Подведение итогов рекордного погружения

31 января состоялась пресс-конференция по итогам 10-часового погружения, признанного мировым рекордом. О прошедшем событии подробно рассказали и ответили на вопросы журналистов Александр Губин, Божана Остоич, Дмитрий Шиллер и Максим Астахов.

Руководитель подводного научно-исследовательского отряда имени Алексея Леонова Дмитрий Шиллер отметил, что 10-часовое погружение – только тренировка к экспедиции в Арктику. Начать сотрудничество для работы в Арктике мы планируем уже этим летом, а приступить к освоению озер и прибрежных территорий где-то через два года. На вопрос журналистов о тратах на подобные эксперименты и их спонсировании Дмитрий Августович ответил честно:

– Поиск финансов всегда выпадает на долю руководителя. В целом подобные проекты обходятся в 8 миллионов рублей, не считая устройства местности, лагеря и транспортировки. Большая часть финансирования – спонсорство. На мой взгляд, оно првератилось в рекламное партнерство. Один регулятор, который мы использовали, стоит порядка 1000 евро. Чтобы вы понимали, аквалангист должен иметь порядка девяти регуляторов. Есть заводы, которые их производят и хотят протестировать. В ходе погружения ребята испытывали оборудование российского производства, параллельно – английское и французское. Эти работы позволяют снижать финансовую нагрузку, поскольку производитель заинтересован в участии в таких экспериментах.

В прошлом году участники уже провели подо льдом озера Изумрудное 6 часов, поэтому представляли, что будет до этого времени и психологически, и физиологически, сколько нужно баллонов газа и еды. Максим Астахов, участник рекордного погружения и руководитель подводной группы, считает, что перепрыгнуть с 6 до 10 часов – героический шаг.

– До шести часов все было легко, после – начинаешь бороться с собой. Не буду лгать, была такая мысль: может, себе что-то разгерметизировать и сказать, что я больше не смог, извините. Смотрите, у меня полный костюм воды. Но находишь в себе силы. Смотришь на партнера и думаешь: "Вот он сидит, а ты почему не можешь?" – вспоминает Максим.

Мужеством русских дайверов восхитилась Божана Остоич, член совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности:

– Этот уникальный проект говорит всему мировому сообществу шагнуть вперед. Провести 10 часов под водой трудно не только физиологически, но и психологически. Это очень большое достижение. Рекорд официально зарегистрирован, теперь будем подтверждать его на мировой Конференции.

Во время погружения за аквалангистами следили не только врачи из Военно-медицинской академии имени Кирова, но и специальные датчики, которые вызвали много вопросов. Подробнее рассказал о них Александр Сергеевич Губин, президент Вологодской областной общественной организации "Федерация подводного спорта", член подводного научно-исследовательского отряда РГО:

– К нам подключился Якутский институт физико-технических проблем Севера Российской академии наук. Именно он подготовил нам электронные логгеры. Они внешне напоминают железную таблетку. Там заложена специальная программа. В определенное время эти датчики включились и начали замерять время и температуру. По одному датчику в специальной оболочке водолазы проглатывали. Еще по два датчика находилось между телом и утеплителем, между утеплителем и гидрокостюмом.

Многим было интересно, чем питались и чем занимались аквалангисты под водой в течение 10 часов:

– Один член команды почти все время находился на одном месте и решал математические задачки. Также во время погружения идет постоянная работа со снаряжением: переключение газов, ротация пейджеров. Ели детское питание – фруктовое пюре. Мне попадалась только груша. Из 80 пакетиков была всегда груша. Она мне не понравилась с первого раза, но еда доходила до меня в последнюю очередь, поэтому приходилось есть. Также чай приносили в пластмассовых спортивных бутылках. Когда выпиваешь теплый чай под водой, понимаешь, насколько холодно снаружи, – рассказал Максим Астахов.

Фото: "KazanFirst"