из турбины. Наконец в 5:30 утра я добрался до острова Косумель", — написал путешественник.

whatsapp_image_2022-08-12_at_04.24.08.jpeg

Путешественник с аборигенами Косумеля - потомками майя. Фото из личного архива Альваро де Маричалара
Путешественник с аборигенами Косумеля - потомками майя. Фото из личного архива Альваро де Маричалара

Косумель — это остров в Карибском море, расположенный близ восточного берега мексиканского полуострова Юкатан. Для индейцев майя Косумель был и остаётся мистическим местом паломничества с VI века, жилищем богини изобилия и плодородия Ишчель. Кроме того, Косумель — колыбель Конкисты. Именно он стал первой мексиканской территорией, куда ступила нога Эрнана Кортеса в феврале 1519 года.

По прибытии на остров Альваро предложили провести древний обряд очищения майя, который включал в себя общение с шаманом и нанесение ритуальных узоров на лицо. Обитатели загадочного острова благословили мужчину на дальнейшее плавание и, по словам путешественника, зарядили уникальной энергией потомков великого индейского народа.

"Это была большая честь для меня. Что-то очень особенное, волнующее и важное для меня и для них", — поделился Маричалар.

img-20220805-wa0004.jpg

Обряд очищения майя. Фото из личного архива Альваро де Маричалара
Обряд очищения майя. Фото из личного архива Альваро де Маричалара

Получив такой мощный эмоциональный заряд, Альваро, по своему обыкновению, решил не оставаться в долгу и поделился положительным взамен. Мужчина посетил местный реабилитационный центр для заключённых, где выступил с мотивационной лекцией. Подобные встречи Альваро проводит по всему миру в больницах, тюрьмах, школах, на флоте и в армии, в университетах, клубах и многих других местах, делясь своим 40-летним опытом практически ежедневного преодоления трудностей.

Итак, экспедиция Альваро де Маричалара "По пути Магеллана" продолжается. Позади Барселона, Лиссабон, Флорида, Техас, Мехико и Канкун, а в ближайшие дни путешественник стартует дальше. За следующие несколько месяцев он намерен обойти на аквабайке страны Карибского бассейна.

img-1889-1.jpg

Пересекая Атлантику. Фото из личного архива Альваро де Маричалара
Пересекая Атлантику. Фото из личного архива Альваро де Маричалара

Кроме желания записать на своё имя мировой рекорд и почтить память великих путешественников прошлого — Магеллана и Элькано, целью экспедиции Маричалар называет борьбу с экологическими проблемами Мирового океана, в частности с его загрязнением микропластиком. А в перерывах между морскими переходами кругосветчик в режиме онлайн отвечает на вопросы любителей географии в рамках проекта Томского реготделения РГО "Уроки из океана".

500 лет кругосветке Магеллана

Первое в мире кругосветное путешествие Фернана Магеллана и Хуана Себастьяна Элькано считается одним из величайших достижений человечества. Началось оно 20 сентября 1519 года, завершилось 6 сентября 1522 года. Изначальная цель — повторить замысел Колумба — была выполнена. Но цена оказалась велика.

Пережив суровые природные условия, кораблекрушения, мятежи и болезни, а также приняв участие в военных действиях, команда потеряла большую свою часть. Из почти 300 участников экспедиции домой вернулись 18, ещё столько же возвратились из плена спустя пять месяцев. Было потеряно три корабля из пяти.

В ходе боевого столкновения с туземцами на острове Мактан (провинция Себу, Филиппины) погиб сам Магеллан. Оставшуюся часть маршрута экспедицию возглавлял Хуан Себастьян Элькано.

Результатом исторической экспедиции Магеллана стало открытие западного пути из Европы в Азию. Кругосветка доказала, что Земля имеет форму шара, а океаны соединены между собой. Кроме того, экспедиция открыла пролив, позднее названный Магеллановым, и побережье Южной Америки к югу от залива Ла-Плата. Магеллан первым обогнул Америку с юга и пересёк Тихий океан, открыв три острова из группы Марианских островов, в их числе Гуам и Рот. Путешественники стали первыми европейцами, побывавшими на Филиппинских островах.

Елизавета Шаимбаева

Айвар Валеев