"Погода и климат большой страны": стартовал конкурс для школьников России

На Индигирке. Фото: Кирилл Уютнов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна".

Климатические изменения ставят непростые задачи перед современной наукой. Решать их со временем придётся и подрастающему поколению будущих учёных. Отделение Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) организовало научно-исследовательский конкурс "Погода и климат большой страны". Принять участие в нём могут школьники всей России. От юных климатологов ждут научные проекты, рассказывающие об особенностях погоды и климата территорий в различных природных зонах Российской Федерации.

Разработка собственных проектов поможет юным климатологам освоить навыки полевых метеорологических наблюдений и обработки полученных данных, а также познакомиться с методами и приёмами представления научной информации в виде презентаций, видеороликов и фотографий. В конкурсе могут принять участие школьники 5–11-х классов, проявляющие интерес к изучению погоды и климата. Предусмотрена возможность представлять результаты индивидуальных или групповых исследований.

Победителей определят в нескольких номинациях:

- Климат малой родины (села, посёлка, города, района)

- Климат ООПТ (национального парка, заповедника, заказника)

Для участия в этих номинациях необходимо представить видео или фотопрезентацию с рассказом о климатических и погодных особенностях местности, приложить результаты опроса местных жителей об изменении климата природного объекта, анализ изменения климатических характеристик за последние десятилетия и так далее.

- Погода и климат в объективе

Для участия в этой номинации нужно представить видеозаписи или фотографии  характерного для местности метеорологического или гидрологического явления (метель, туман, изморозь, интересные облака, сильный ветер, ледоход и так далее). Материалы должны быть выполнены строго в научном жанре. К каждой работе следует приложить описание характеристики погоды в момент съёмок.

- Синоптические процессы

Для участия в этой номинации нужно представить иллюстрированное фотографиями, картами, графиками и диаграммами эссе о барических образованиях, о характерной для них погоде, а также влиянии на жизнь людей.

Более подробно с требованиями к научным проектам можно ознакомиться в Положении о конкурсе и приложениях на странице Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия).

peyzazh_lentikulyarnye_oblaka-74598.jpg

Лентикулярные облака. Фото: Надежда Кожевникова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна".

Подведение итогов конкурса состоится 23 апреля в форме научно-практической школьной конференции "Погода и климат большой страны". Организаторы конкурса надеются на поддержку отделений Русского географического общества во всех регионах России, поскольку погода и изменения климата — тема, актуальная для жителей и небольших сёл, и огромных городов во всех природных зонах — от северной тундры до южных степей и гор.