Подводный взрыв, достигший космоса: вулканолог комментирует подробности извержения Хунга-Тонга

Подводный взрыв, достигший космоса: вулканолог комментирует подробности извержения Хунга-Тонга Подводный взрыв, достигший космоса: вулканолог комментирует подробности извержения Хунга-Тонга

Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, произошедшее в Полинезии 14 января, стало, по утверждениям геологов, одним из самых крупных. Столб пепла поднялся на высоту 20 километров и вышел за пределы тропосферы — впервые ударную волну можно наблюдать из космоса. О том, как родился новый остров королевства Тонга, как происходило извержение и стоит ли ждать новых угроз, рассказывает учёный-вулканолог, основатель музея вулканов на Камчатке "Вулканариум" Сергей Самойленко. 

Остров-вулкан Хунга-Тонга возник сравнительно недавно, в 1912 году, в том самом месте дуги архипелага Тонга, где встречаются Тихоокеанская и Австралийская плиты. За сто лет своего существования он извергался несколько раз и, размываемый морем, постепенно разбился на два островка — Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай. В 2014 году во время очередного длительного извержения разъединённые части суши срослись обратно в один остров, получивший длинное название Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. 

"Новая активность Хунга-Тонга началась под Новый год, 29 декабря: в центре сросшегося острова началось подводное извержение, и спустя две недели оно достигло своего пика, — говорит Сергей Самойленко. — 15 января случился по-настоящему большой взрыв. Столб пепла поднялся на высоту в 20 километров — мы впервые могли наблюдать ударную волну из космоса. Было видно, как она достигла тропопаузы, меняла облака, участвовала в процессе испарений и конденсации. Взрыв пока ещё не оценён по шкале вулканической активности, однако эти события дают нам возможность предположить, что индекс будет равен 7 из 8 возможных баллов, когда объём выброшенных материалов составляет более 100 кубических километров". 

Извержение вулкана Хунга-Тонга, вид с орбиты. Фото: NASA

Извержение вулкана Хунга-Тонга, вид с орбиты. Фото: NASA

В наше время, за последние 2000 лет, извержений с индексом 7 баллов было около четырёх, 8-балльной отметки не достигла ни одна катастрофа. Масштабность активности подводного вулкана Хунга-Тонга сравнивается с одной из самых разрушительных вулканических трагедий в истории, произошедшей в Индонезии в 1883 году, когда взрывы вулкана Кракатау уничтожили большую часть острова и более сотни городов и поселений. Извержение Кракатау было оценено в 6 баллов по шкале вулканической активности. Однако значительные повреждения нанесло не столько само извержение, сколько последовавшее за ним цунами.

"Подводный взрыв приводит в движение большое количество воды, — продолжает наш эксперт. — Когда происходит землетрясение на дне океана, в движение приходит около трех километров воды, а при подводном взрыве — только первая сотня метров. Поэтому цунами, возникшее вслед за извержением Хунга-Тонга, не принесло значительных разрушений. Оно прошло по всему архипелагу Тонга, достигло Новой Зеландии и Австралии, было зафиксировано в Калифорнии, но высота волн не превышала трех метров. Конечно, это наносит существенный ущерб и размывает береговую линию, однако из-за одиночности и удалённости островов архипелага Тонга его нельзя сравнить с катастрофой после разрушения Кракатау — тогда цунами унесло намного больше жизней, чем само извержение".

Несмотря на столь мощный взрыв, способствовавший очередному геологическому изменению в Полинезийском регионе, новых катастроф подобного масштаба в ближайшее время не предвидится. 

"После того как пепел рассеялся, мы увидели обломки острова, которые в очередной раз разделились надвое: Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай опять стали отдельными островами, — отмечает Сергей Самойленко. — Из всего этого мы можем сделать вывод, что случился пароксизм — мощное извержение, опустошившее верхнюю часть вулканического очага. Пароксизм предшествует длительному периоду покоя, поэтому мы ещё не скоро услышим об этом вулкане. Небольшая активность, скорее всего, будет продолжаться, за счёт чего между островами будет наращиваться новый вулкан, но масштабных катастроф здесь не будет ещё очень долго".