Поход «Итоги года в усадьбе Дэна на Орловщине». Как это было!
Рассказ участницы группы:
"Когда увидела анонс похода 16 декабря, решила, что пойду, чего бы это ни стоило. И не только потому, что в ноябре у меня пойти в поход не получилось. Но еще и потому, что эта дата для меня – юбилейная. Ровно три года назад, 16 декабря 2020 года я, после двух лет чтения группы «Походная романтика», впервые решилась пойти с этими ребятами в поход. И с тех пор стала, по словам основателя группы Дениса, «неотъемлемой частью коллектива».
Интриги походу придавал «снегопад Ваня», с необычайной силой обрушившийся на Орловщину и соседние регионы.
Первоначально Денис наметил два маршрута, и провел голосование. Маршруты были означены, как «хард» и «лайт», было в списке для голосования и «смешение стилей». Лично я голосовала за последний вариант – и, забегая вперед, скажу, что именно такой поход в итоге и состоялся.
Думала, что из-за снегопада многие могут не пойти. Но сильно недооценила наш народ – напротив, группа была больше обычной. 28 человек в общей сложности, вместе с теми, кто проспал общий сбор и добирался самостоятельно.
Снова ехали до «знаковой» станции Кнубрь на электричке. Так же, помнится, начинался и один из походов в начале этого года. Но тогда от станции шли вправо, до села Альшань. А в этот раз – налево, то есть перешли по мостику одноименный ручей и прошли насквозь одноименную деревню (Кнубрь). А вот за деревней, как я поняла, и наступал момент выбора «хард» и «лайт» версий. То ли идти напрямик, по бездорожью, по колено в снегу. То ли – по дороге до соседней деревни Кузнецы.
И сначала Денис решил идти напрямик. Вот тут я оценила свою первую покупку – палочки. Они ощутимо придают устойчивости в глубоком снегу. Плюс – почти сразу стали уставать руки, то есть нагрузка распределяется, видимо, более равномерно. Работают разные группы мышц. Это мне очень понравилось! Минус, правда, тоже есть: руки заняты, не получается фотографировать на маршруте. Но на это я шла сознательно, заранее решив, что фотоаппарат буду доставать только на привалах.
Впрочем, дойдя до ближайшей к деревне березовой рощицы, Денис решил-таки изменить маршрут на «лайтовый», для чего, впрочем, требовалось пересечь заснеженное поле в направлении деревни Кузнецы. Но снежный покров на поле был уже не столь глубоким.
Я думала, что виднеющиеся за полем домики – это и есть деревня. Но по прибытию выяснилось, что это всего лишь дачный СНТ «Родничок», где снег был расчищен лишь на центральной линии, до которой еще предстояло добраться. Во дворах то и дело лаяли собаки – что косвенно указывает на то, что некоторые «дачники» живут здесь и в зимнее время года.
Любопытный факт – у двух участников похода дачи находились именно в этом СНТ. О чем мы узнали только непосредственно на маршруте.
Честно говоря, я даже не заметила, как дачи плавно перешли в деревню. Мы переходили Оку по мосту –после него как раз и начались Кузнецы, а дорога там стала еще лучше.
А вот за деревней Кузнецы в маршрутном листе значился Мельничный родник. И к нему мы снова потопали по снежной «целине». Родник находился в уютной «нише» из песчаника. Место весьма живописное, а вода в источнике вкусная и, как ни странно, не слишком холодная.
Дальше нам надо было снова выходить на дорогу. И варианта было два: либо вернуться тем же маршрутом, как пришли, либо – вскарабкаться по достаточно крутому склону. Градусов 50 приблизительно. Мне, как и большинству участников похода, показался оптимальным этот крутой подъем. И лишь некоторые пошли в обход. Однако подниматься оказалось не так просто, как это виделось со стороны. И те немногие, кто пошел в обход, в итоге вышли на дорогу раньше нас. А еще здесь же нас ждали и те двое участников, которые проспали и догоняли нас сами, на автобусе от автовокзала. Ну что ж, зато там мы получили еще кусочек маршрута в стиле «хард».
Дальше шла уже вполне нормальная дорога до села Салтыки. В этом селе у нас была запланирована экскурсия по комплексу усадебных построек, значащемуся в реестре объектов культурного наследия, как «Ансамбль усадьбы Дэна».
Возле усадьбы нас встречали две семьи «новых местных жителей». То есть это уроженцы г. Орел, которые в разные годы, независимо друг от друга решили переехать в сельскую местность и выбрали именно это село. Теперь они живут там, держат свои хозяйства и растят детей. В селе есть полная средняя школа, в которой, на данный момент, меньше сотни учеников.
В хозяйстве у салтыковских фермеров есть пасека и небольшая козья ферма. Также есть свое сообщество – «Салтыки у Оки» и они будут только рады новым подписчикам!
А еще они нам дали пакет дров для походного костра. Огромное спасибо! В месте привала все дрова были сырыми. Не уверена, что без этой связки дров вообще удалось бы развести костер.
Один из наших товарищей, Саша, провел интересную краеведческую лекцию об этой усадьбе. Думаю, он потратил много времени на подготовку, поскольку это совсем малоизвестная достопримечательность. К сожалению, мне не удалось запомнить последовательность владельцев данной усадьбы, несмотря на то, что некоторые из них были приближены к императорскому двору. А само нынешнее название усадьбы взято из рассказа Лескова «Язвительный», который был написан именно по мотивам здешних происшествий. Местные жители с интересом слушали рассказ Александра, думаю, и для них в нем было немало нового.
Большим преимуществом данной усадьбы является то, что уже без малого сто лет она выполняет функцию социального учреждения. Поэтому до сих пор и не пришла в запустение. Но по этой же причине нам не удалось посетить само здание – вход на территорию оказался закрыт, но основные элементы фасада исторического здания хорошо просматривались и из-за забора. Побывали мы только в одном флигеле этой усадьбы, но вот он как раз заброшен, и, видимо, уже давно. Также нам довелось прогуляться по аллее из вековых лип, высаженных прежними владельцами усадьбы.
Не удалось, к сожалению, посетить и старинный Преображенский храм в данном имении. Он выглядит вполне достойно, но службы, как я поняла, в нем проходят нерегулярно. В тот момент храм был заперт, по крайней мере.
Далее мы проследовали на место привала – к Татьяниному роднику. Очень похожему на Мельничный, собственно говоря.
Здесь отметили окончание походного сезона–2023 праздничным обедом. Денис заранее заказал в салтыковском кафе их фирменные манты, и я даже не заметила, как именно они «материализовались» на привале. Трогательно, что фарш в мантах обычно свино-говяжий, но Денис специально заказал и чисто говяжьи манты – для тех, кто не употребляет свинину.
После было подано «горячее оливье» от Дениса, которое почему-то съели холодным. Были и чай, и глинтвейн, сваренные на костре. Кое-кто приносил и свои угощения. От меня был контейнер оладушков, которые специально нажарила накануне.
Были песни под гитару от Дениса и елочка с огоньками от Люды. В общем, полноценный праздник. Подводили итоги года. Как оказалось, за год наша группа побывала в двенадцати походах. Если не ошибаюсь, я из них пропустила только два.
Уже стемнело, когда мы собрали вещи, сожгли мусор, и только после этого выдвинулись в обратный путь. Хотя несколько человек ушли засветло, но я решила остаться до конца. Тем более, отличной была не только компания, но и погода. Ярким во всех смыслах сюрпризом в темноте стал настоящий салют от Игоря.
Дошли до трассы М2, рейсовым автобусом доехали до орловского автовокзала, а там все никак не могли распрощаться. Но в конечном итоге мы с Сашей все же уехали на одной маршрутке, благо живем рядом.
Общая протяженность пешего маршрута в этот раз была всего километров 15. Но, конечно, 15 км летом и зимой – это разные ощущения. Очень порадовало, что в этом походе было достаточно времени на привал. Не было риска не успеть на обратный транспорт, который порой заставляет резко сворачивать лагерь и спешить на автобус или электричку в форсированном темпе.
Всем спасибо за добрую компанию!
Путешествуйте по Орловщине – это интересно!"
#ПРОвпоходе #усадьбыОрловщины #Салтыки #Орловскиймуниципальныйокруг #Орловскаяобласть #Походнаяромантика #зимнийпоход #усадьбаДэна