Поход-экскурсия «Весна в усадьбе Шатиловых на Орловщине»

  
Поход-экскурсия «Весна в усадьбе Шатиловых на Орловщине». Как это было!

Когда я прочла, что в ближайшем походе «пеший пробег суммарно составит не более десяти километров», сразу поняла, что это – отличный шанс познакомить с походной жизнью свою младшую, девятилетнюю дочурку. Оперативно записалась, и правильно сделала, поскольку набор в группу был закончен уже вечером того же дня.

Что такое «Шатилово», признаться, вообще не имела представления. Поняла только, что это старинная усадьба, по которой будет организована экскурсия. Вообще, на мой взгляд, историко-культурологическое значение Орловщины недооценено. Из пригородных имений широко известно, разве что, Спасское-Лутовиново. А жаль. Ведь здесь действительно есть, что посмотреть! В случае Шатилово низкая осведомленность отчасти может быть обусловлена довольно далеким от областного центра местонахождением (110 км). Но, вероятно, еще и недостаточной заинтересованностью властей в развитии туризма. Ведь место поистине уникально!

Впрочем, обо всем по порядку. Основатель сообщества «Походная романтика» Денис Балагутин продумывая маршрут, остановил выбор на заказном автобусе. Как ни странно, так путевые расходы получались дешевле, чем на рейсовом транспорте. Не говоря уже о том, что это гораздо удобнее, хотя бы потому, что каждому участнику поездки гарантировано сидячее место. Итак, в 8.30 утра участников уже ждал «Пазик» в центре города. Дорога шла мимо уже известного мне поселка Залегощь, а также ранее мною не посещенного старинного города Новосиль, и заняла приблизительно два часа.

Приехали в поселок Шатилово, в котором сохранились старинные постройки опытной сельскохозяйственной станции. В том числе – и небольшое, но очень симпатичное здание музея, который, правда, был почему-то закрыт. В поселке нас уже ждали местные, и встретившая нас женщина провела небольшую, но содержательную экскурсию по территории Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. Поразили старинные здания XIX века и внушительная лиственничная аллея. Кроме того, мы посетили воинский мемориал и аллею выдающихся деятелей станции, на которой установлены их бюсты. В завершении наш шатиловский экскурсовод поведал, что самое интересное будет ожидать в селе Моховое, где нас уже ждут.

От Шатилово до Мохового, согласно Яндекс-карте, всего 8 километров. И в нашем распоряжении оставался автобус, в котором желающие оставили тяжелые вещи. Собственно говоря, можно было и самим остаться в автобусе. Только вот какой же это тогда был бы поход?! Да и погода была просто великолепной. Уже совсем весеннее солнце, и все еще заснеженные поле и лес перед взорами походных романтиков. Так что Денис повел нас в Моховое напрямик через поле. И это было очень красиво. Пейзаж, как ни странно, напоминал морской. До самого горизонта – бескрайняя снежная равнина.

Немного омрачало дорогу лишь то, что местами снег был уже по-весеннему рыхлым. По большей части твердый, снежный наст все же проваливался, и влага проникала в обувь , думаю, у всех, кроме тех, кто додумался надеть в дорогу резиновые сапоги. Денис, правда, иронизировал, что снег проваливается только под теми, кто слишком любит покушать. Однако моя дочка весит всего 28 кг, и она вымокла по колено, опровергая данную теорию. В общем, эти 8 или 9 километров оказались несколько сложнее, чем мне представлялось изначально. Шли с двумя или тремя привалами и выбились из запланированного графика.

Зато это был последний снег в этом году. Последняя возможность пойти в «зимний» поход, пусть и в конце марта.

В конце пути нас ожидала приветливая табличка: «Музей усадьбы Шатиловых», а также директор музея Людмила Вячеславовна Сычева собственной персоной. Женщина работает там с 1999 года и знает про усадьбу буквально все.

Первое помещение, куда она повела нас, было старинным, ныне заброшенным зданием девятнадцатого века, под которым оказался грандиозный по своим размерам и архитектуре подвал. Нам, кстати, выпала уникальная возможность стать первыми экскурсантами, посетившими это уникальное строение! Людмила Вячеславовна рассказывала, что это здание только-только передали музею, и что теперь в нем будет наводиться порядок, и оно станет полноправной частью музейной экспозиции.

Изучив сводчатые подвальные лабиринты, мы направились в музей, по дороге завернув только к действующим солнечным часам – настоящей диковинке для современного человека.

Музей в целом производит приятное впечатление. Совсем не сельское. А с другой стороны, в 1870-х годах в усадьбе был водопровод, а сейчас его, по словам директора, нет… Вообще, на территории сохранилось порядка 20 кирпичных строений девятнадцатого (а храм Казанской Божией Матери – восемнадцатого) века, но почти все они, кроме музея, находятся в полуразрушенном состоянии. Храм, по-видимому, начали восстанавливать, но, кроме строительных лесов, иных изменений в нем пока не заметно.

Чем же знаменита эта усадьба? Дворяне Шатиловы упоминаются в качестве владельцев села Моховое еще с начала 17 века. В конце столетия там обосновывается ее владелец, Ф.М.Шатилов. Первый дом, как и первая церковь были деревянными и не сохранились.

В 1820-х годах произошло знаковое для усадьбы событие – управляющим в нее был приглашен немец Ф.Х.Майер, который впоследствии прославился не только как успешный хозяйственник, но и как выдающийся ученый своего времени. Под руководством Майера в Моховом был создан питомник хвойных растений, в том числе и таких, которые ранее в средней полосе России не произрастали. Он же обучил искусству лесоразведения одного из владельцев усадьбы, И.Н. Шатилова. Впоследствии питомник превратился в полноценную селекционную станцию. Именно тогда в Моховом и вырос шикарный усадебный комплекс.

После революции селекционная станция продолжила свою работу. Здесь было выведено много сортов посевных культур, некоторые из которых используются и поныне.

Усадебный музей в его нынешнем виде интересен своим разнообразием. Здесь есть подлинные этнографические экспонаты. Например, старинный кованный сундук, полный традиционной одежды, старинная мебель, посуда. Директор музея сообщила, что можно фотографироваться в этой одежде, но никто из нашей группы этим почему-то не заинтересовался. Есть действующая прялка, и можно взять мастер-класс по работе на ней. Представлены приборы ХIХ столетия. Например, машинка для сортировки семян, микроскоп, приборы для измерения высоты дерева и арифмометры для математических вычислений. Много литературы и лесоводческих экспонатов. Например, показана корневая система трехлетнего дуба, которая намного длиннее, чем сам молодой дубок. Есть даже зал со старинным роялем.

Немало и экспонатов советских лет. После революции ученый Петр Иванович Лисицин ездил лично к Ленину, чтобы ему позволили открыть здесь Сельскохозяйственную плодово-опытную станцию. Дабы дело Шатиловых не пропало вместе со страной. В музее есть кабинет Лисицина. Станция принесла СССР мировую известность в области селекции, здесь разрабатывались и применялись новые приемы земледелия.

Представлена экспозиция об известном скульпторе Борисе Орловском, чья скульптура украшает, в частности, Адмиралтейскую колонну на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Оказывается, этот скульптор некогда был крепостным Шатиловых, и вырос в селе Моховом.

А еще в музее представлена большая коллекция современной керамики. Кое-что из керамики можно приобрести в качестве сувениров. В общем, экскурсия была долгой и содержательной. Людмила Вячеславовна сводила нас даже на берег местной реки Раковки, а также показала самые старые деревья в парке.

Ну а после такого насыщенного дня нас ожидал праздничный обед у костра в честь трехлетия сообщества «Походная романтика», которое организовал Денис. Все с огромной радостью грелись у костра и поглощали разнообразные яства, которых, как обычно, было предостаточно. Был и походный торт с тремя свечками. Кроме того, всем участникам похода Денис презентовал деревянные брелки с логотипом группы.

Думаю, у костра сидели бы еще долго. Двенадцатилетний участник похода даже предлагал остаться на ночевку… Но нашу группу все это время ждал водитель автобуса, а мы и так уже выбились из оговоренного регламента. Поэтому пришлось погрузиться в автобус и ехать прямиком в Орел, даже без заезда в другую усадьбу, которую намеревались посетить на обратном пути. Весь поход от момента выезда с ул. Московской и до возвращения туда же занял приблизительно 12 часов. Не знаю, кому как, но нам с дочкой даже промокшие ноги впечатления не испортили.

Путешествуйте по Орловщине - это интересно!