Поход к заброшенной церкви в урочище Девочкино

На благодатных праздничных днях совершенно спонтанно сорвались небольшой дружной компанией в настоящий снежный поход.
Спонтанно - это когда в 22:00 происходит непреодолимое обострение «щемящего чувства дороги», а в 9:00 следующего дня сонная утренняя электричка уже мчит тебя с товарищами к пустынному полустанку, затерянному среди заснеженных полей Тульской области. Погода значения не имеет: ледяной дождь за окном поезда только добавляет интриги к предстоящему приключению.

Конечно для прохождения намеченного маршрута больше подошли бы лыжи, так как грунтовые дороги, если они и значились на карте, были где-то глубоко под рыхлым снежным настом. И поэтому мы даже не пытались к ним привязываться, прокладывая свой путь по прямой – через поля, перелески и глубокие, заваленные буреломом овраги.

Главной целью путешествия было узреть руины старинного Спасского храма, заложенного в далеком 1835 году и расположенного на месте, где когда-то находилось село Знаменское-Девочкино. Церковь стоит на высоком берегу реки Чернь, которую мы успешно форсировали по стволу поваленного дерева. Вокруг лишь поля и овраги. Сам храм, построенный на средства помещицы А.В. Желябужской, был закрыт в 1936 году и после этого использовался для хранения удобрений. Внутри церковного здания до сих пор встречаются груды истлевших мешков с теми самыми химикатами, а в воздухе стоит устойчивый запах химической лаборатории.

 
К моменту, когда цель была достигнута, мы уже давно не чувствовали пальцев на ногах, ведь сырой снег с полей успел облюбовать наши ботинки уже на первых километрах пути и основательно там проморозить все. Мириться с этим никак было нельзя, так как ноги нам были нужны - впереди еще ждал немалый путь по заснеженным полям для выхода к цивилизации.
 

Спасли ситуацию обломки сухих досок, найденные на кирпичных завалах внутри церкви. Укрывшись от ветра в небольшой низине на склоне холма, мы надолго прильнули к спасительному огоньку пламени, нежась в потоках его тепла. Огонь и обед расслабил настолько, что где-то вдали без нас ушла последняя орловская электричка.
Но у нас оставался еще «козырь в рукаве» в виде автостанции Чернь. К ней-то мы и устремились, не изменяя снежному полевому покрытию под нашими ногами.

В селе Велье-Никольское заглянули на самобытный воинский мемориал, пообщались с местными жителями, в том числе о посещенном нами храме. Одна из пожилых женщин, как оказалось, была родом из того исчезнувшего села Знаменское-Девочкино и рассказала, что после войны в нем еще оставалось около 15-ти домов.

Садами вышли к окраине Черни. Уж сколько раз доводилось проезжать этот расположенный вдоль федеральной трассы поселок, направляясь «на север» от границ Орловщины, а все никак не получалось остановиться и посетить местные достопримечательности – памятник Толстому и Тургеневу, стоящим бок о бок, а также большой воинский мемориал, с установленными на нем артиллерийскими орудиями. Теперь же времени на все это хватило с лихвой.

К автостанции шли неспешно, вволю фотографируя окрестности, и надо ж такому случиться - пришли непосредственно к прибытию одного из последних орловских автобусов!

Отличный получился поход, душевный, и даже со своей долей экстрима. Маршрут однозначно стоит того, чтобы пройти по нему «в зеленый» период, в рамках одного из наших предстоящих походов сезона – 2021, так что, как говорится, «не переключайтесь!»;)