Погружение в мир Арктики: в Саратове состоялась интерактивная лекция

Автор фото: Гёльфия Посохина

14 сентября культурное пространство «Территория кофе» в Саратове стало свидетелем увлекательной интерактивной лекции «Арктика: изучаем и путешествуем», организованной в рамках акции Русского географического общества «НЕурок географии». Лектором мероприятия выступил Максим Червяков – кандидат географических наук, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского государственного университета.  Инициаторами встречи стали Экологическое движение «Зеленый Бык», Саратовское областное отделение РГО и Молодёжный клуб РГО «Волга».

С самого начала встречи в уютной обстановке кофейни-лектория участники погрузились в мир захватывающих арктических исследований. Максим Червяков с увлечением рассказал о своем опыте участия в научных экспедициях на судах «Михаил Сомов» и «Профессор Молчанов», а также на знаменитом атомном ледоколе «50 лет Победы», благодаря которому он смог достичь Северного полюса.

Лекция охватывала темы, связанные с актуальными исследованиями в Арктике, начиная от изменения климата и заканчивая проблемами экологии региона. Максим поделился впечатлениями об экспедициях «Арктического плавучего университета», в которых принимает участие с 2021 года. Эти экспедиции не только собрали обширные научные данные о состоянии Арктики, но и стали площадкой для обмена опытом между учеными и студентами.

img_20240914_164201.jpg

Автор фото: Гёльфия Посохина

Во время своего выступления лектор подчеркнул значимость полевых исследований и работы в реальных условиях, что позволяет получить уникальные данные о состоянии арктической экосистемы. Участники лектория могли окунуться в мир арктических экспедиций, благодаря живым описаниям и ярким иллюстрациям. Лектор рассказал о своем участие в проекте «Ледокол знаний» на ледоколе «50 лет Победы» – экспедиции к Северному полюсу.

Лекция прошла в интерактивном формате: участники смогли задавать вопросы, делиться своими впечатлениями об Арктике и его животном мире. Среди наиболее обсуждаемых тем оказались изменения климата и их влияние на среду обитания белых медведей и других северных животных. Особенно интересен оказался разговор о микропластике, который, как выяснилось, также присутствует в уединенных уголках Арктики, что подчеркивает глобальный характер экологических проблем.

Кроме того, Максим поделился информацией о наблюдениях за состоянием окружающей среды и о том, как ученые выявляют уровень загрязнения в Арктике, как ведутся метеорологические и океанологические наблюдения. Участники встречи смогли увидеть и потрогать радиозонд, который используется для изучения атмосферных условий, а также буй, выброшенный на берег острова Северного архипелага Новая Земля.

ff2efnwbnd0.jpg

Автор фото: Гёльфия Посохина

«Арктика, мы уже в пути! – так бы я кратко описала нашу встречу. Максим Червяков – настоящий профессионал своего дела. И для нас большая честь организовать лекцию с таким ученым, популяризатором науки и исследователем. Но еще важнее – открытое сердце и горящие глаза географа-путешественника, который вдохновляет и детей, и взрослых верить в свою мечту и двигаться к цели!

Гости встречи увлеченно задавали вопросы, особенно о жизни на исследовательском судне, примеряя на себя возможность отправиться в загадочную Арктику. А нам, как экопросветителям, было важно обратить внимание гостей на экологические проблемы, особенно – на мусор за полярным кругом.

Благодаря Максиму гости встречи в прямом смысле слова прикоснулись к проблеме: увидели и потрогали микропластик, привезенный из Баренцева моря. Мы в очередной раз отметили, что наши пластиковые отходы могут оказаться в любой точке Земного шара и стать причиной гибели животных и птиц. Лектор неоднократно обращал внимание на загрязнение Арктики пластиковым мусором и отметил единственный вариант решения этой проблемы – не загрязнять окружающую природу и сдавать отходы на переработку», – поделилась впечатлениями Гёльфия Посохина, соорганизатор встречи, соучредитель Экологического движения «Зелёный Бык».

В завершение лекции некоторым участникам были вручены открытки с печатями полярных станций. Эти маленькие сувениры стали приятным дополнением к образовательному мероприятию и позволили уходить с чувством, что они стали частью чего-то большего, связанного с природой и арктическими исследованиями.