Под Севастополем археологи обнаружили подземный ход времён Крымской войны

4-й бастион Севастополя. Фото: Наталья Мозилова
4-й бастион Севастополя. Фото: Наталья Мозилова

Археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН в ходе экспедиции обнаружили секретный подземный ход на четвёртом бастионе – одном из главных укреплений периода Крымской войны (1853–1856).

Ранее про этот ход не было никаких сведений. Его открыли во время исследований на Историческом бульваре в Севастополе. Тоннель был высечен в скальной породе на четырёхметровой глубине. Учёные предполагают, что этим тоннелем пользовались солдаты, когда планировали внезапные нападения на осаждавшие город вражеские войска. Высота хода – 1,7 метра. По нему наши войска могли попадать во внутреннюю часть крепости, а также, пользуясь этим лазом, незаметно проходить по всему периметру бастиона, перебираться в ров и контратаковать врага.

ukreplenie_4-ogo_bastiona.jpg

Пушка на 4-м бастионе Севастополя, wikipedia
Пушка на 4-м бастионе Севастополя, wikipedia

Оборона Севастополя 1854–1855 годов – 349-дневная оборона русскими войсками Севастополя (главной базы Черноморского флота) в Крымской войне. Эту оборону называют также Первой обороной Севастополя, в отличие от обороны города в 1941–1942 годах.

Блокада Севастополя стала кульминацией Крымской войны. На Севастополь с гарнизоном 7 тысяч напал англо-французский десант общим количеством более 60 тысяч человек и флотом, превосходившим русский флот по боевым кораблям более чем в три раза. В короткий срок на южной стороне города были созданы оборонительные укрепления, тогда как вход с моря в Севастопольскую бухту перекрыли специально затопленные корабли. Союзники по антироссийской коалиции – Англия, Франция и Турция – рассчитывали, что город будет захвачен за неделю, однако они недооценили стойкость оборонявшихся русских войск, в ряды которых влились сошедшие на берег моряки Черноморского флота. В обороне города приняли участие и мирные жители. Осада продлилась 11 месяцев. В ходе осады союзники провели шесть массированных артиллерийских бомбардировок Севастополя с суши и моря.

rfhgioldmp0.jpg

Памятник Э. Тотлебену, Фото: Наталья Мозилова
Памятник Э. Тотлебену, Фото: Наталья Мозилова

Также учёные полагают, что внутри тоннеля находилось всё необходимое для оборонительных целей оборудование, и допускают наличие какого-то освещения. Члены экспедиции смогут лишь расчистить начало тоннеля и отметить его на чертежах, дальнейшее же прохождение по тоннелю небезопасно.

В состав экспедиции вошли специалисты Эрмитажа и волонтёры РГО. Руководитель экспедиции Сергей Соловьёв также рассказал, что с конца прошлого года ими сделано почти 8 тысяч разных исторических находок.

По словам секретаря отделения РГО в Республике Крым Геннадия Самохина, в том, что найден отрезок ранее неизвестного тоннеля, нет ничего необычного. Весь Севастополь испещрён подземными ходами. В силу особенностей грунта под городом сохранилась разветвлённая сеть подземных ходов времён от начала колонизации полуострова до Второй мировой войны.

5a6fapoq7me.jpg

4-й бастион Севастополя. Фото: Наталья Мозилова
4-й бастион Севастополя. Фото: Наталья Мозилова

Недавно благодаря деятельности Русского географического общества свои имена обрели более 2 тысяч защитников Севастополя. Подробный материал можно прочитать здесь.