Подростков обучат подводным исследованиям: стартует регистрация на программу "Океанавтика"–2020

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

12 января Центр подводных исследований РГО и Всероссийский детский центр "Орленок" открывают регистрацию участников на программу "Океанавтика"–2020. Это единственная в России тематическая смена, обучающая подростков 13–16 лет практическим подводным исследованиям.

Программа состоит из двух основных блоков: заочного обучающего отборочного этапа на портале oceanautica.ru и очной практической смены на черноморском побережье в ВДЦ "Орлёнок" для 100 победителей конкурса. Участие в программе бесплатное на всех этапах.

1111111.jpg

Фото предоставлено пресс-службой ЦПИ РГО
Фото предоставлено пресс-службой ЦПИ РГО

"Мы рассказываем ребятам о подводных исследованиях: о целях, задачах, технологиях и трудностях, с которыми сталкиваются специалисты на глубине. Как артефакты, поднятые с глубины, проходят путь от находки до экспоната. Вместе с ребятами создаем и применяем подводно-исследовательское оборудование. Наша задача – не только увлечь подростков изучением глубин, но и донести до них всю серьёзность этой работы", – отмечает исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

dsc02843.jpeg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

В ходе смены участники, усвоившие теоретический материал, обучаются практическим навыкам по направлениям:

• Акванавты: практическое обучение подводному плаванию с аквалангом – начальный курс дайвинга ("Open Water Diver").

• Гидронавты: изучение принципов и методик пилотирования обитаемых и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, практическое пилотирование.

• Спасатели: практический курс, направленный на приобретение навыков доврачебной помощи, спасения на воде, изучение принципов управления водно-моторной техникой, изучение основ водолазной медицины.

• Хранители: курс практической консервационной и реставрационной работы с историческими артефактами, поднятыми в ходе экспедиций ЦПИ РГО.

• Изобретатели: лаборатория подводной робототехники.

Практическое обучение подростков проводится с применением полного спектра технических средств: легкого водолазного снаряжения, подводных роботов, поисковой аппаратуры и даже мини-подводной лодки. Занятия проводят практикующие специалисты Центра подводных исследований РГО.

dsc01372.jpg

Фото предоставлено пресс-службой ЦПИ РГО
Фото предоставлено пресс-службой ЦПИ РГО

Регистрация потенциальных участников программы продлится до 12 февраля 2020 года. Зарегистрировать подростка для участия в "Океанавтике" может только законный представитель, а проходить обучение и тесты в течение двух месяцев после допуска должен ребёнок.

Победители будут определены не позднее 29 апреля 2020 года, список будет опубликован на ресурсах oceanautica.ru и center-orlyonok.ru.

4_1.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

Очная смена пройдет с 30–31 мая по 19–20 июня 2020 года. Её выпускники станут участниками мероприятий Центра подводных исследований РГО, в частности, самые вовлечённые и дисциплинированные ребята смогут отправиться в научные подводно-исследовательские экспедиции.