Поход на родину Елены Благининой. Как это было!
Путешествие на родину знаменитой поэтессы Елены Благининой началось с орловского железнодорожного вокзала, под часами которого наша группа встретилась незадолго до отправления электропоезда. Но встречаться, как мне кажется, стоило чуть пораньше, поскольку к нашему приходу электричка на Курск, на которой мы ехали, оказалась уже полной. Точнее, сидячих мест в ней не было, и наша группа расположилась в тамбуре. Впрочем, ехать было недалеко, минут 40.
Вышли на станции "418 км", и Денис уверенным шагом повел нас по тропе, попутно сообщая, что это село, в какой-то мере, является и его "малой родиной" - там родилась его мама, а сам он, лет до десяти, каждое лето гостил там у бабушки.
Село Яковлево встретило живописными сельскими пейзажами. Паслись очаровательные телята, куры, гуси. Все было по-европейски чисто и ухожено. Прямо-таки не вяжется Яковлево с представлениями о современной российской деревне. Проследовали в парк, который тоже удивил своей ухоженностью, свежевыкрашенным памятником воинам-освободителям и даже "вечным огнем", который, правда, почему-то не горел. Позже выяснилось, что огонь просто совсем новый, а процедуру торжественного открытия отложили из-за всем известных событий.
Также в селе осмотрели интересное, но ныне заброшенное здание в стиле модерн, возведенное еще в 1900-м году. Изначально в нем располагалась земская больница, позже - фельдшерско-акушерский пункт, а еще поздней - дом престарелых. Ныне же это здание, с довольно-таки новой крышей, стоит пустым. Хоть его - особенно в таком великолепном месте - вполне можно было бы приспособить, например, под пансионат или хостел.
Еще в Яковлево находится каменный храм, построенный в 2013 году на месте некогда существовавшего там храма деревянного. И во дворе храма остались старинные захоронения, которые мы тоже осмотрели.
Дальше проследовали в Яковлевскую школу, носящую имя Е.А.Благининой, где нас уже ждали директор школы Наталья Юрьевна и учитель истории, имя которой, к сожалению, не запомнила. Возле школы наше внимание привлекла телега, которая была покрашена яркой краской и явно поставлена там в декоративных целях. Мы стали всей компанией шумно фотографироваться возле этой телеги, чем напугали детей, которые в этот субботний день посещали школьный лагерь.
Денис провел возле школы экскурсию, во время которой так подробно рассказал о жизни поэтессы, что это заслуживает отдельного материала. Подробно останавливаться не буду. Скажу только, что будущая писательница училась в церковно-приходской школе, а ее дедушка был священником. В восьмилетнем возрасте написала свое первое стихотворение в парке этого села. А в десятилетнем уже уехала оттуда в Курск, вместе со всей семьей. Но, даже став уже известной поэтессой, продолжала приезжать в Яковлево, и многие ее "взрослые" лирические стихи связаны с Орловщиной. Также Денис продекламировал стихи поэтессы, в том числе и известное всем с детства "Посидим в тишине". Лично я его с пяти лет помню.
Потом хозяева нас повели в школьный музей. Он небольшой, но разнообразный. Помимо стенда, посвященного Елене Благининой, там есть уголок подлинных вещей времен Великой Отечественной войны и просто "этнографическая" зона. Школа чистая, дети воспитанные - в общем, впечатления от Яковлево самые приятные.
Из Яковлево выдвинулись в соседнюю деревню с названием Барыковка. Она находится рядом, так что не все участники похода даже поняли, что мы уже переместились в следующий населенный пункт. А Денис, тем временем, поведал, что ему в детстве казалось, что эта деревня на другой стороне речки Бич - уже недоступно далеко.
В этом селе нас ожидала совсем неожиданная достопримечательность - огромное старое дерево, декорированное под пушкинское стихотворение "У Лукоморья дуб зеленый..." Это был не дуб, но выглядело дерево не менее внушительно. Хоть на нем пока еще нет кота на цепи. Не успели сделать, как объяснила местная жительница. Это еще в планах.
К этому времени все уже успели проголодаться, и Денис повел нас к живописному пруду на привал. Привал в этот раз был очень неторопливым. Все отведали гастрономических походных изысков, припасенных Денисом, а потом желающие купались в пруду и собирали землянику. Решили никуда не торопиться, и обратно выдвинуться на последней электричке. Слишком уж волшебное место нам для привала было предложено, чтобы куда-то спешить. На привале Артем подарил Денису флаг сообщества "Походная романтика", причем флаг такой хитрый, что его можно и на древко надеть, и вешать на веревках, как баннер.
Наконец, когда ни есть, ни купаться, больше никто не мог, потушили костер и продолжили маршрут.
Дальше переход был достаточно долгим. В основном потому, что следующее место для посещения было заброшенным селом Пирожково, и нам далеко не сразу удалось туда попасть, минуя болото и густые заросли борщевика.
Первым делом посетили родник в урочище Пирожково, пополнили запасы ключевой воды, а то день выдался жаркий. Желающие снова искупались, но уже не в пруду, а в купели с родниковой ледяной водой.
Еще Пирожково интересно своим заброшенным храмом. Огромным, совсем не "сельского" масштаба храмом второй половины восемнадцатого века. Когда мы, наконец, в него попали, лично мне стало немного не по себе, потому что купол насквозь прорезан огромной трещиной. Да, в то время кирпич делали еще не из глины, а из песчаника, что гораздо прочней, но все равно мне казалось, что находиться там не вполне безопасно. Лично у меня этот храм ассоциировался с останками огромного динозавра. Когда-то, судя по размеру храма, в этой местности бурлила жизнь. Для 18 века он ну очень большой. Судя по рассказу тракториста, встреченного на пути, последние жители оставили село более 20-ти лет назад. А храм все еще стоит. Но, думаю, недолго ему осталось. Кому интересно глянуть на такую диковинку - стоит поторопиться.
После посещения всех пирожковских достопримечательностей нам предстоял еще немаленький марш-бросок до станции Змиёвка. Идти надо было быстро, поскольку до электрички оставалось не так уж много времени. А я имела глупость надеть тесные кеды, и быстро идти в них уже не могла. В общем, "финишная прямая" далась мне не очень легко. В следующий раз буду умнее и не стану беречь качественную обувь, лучше поберегу себя любимую. Уже на станции один из участников похода сказал, что общая протяженность маршрута, по его шагомеру, составила 23,5 км.
Обратная электричка была уже свободной. Все делились впечатлениями, доедали запасы провизии и пили родниковую воду. В городе я, наконец, не выдержала и разулась. До самого дома шла босиком, даже в троллейбусе. Устала, конечно. Но это приятная усталость.
Приглашаю всех присоединиться к нашим походам! Они действительно интересны. И с точки зрения краеведческих достопримечательностей и с точки зрения великолепных пейзажей. И с точки зрения умеренной физической нагрузки.
Путешествуйте по Орловщине – это интересно!