Подписано соглашение с Сурским землячеством — Шокшей

Фотоматериал Ивана Каргина

В этнокультурном центре «Гардарика» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Пензенским областным отделением Русского географического общества и Пензенской региональной общественной организацией «Сурское землячество — Шокша»

Подписи под соглашениями поставили председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов и вице-президент землячества Игорь Коротков.

«Русское географическое общество — одна из старейших общественных организаций мира, которая уже 179 лет объединяет специалистов в области географии, этнографии, экологии, а также энтузиастов-путешественников, туристов, историков, краеведов, деятелей культуры, общественных деятелей — всех, кто стремится узнавать новое о России и готов развивать её потенциал: помогать сохранению историко-культурного наследия, изучению многообразия населяющих её народов», — подчеркнул Игорь Пантюшов.

Одним из предметов соглашения является сотрудничество в области образовательной, культурно-просветительской, краеведческой и туристической деятельности. Стороны договорились эффективно использовать интеллектуальный и творческий потенциал в рамках будущего взаимодействия.

Руководитель землячества Игорь Коротков также является руководителем Бессоновского местного отделения РГО и активно ведёт работу в обществе с 2015 года.

Игорь Пантюшов поблагодарил представителей малого народа шокша за участие и оказанное содействие областному отделению РГО в культурно-патриотических и этнографических мероприятиях.

Справочно. Шокша — это мордовская народность, этническая группа эрзян. Ее численность сегодня, по оценкам специалистов, — не более 10 тысяч человек. Живут представители шокши и в Пензенской области. Известно шокшанское село Беляевка в Шемышейском районе, жители разъехались. Есть сведения и о селах шокши в Белинском районе.

 

_i8z9au4nju.jpg


Фотоматериал Ивана Каргина

«Большая часть народности шокша проживает в Теньгушевском районе Республики Мордовия, откуда приезжала прошлым летом к нам на фестиваль в Грабово целая делегация. Мы гордимся тем, что мы шокша, мы интересуемся своим происхождением. Благодаря поддержке Пензенского областного отделения РГО мы развиваемся, сохраняем свой язык и традиции, нас не забывают», — отметил Игорь Коротков.

Он выразил уверенность, что соглашение о сотрудничестве ещё больше укрепит позиции организаций во взаимном партнёрстве на многие годы.

Стороны договорились о проведении в ближайшее время совместного этнокультурного фестиваля «Сурский Яръ» в рамках нового проекта «Творческие личности. Творческое сообщество — этнокультурный центр «Гардарика».


Демид Ермишин