Подводим итоги Молодёжного слёта РГО в Крыму

Фото предоставлено Молодёжным клубом РГО на базе Крымского отделения Общества

С 12 по 18 октября в Крыму проходил слёт молодёжных клубов Русского географического общества. Его участники — представители молодёжных клубов РГО из Вологодской, Иркутской, Мурманской, Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского края, Крыма и Якутии, Москвы и Санкт-Петербурга. Главной темой мероприятий стала специфика организации эколого-волонтёрских проектов и работы молодёжных клубов РГО с ООПТ. 

Молодёжный слёт РГО — это ежегодное мероприятие, которое организуется для обмена опытом и повышения квалификации представителей молодёжных клубов РГО в разных регионах страны. В 2020 году состоялся тематический молодёжный слёт в Республике Алтай и Вологодской области. Слёт в Республике Крым организует Молодёжный клуб на базе Крымского отделения РГО.

Для участников слёта была подготовлена насыщенная программа: лекции от экспертов в сфере природоохранной деятельности, экологические выезды, экскурсии, практические сессии и многое другое.

12.jpg

Фото предоставлено Молодёжным клубом РГО на базе Крымского отделения Общества

"Молодёжный слёт — ключевое мероприятие в молодёжном движении РГО. Именно здесь ребята могут обменяться опытом, позитивными практиками и в будущем реализовать полученные навыки и идеи в своих регионах", — отметила руководитель проекта Екатерина Петлюкова.

Так, юноши и девушки прослушали лекции от экспертов Молодёжного клуба РГО: преподавателя кафедры геоэкологии КФУ им. В.И. Вернадского, ведущего эколога ГАУ РК "Управление особо охраняемыми природными территориями РК Александра Рудыка, доцента кафедры Иностранных языков №1 Института иностранной филологии КФУ им. В.И. Вернадского Елены Шестаковой, доцента кафедры валеологии КФУ им. В.И. Вернадского Ивана Никифорова.

Кроме того, профильные занятия провели представители Молодёжного клуба РГО на базе Крымского отделения Общества Ксения Гасица, Екатерина Петлюкова и Александра Никифорова. В течение недели с активистами также работали сотрудники ФГБУ "Заповедный Крым", эксперт от Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова Яна Токарева. 

v4hffew0pfi.jpg

Фото: Ксения Гасица и Юлия Гранько

На слёте представители клубов смогли прокачать свои интеллектуальные навыки — они участвовали в Молодёжном интеллектуальном клубе, играли в "Геоквиз" от консультанта Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО Анны Черкасовой, решали кейсы от ФГБУ "Заповедный Крым".

Во время программы слёта также было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве между крымским Молодёжным клубом РГО и ФГБУ "Заповедный Крым".

В рамках проектной части юноши и девушки под руководством Исполнительной дирекции РГО и экспертов разрабатывали собственные проекты. Так, активисты могли проконсультироваться и прослушать лекции от Эллины Пекуровской, заместителя директора Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции Русского географического общества по проектной деятельности.

5_21.jpg

Фото предоставлено Молодёжным клубом РГО на базе Крымского отделения Общества

"Грамотно организованная программа слёта позволила участникам воспринять большой объём полезной информации от реальных специалистов высокого профессионального уровня из ООПТ и в то же время усовершенствовать свои идеи и поделиться опытом в этой области. Понравилось продуманное чередование активных и "сидячих" форматов мероприятий, это позволяло свежо воспринимать каждый новый пункт программы. Хороших впечатлений добавила и творческая свобода в организации досуговых мероприятий, по-моему, многие ребята смогли раскрыть в себе новые способности, а придуманные нами "географический КВН" или "Битва мемов" могут стать добрыми традициями для молодёжных слётов РГО, судя по отзывам участников, настолько яркими они получились!" — рассказал Егор Иванов, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Иркутского областного отделения РГО.

В последние дни слёта прошла очная защита проектов — участники не только защищали свои идеи, но и разработали командные проекты. Работы оценивали приглашённые эксперты, которые также дали максимально полезные комментарии и советы, как улучшить свой проект и доработать его до подачи заявки на грантовый конкурс. Лучшие проекты будут реализованы уже в следующем, 2021 году.

"Замечательные дни слёта Молодёжных клубов в Крыму дали много новых идей, которые уже начинают реализовываться. То творческое настроение, которое царило среди участников слёта, позволило увидеть проекты других регионов, переработать свои в свете увиденного и услышанного, и это, я думаю, обогатит практику молодёжных клубов. Благодарю экспертов и активистов Молодёжного клуба Крымского отделения РГО за отличную организацию слёта!" — отметила Инна Бургуева, эксперт Молодёжного клуба ErgenyaGEO в Республике Калмыкия.

225.jpg

Фото предоставлено Молодёжным клубом РГО на базе Крымского отделения Общества

В рамках слёта у ребят была также насыщенная экскурсионная программа. Они посетили гору Аю-даг с экскурсией от заместителя директора по учебно-методической работе Максима Репецкого, вместе с сотрудниками ФГБУ "Заповедный Крым" совершили восхождение к горе Ставри-Кая по Штангеевской тропе и спустились вниз по Боткинской тропе в Ялтинском горно-лесном заповеднике, посетили Никитский ботанический сад. В последний день слёта участников ждала дополнительная экскурсия в Алупкинский парк с посещением Воронцовского дворца.

В завершение слёта участники разработали свои предложения по трём основным темам: празднование пятилетия молодёжных клубов РГО; составление календарного плана проектов на 2021 год; внесение предложений по развитию молодёжных клубов РГО. После чего всем участникам вручили сертификаты и значки отличия Молодёжного клуба за особые заслуги в развитии молодёжного движения РГО: золотой значок — Александре Никифоровой, серебряные значки — Екатерине Петлюковой, Ксении Гасице и Анне Черкасовой.