Погиб "медвежий папа" Валентин Пажетнов

Фото: vk.com/pazhetnovy
Фото: vk.com/pazhetnovy

Печальная новость пришла сегодня. Накануне, 8 июня, погиб Валентин Пажетнов — доктор биологических наук, заслуженный эколог России, создатель и руководитель единственного в стране Центра спасения медвежат-сирот.

За 26 лет работы сотрудники центра спасли, выходили и вернули в дикую природу 263 медвежонка. В основе его работы лежит авторская методика, разработанная Валентином Сергеевичем на основе многолетних наблюдений за медвежьими семьями. Она позволяет вырастить осиротевших медвежат и вернуть их в места естественного обитания. Главное в этой работе — деликатно помочь детёнышу животного в буквальном смысле встать на ноги, не сделать его ручным и зависимым от человека, а оставить в нём его естественную природу.

ea9kq3nvcaaa-xf.jpg

Фото: "Центр спасения медвежат-сирот"
Фото: "Центр спасения медвежат-сирот"

"Для нормального развития медвежатам вовсе не обязательна помощь матери, — объяснял свою методику Валентин Пажетнов. — Медведица защищает своих детей, но она не учит их охотиться и обустраивать берлогу. Всё это мишки умеют делать сами. Эти навыки у них развиты от природы".

Ежегодно в Центр спасения, расположенный в Тверской области, со всей страны поступало около полутора десятков медвежат. Зачастую совсем крошечных, размером с ладонь. Долгое время главной причиной их сиротства была охота на медведя в берлоге. Благодаря в том числе и голосу Валентина Пажетнова, десять лет назад она была запрещена в России. Теперь чаще всего медвежата остаются сиротами из-за лесозаготовительных работ зимой.

4t7a9701.jpg

Фото: "Центр спасения медвежат-сирот"
Фото: "Центр спасения медвежат-сирот"

20 июня Валентин Сергеевич должен был отметить свой 85-й день рождения. Лауреат Национальной премии РГО "Хрустальный компас", биолог с мировым именем, Пажетнов сделал множество научных публикаций о своих любимых животных, а несколько поколений читателей помнят его как автора интереснейших статей и книг. Одна из них - "Мои друзья медведи", написанная в 1985 году - была неоднократно переиздана в России и переведена на болгарский, польский и французский языки.

"Медвежий папа", "Дедушка Валя" — так называли Валентина Сергеевича дети и взрослые. Все, кто имел счастье соприкоснуться с этим удивительным и светлым человеком в жизни, отмечают его доброту, мудрость и простоту в общении.

До последних дней он был активен и энергичен. Причиной гибели стал несчастный случай на рыбалке — перевернулась лодка.

Эту колоссальную утрату нам ещё предстоит осознать...

Русское географическое общество выражает глубокие соболезнования родным и близким Валентина Сергеевича.

Подробнее о работе Центра спасения медвежат-сирот и его основателе читайте в нашем материале.