Подготовка к проекту «Современный этномир. Новые горизонты» продолжается

Пензенское областное отделение Русского географического общества и Пензенский областной фонд научно-технического развития продолжают подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанным Фондом президентских грантов. Она на стадии контактов  с узбекской стороной по части их помощи в организации  и проведении экспедиционных, аналитических и других исследований особенностей культурного воспроизводства соотечественников в отрыве от основной этнической территории в местах их компактного проживания. 

Из-за напряженной ситуации с продолжающейся во всем мире пандемии коронавируса сам старт проекта перенесен на более поздний срок. Интересно, какая сегодня обстановка в Узбекистане, в частности, в столице республики – Ташкенте. Об этом мы попросили рассказать хорошо нам знакомого по этнографической экспедиции «Современный этномир», проведенной членами пензенского областного отделения РГО в 2018 году,  Виктора Николаевича Федорко – учителя географии высшей категории школы общего среднего образования №233 г.Ташкента, доктор философии по географическим наукам.

- У нас в Узбекистане, из-за ситуации с коронавирусом, так же, как и во всём мире, привычный жизненный уклад и режим работы значительно изменился. С 16 марта во всех учебных заведениях республики от детских садов до вузов объявлен карантин, занятия прекращены. С 18 марта педагоги были отправлены во внеочередной трудовой отпуск (за исключением плановых каникул 21-27 марта, которые считались рабочими днями  с дистанционным режимом работы). С 1 апреля педагоги переведены в дистанционный режим работы с сохранением зарплаты. Ежедневно по национальному телевидению передаются уроки по всем предметам для 1-11 классов на узбекском и русском языках, а в Каракалпакстане ещё и на каракалпакском. Ученики готовят домашние задания, переписываются с учителями по Интернету, получают оценки в электронных дневниках и журналах. Так что налажен процесс дистанционного обучения. Дистанционно ведутся занятия и во многих вузах республики. Движение транспорта между городами, районами и областями сильно ограничено, общественный транспорт в Ташкенте и региональных центрах остановлен. Хождение без масок на улицах городов запрещено. Лицам старше 65 лет рекомендовано сидеть дома и без крайней необходимости на улицу не выходить. Границы и внешнее пассажирское транспортное сообщение полностью прекращено. Всех, кого вернули чартерными авиарейсами из-за границы, поместили на карантин в санатории. Большая часть из них уже вернулась домой. В общем, говорить об этом можно долго, но суть действий, думаю, вам хорошо понятна.
Что касается русского мира Узбекистана. С момента вашего предыдущего визита в нашу страну, никаких существенных перемен в жизни русской общины не произошло, всё ровно и поступательно. Я, конечно, с интересом жду новых встреч с вами, надеюсь, что сумею оказать полезное содействие работе экспедиции. Очень надеюсь, что получится подготовить серию карт, посвящённых русскому миру Узбекистана.

…Что ж, и мы, в свою очередь, будем следить за ситуацией из Пензы и надеяться, что в этом году, благодаря будущей экспедиции по городам Узбекистана (Ташкенту, Бухаре и Самарканду), нам удастся продолжить открытие русского мира в этой, такой далекой, но и духовно близкой нам ещё по советскому времени, среднеазиатской республике. 

Президент медиа-клуба «45  Меридиан» Олег Ткачёв
Фотоматериал Игоря Пантюшова