Под крылом самолёта макушка Земли

Аромат свежего издания. Фото: Алина Андриянова

Члены регионального отделения Русского географического общества приняли участие в презентации уникальной книги с рассказами о полярных лётчиках «Под крылом самолёта макушка земли». Сборник Наталии Волковой вобрал в себя арктические истории о полёте воздушного шара на Северный полюс, спасении экспедиции Нобиле, подвиге Челюскинцев, полётах Михаила Водопьянова, о перелётах в Америку через Северный полюс и другие интересные рассказы. Все эти истории написаны для школьников с целью побудить в них интерес к полётам в Арктике, ведь в ХХI веке исследования этих территорий всё так же актуально.

1707547944561.jpg


Подготовка к автограф-сессии. Фото: Алина Андриянова

Наталья Волкова написала истории о подвигах, буднях и праздниках арктических лётчиков прошлого и настоящего. И в наше время полярные лётчики выполняют рутинную работу в арктических условиях Заполярья: спасают людей, доставляют необходимые грузы в отдалённые населённые пункты, выполняют ежедневный героический подвиг. Книга стала частью регионального проекта «Обнимая небо Заполярья», участниками которого стали более трёхсот детей из Амдермы, Шойны, Неси, Харуты, Хорей-Вера, Индиги и других населённых пунктов. Юные таланты подготовили творческие работы, лучшии из которых - рисунки, стихи, рассказы - вошли в сборник-приложение книги. 

Понятие «полярная авиация» зародилось в нашей стране в марте 1931 года, когда было создано первое самостоятельное авиаподразделение «Комсеверпуть». Оно было предназначено для выполнения работ в Арктике. Но первый арктический полёт был осуществлён 1914 году российским лётчиком Яном Нагурским, который вместе с механиком Евгением Кузнецовым на гидроплане преодолели расстояние 448 километров в поисках пропавшей экспедиции Седова, Русанова и Брусилова. Это событие имело судьбоностное для нашей страны последствия: оно положило начало развитию всей полярной авиации в нашей стране. Именно благодаря полярной авиации удалось существенно расширить территорию проживания нашего населения, построить новые города и сёла, установить дрейфующие Полярные станции.

История Ненецкого автономного окурга тесно связана с развитием полярной авиации. В 1933 году была открыта первая заполярная авиалиния Архангельск - Нарьян-Мар. В те времена площадка для приёмов самолётов была оборудована на льду реки Печора. Первая грунтовая взлётно-посадочная полоса была построена в военные годы силами жителей города. 1946 году в окружной столице был образован первый авиаотряд. 

Почётный полярник, профессиональный путешественник, Президент экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества Владимир Семёнович Чуков рассказал присутствующим о том, как нашёл себя в Арктике: - Я ни дня не жалею, что в моей жизни было Заполярье. Уже 25-й год мы ходим на колёсных машинах по Арктике и Антарктиде, которые мы сами конструировали. Не все присутствующие здесь девчонки и пацаны станут лётчиками, но не в этом главное. А главное то, что они будут настоящими людьми. А зависеть это будет от нас, от того какой пример мы подаём. Наша задача, чтобы они не были равнодушными. И сегодня мы мечтаем о будущем. 11 часовых поясов Арктики можно объединить только авиацией, без неё в Арктике жить нельзя. Скоро мы прилетим к вам на новой отечественной машине ИЛ-114-300, включив Нарьян-Мар в красивый экспедиционый маршрут. 

1707547944687-1.jpg


Владимир Семёнович Чуков. Фото: Алина Андриянова

Лётчики полярной авиации это люди с особыми задачами. Уже более столетия назад они исследовали новые земли на Северном полюсе, спасали экспедиции, доствляли грузы, проводили ледовую разведку, совершали уникальные перелёты. И до сих пор без них не обойтись в условиях вечной мерзлоты.