Под знаком тигра

Амурский тигр. Фото предоставлено АНО "Центр "Амурский тигр"
Амурский тигр. Фото предоставлено АНО ''Центр ''Амурский тигр''

С 29 по 31 июля в Москве состоялись праздничные мероприятия, посвященные Международному дню тигра.

Так, на Серпуховско-Тимирязевскую линию метро вышел обновленный тематический состав «Полосатый экспресс», созданный Центром «Амурский тигр» совместно с АНО «Дальневосточные леопарды», Русским географическим обществом и Московским метрополитеном.

che_0142_-_kopiya.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Восемь вагонов нового состава – восемь ярких глав единой истории о буднях удивительных животных. Каждая «глава» содержит факты, инфографику и интерактивные материалы, показывающие превращение беззащитных тигрят и леопардят в лучших охотников планеты. Поезд будет курсировать на Серпуховско-Тимирязевской линии московского метро до 2017 года – Года экологии в России. Специально к запуску поезда Московский метрополитен выпустил ограниченный тираж тематических билетов.

31 июля День тигра продолжили отмечать в парке искусств «Музеон». Всего на один день Центр «Амурский тигр» превратил парк в настоящее тигриное царство. Наведаться в гости к хозяину тайги, пройти с ним одними тропами, поохотиться бок о бок, взглянуть на мир его глазами и разделить с ним трапезу пришли несколько тысяч человек. Всех посетителей ждали квесты, конкурсы и викторины, мастер-классы, лекции от известных путешественников, а также «тигриный» фуд-корт, музыкальная программа и костюмированное шоу с артистами из стран ареала тигра.

foto_aleksandry_agranat_7.jpg

Фото: Александра Агранат
Фото: Александра Агранат

 

Также на площадке праздника были представлены фигуры амурских тигров и леопардов – участников «Парада диких кошек», открывшегося 20 июля на Красной площади. Каждую скульптуру украшает уникальный узор: гжель, городецкая и мезенская росписи, традиционная удэгейская роспись, а также японская гравюра. Напомним, парад проводится в рамках подготовки к Году экологии в России. Из «Музеона» тигры и леопарды отправятся на Дальний Восток, где их фигуры украсят площадку Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 2–3 сентября.

А вечером того же дня в летнем кинотеатре Музеона состоялся показ фильма «Амурский тигр. Путь к священной горе», созданного телеканалом «Живая Планета» при поддержке Центра «Амурский тигр».

Поздравили тигров и представители бизнеса. Объемные изображения амурского тигра появились сразу в нескольких торговых центрах Москвы. Каждый желающий мог сделать фото на фоне трехмерных хищников и внести свой вклад в их защиту.

Выходные, прошедшие под знаком тигра, привели хозяина дальневосточных лесов в самое сердце столицы, чтобы мы могли убедиться – у людей и тигров куда больше общего, чем кажется!