Подвели итоги Международного конкурса "Экологическая культура. Мир и согласие"

В честь Дня эколога 5 июня в Москве в Доме Союзов состоялось подведение итогов Международного конкурса "Экологическая культура. Мир и согласие". Проект направлен на выявление наиболее удачных проектов, направленных на охрану окружающей среды, развитие экологической культуры и экологического мировоззрения, и проводился по семи номинациям:

  • экологическая культура в промышленности и энергетике;
  • экологическое воспитание и просвещение;
  • экологическое образование;
  • средства массовой информации и экологическая культура;
  • сохранение природных комплексов и биоразнообразия;
  • социальные инициативы, направленные на развитие экологической культуры;
  • экология здоровья.

В 2019 году на рассмотрение жюри поступило 650 заявок из 73 регионов. Наиболее активными участниками стали Ивановская область, Кемеровская область, Красноярский край, Курская область, Москва, Нижегородская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Томская область, Хабаровский край.

Победителями и призёрами стали 44 проекта.

В номинации "СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ И БИОРАЗНООБРАЗИЯ" призёром стал Костромской проект "Кострома заповедная", который уже несколько лет реализует Костромское областное отделение РГО.

В рамках этого проекта с 2015 года было обследовано 24 территории, зарезервированных для создания ООПТ регионального значения в Макарьевском, Костромском, Галичском, Судиславском, Сусанинском, Солигаличском, Чухломском и Шарьинском районах. По итогам обследования составлены обоснования на создание 18 государственных природных заказников и 6 памятников природы регионального значения. При этом, 8 территорий, расположенных в Шарьинском районе, уже утверждены и на них распространяется природоохранный режим.

Сохранение ценных природных территорий обеспечит устойчивый экологический каркас Костромской области. В ходе экспедиций отмечены местообитания видов, занесённых в Красную книгу Костромской области: 81 вид сосудистых растений, 9 видов мхов, 8 видов водорослей, 14 видов позвоночных животных и 12 видов беспозвоночных животных.

В результате реализации проекта выявлены новые виды растений и животных, которые ранее не встречались на территории Костромской области. Среди них меч-трава обыкновенная, пузырник горный, осока головчатая, очитник наибольший, подалирий и др.

Поддержку при реализации проекта оказывают ОГБУК "Костромской музей-заповедник", Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области, Департамент лесного хозяйства Костромской области, районные администрации.