"Погружение в сказку": стенд РГО на Армейских играх знакомит с культурой народов России

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Русское географическое общество в 2021 году принимает участие в международном конкурсе творческих коллективов "Армия культуры" в рамках Армейских международных игр и является частью команды Российской Федерации на этапе "Выставочная деятельность". Стенд РГО "Фольклорные традиции России" установлен в "Доме Дружбы" — социально-культурном центре мероприятия. Романтичная и отчасти весёлая экспозиция посвящена жизни и быту народов нашей страны, путешествиям по необъятным российским просторам, сбору и сохранению богатейших коллекций этнографических материалов, которыми Общество занимается на протяжении всей своей истории.

Стенд тематически разделён на три части. Камерный кинотеатр познакомит посетителей с мультфильмами и картинами, снятыми при грантовой поддержке РГО. Аудиоинсталляция "Дерево музыки народов России" с наушниками в кроне позволит услышать традиционные народные музыкальные произведения. VR-кинотеатр с фильмом "Путешествие по России. 360" даст возможность почти наяву ощутить особенности природных условий различных российских регионов. Части экспозиции, оформленной по мотивам иллюстраций художника Ивана Билибина, объединены выставкой "Жизнь и быт народов России", составленной из материалов фондов Общества.

РГО с первых дней своей деятельности в ходе этнографических исследований собирало фольклор народов России. Многие народные произведения дошли до наших дней исключительно благодаря усилиям членов Общества. Стенд РГО позволит вернуться в детство и окунуться в сказку представителям всех поколений, наглядно покажет, насколько богаты культура и традиции страны. В экспозиции соседствуют зарисовки русских сарафанов и татарских рубах-платьев, предметы быта народностей Севера и Юга.

img_0324.jpg

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Проход посетителей на выставку свободный. Сотрудники проводят краткие экскурсии по стенду, рассказывая посетителям об истории РГО и вкладе Общества в этнографические исследования России.

Армейские международные игры — комплексные военно-прикладные соревнования подразделений и команд вооружённых сил государств-участников. Организатором мероприятия выступает Министерство обороны Российской  Федерации.

В 2021 году в рамках игр проводится международный конкурс творческих коллективов "Армия культуры" — состязание профессиональных исполнителей, творческих коллективов, а также представителей военных музеев  и культурных центров под общим руководством Департамента культуры Минобороны России. Каждая страна, в том числе Российская Федерация, представляет на конкурсе команду для участия в тематических этапах: "Вокальное мастерство", "Хореографическое мастерство", "Инструментальный жанр", "Выставочная деятельность" и в номинации "Приз зрительских симпатий".

Русское географическое общество со своим стендом стало победителем первого этапа конкурса, проходившего с 17 по 21 мая 2021 года на базе Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге, и вошло в состав команды Российской Федерации в этапе "Выставочная деятельность".

Стенд РГО на Армейских международных играх на полигоне "Алабино" в Московской области будет работать с 22 августа по 4 сентября 2021 года.

Тэги: