Подготовлен к изданиюАтлас-определитель «Флора и фауна острова Матуа (средние Курильские острова)»

Обложка первого тома Атласа-определителя

В течение ряда лет по инициативе группы энтузиастов из Камчатского краевого отделения Русского географического общества (РГО) проходили историко-краеведческие экспедиции на остров Матуа, расположенный в средней части Курильской гряды. За прошедшие годы в их составе работали поисковики,подводники,историки, археологи,гидрогеологи, вулканологи ибиологи из Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Москвы. В 2016 г. в работе на Матуа впервые приняли участие гидробиологи Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН под руководством старшего научного сотрудника лаборатории гидробиологии, к.б.н. Надежды Павловны Санамян, собрав немало новых и интересных данных о морских обитателях прибрежных вод этого острова. В 2017 г., благодаря грантовой поддержки РГО, исследования удалось продолжить.
Выполненные в 2016-2017 гг. экспедиционные работыдали возможность собрать ценный научный материал и показали, что морская флора и фауна прибрежья острова Матуа характеризуется одновременно значительным разнообразием, высокой степенью эндемизма и очень слабой изученностью. Результаты их обработки специалистами различных научно-исследовательских институтов позволили описать целый ряд новых для науки видов морских беспозвоночных животных и обнаружить немало редких для этой акватории представителей флоры и фауны. Поскольку во время экспедиций Н.П. Санамян удалосьсделать качественные цветные фотографии многих из собранных видов животных и растений, у неё с коллегами возникла мысль подготовить атлас-определитель водных и наземных обитателей острова Матуа и его прибрежной акватории. В течение двух прошедших лет шла кропотливая работа по идентификации собранных материалов, подбору специалистов по отдельным группам флоры и фауны, написанию видовых очерков и поиску источника финансирования данного издания. И вот в этом году, опять же благодаря грантовой поддержки РГО, атлас-определитель «Флора и фауна острова Матуа (средние Курильские острова)» подготовлен к печати и к концу года должен быть издан.

      

whatsapp_image_2020-09-07_at_14.56.24.jpeg


Обложка второго тома Атласа-определителя

В двух томах Атласа даны описания около 400 видов морских и наземных беспозвоночных животных, рыб, водорослей, наземных растений, грибов и лишайников, обитающих на острове Матуа и в прибрежных водах вокруг него. Все эти описания сопровождаются оригинальными цветными фотографиями.В результате новых исследований, проведенных в этом районе, для многих видов впервые описана их природная окраска и другие прижизненные признаки. Четверть представленных в Атласе видов впервые указаны для региона или являются новыми для науки, для некоторых групп уровень новизны приближается к 100%. Атлас может быть полезен широкому кругу биологов при проведении исследовательских работ, студентам, а также всем интересующимся морской и наземной флорой и фауной. Ну, и конечно, будет не лишним в качестве полевого определителя.
Поскольку в этом году отмечается 175-летие со дня основания Русского географического общества, авторы посвятили свою работу этой знаменательной дате.