Поездка в село Кын

Фото: Владимир Шаталов

Хочу познакомить Вас с одним совершенно волшебным местечком в Пермском крае. О нём я узнал, наткнувшись на одну из фотографий во Всемирной паутине, и планировал побывать там последние два года, но добрался только в августе этого года.

В Лысьвенском районе Пермского края есть старинное село Кын (в переводе с пермяцкого языка это слово означает "мерзлый" или "стылый"). Раскинулось это село на берегу красивейшей реки Чусовой, почти на границе со Свердловской областью. От Лысьвы до Кына примерно 90 километров, 50 из них — грейдер, который сможет пройти любой мотоцикл. Немного приключений и вот, мы уже в этих чудных местах.

img_6190.jpg


Фото: Владимир Шаталов

Село раскинулось как бы в ущелье. Прямо перед селом, над огородами возвышается огромный камень "Гребешок". Таёжный посёлок окружает дремучая тайга, еловые и березовые леса подступают прямо к избам. Здесь запросто можно встретить на дорогое лосей, лисиц, рысей, кабанов и даже медведя.

Именно в этих местах, принадлежащих известным промышленникам Строгановым, среди непроходимых лесов, решено было строить железоделательный завод. Кынский завод работал два века, снабжая металлом весь Урал. Как полагалось в те времена, сразу же после строительства завода была построена деревянная церковь. А каменный храм (Свято-Троицкий) был выстроен графом Сергеем Григорьевичем Строгановым уже спустя век после того, как завод работал. Кстати, именно со Строгановыми на Чусовую пришло христианство. Свято-Троицкая церковь — это настоящее украшение села и, по-моему, самое величественное здание на селе. Однако она долго находилась в плачевном состоянии. Сейчас уже несколько лет её восстанавливают своими силами сами жители села. Закрылся завод в начале 20-ого века, когда истощились запасы месторождения руды. Удивительно, но в этом селе сохранились уникальные постройки времён Строгановых. Под открытым небом находится целый комплекс зданий, оставшихся от завода.

С приходом Советской власти в этих местах организовали Кыновский леспромхоз. Построили бараки для рабочих, цеха для переработки древесины. И посёлок начал вновь отстраиваться. Правда в 90-е все работы прекратились, и сейчас село потихоньку умирает.

img_6213.jpg


Фото: Владимир Шаталов

На сегодняшний день в селе проживает менее 1000 человек. Работы нет. Молодёжь уезжает в город. В основном, живут старики, да дачники.

Почти в центре села (за мостом реки Кын, у подножия горы "Плакун") находится памятник "Начало Пермского края". Он представляет собой увеличенную копию бляхи Пермского Звериного стиля "Медведь в жертвенной позе". Более того, пять блях (из шести найденных в мире) нашли здесь при строительстве завода. Эта бляха была гордостью коллекции Строгановых.

Образ медведя — это символ Пермского края. Говорят, что если задеть руками эти медвежьи лапы, то к тебе перейдут медвежья сила и медвежья удачливость.

img-6240.jpg


Фото: Владимир Шаталов

Местная гостиница находится в здании, где и почта. Там мы и остановились на ближайшие две ночи, спрятав мотоциклы в соседнем дворе за забором, чтобы не остаться без бензина. а сами весь следующий день провели на реке Чусовая, одной из главных рек Урала, соединяющей Европу и Азию, берущей начало в горных хребтах Урала. К берегу причалены лодки, поэтому нам не составило никакого труда договориться с местным жителем, чтобы он нас прокатил по Чусовой за небольшую плату.

img_6248.jpg


Фото: Владимир Шаталов

Про Урал говорят: что ни гора, то легенда, что ни озеро, то сказ, а что ни камень - то тайна. И вот, любуешься этими красотами и понимаешь, что это правда. В окрестностях Кына, Чусовая очень близко подходит к Уральскому хребту. Только представьте, что Уральские горы предположительно образовались 400 млн лет назад! К слову, часть пути Ермака в Сибирь проходила по Чусовой. Уральский этап был для Ермака самым сложным, так как судам пришлось впервые плыть против течения. Продукция же завода тоже сплавлялась по Чусовой на барках.

Всего на Чусовой 96 огромных скал — бойцов. А в окрестностях Кына находятся самые известные бойцы: Печка, Великан, Денежный, Стеновой, Кирпичный и другие. Бойцами их называли потому, что об них разбивались в щепки барки с металлом. Самая высокая и длинная скала — Великан, высотой 125 метров. Скала тянется вдоль на два километра до поворота Чусовой.

Признаюсь, что только от одного вида этих природных памятников захватывало дух, и смело можно сказать, что поездка в этот глухой уголок принесла мне столько тёплых и светлых эмоций, что я буду помнить о ней долгое время!

До свидания, Кын! А Вам, друзья, спасибо за внимание!

Заметкой поделился Владимир Шаталов, член Московского городского отделения РГО

Материалы по теме: