Поход «Спасскими тропами Тургенева»

«В рюкзаке моём - сало и спички,
И Тургенева восемь томов...»
Часто ли вам доводится видеть людей читающих Тургенева в электричках? Уверен, что явление это довольно редкое, однако не для нашего, ставшего уже традиционным «Тургеневского похода». И пусть восьми томов, как поется в известной туристической песне, у нас не было, но пара томиков Ивана Сергеевича активно ходили по рукам путешественников, собравшихся в этот день, 22 ноября 2020 года, пройти по местам, так или иначе связанным с жизнью и творчеством великого русского писателя и почти на треть заполнивших вагон электропоезда.

 
Примечательно, что Тургенев, запечатленный в образе охотника провожал на перроне орловского вокзала, а при выходе на платформу станции Бастыево нас встречал его белоснежный бюст.
Произведя заявленную фотосессию с юбиляром, берегом небольшой речушки Зароща, а после по долине обширного лога мы устремились на встречу с литературным местами окрестностей Спасского-Лутовиново.
 
Первым пунктом на нашем пути был, так называемый «колодец Бирюка». Сам колодец назван Бирюковым по прозвищу реально жившего в этой местности лесника Фомы, описанного Иваном Сергеевичем в рассказе «Бирюк» из цикла «Записки охотника». Деревянный сруб колодца смотрится чрезвычайно живописно среди лесных зарослей, но, к сожалению, в настоящее время полностью пересох.
Восполнив в памяти перипетии знаменитого рассказа, сквозь лесную чащу, мы направились к месту, где когда-то располагался домик лесника. Сейчас о былом присутствии лесниковой сторожки говорит лишь изрядно потемневшая от времени деревянная табличка, да редкие обломки битого красного кирпича. Кругом лес, ты стоишь с куском камня в руке и, задумчиво вглядываясь в него, рассуждаешь о временном и вечном.. – лучшей сцены для съемки концептуального кино и не придумаешь.
 

По чуть заметной тропе, периодически преодолевая или обходя завалы из деревьев, движемся через осенний лес, тот лес, о котором сам Тургенев писал: «И как этот же самый лес хорош поздней осенью… Ветра нет, и нет ни солнца, ни света, ни тени, ни движенья, ни шума; в мягком воздухе разлит осенний запах, подобный запаху вина…». Под нашими ногами ковер из опавших желтых листьев, а среди уже оголившихся деревьев темнеют вечнозеленые ели, образующие иногда настоящие аллеи, пропитанные хвойным ароматом.

Но вот лес кончился, и, одновременно с нашим выходом из него к кромке бескрайнего свежеубранного поля, все окрестности ярким светом залило долгожданное солнце, сопровождавшее нас до самого вечера.
Столь благоприятные изменения в погоде и живописные полевые виды так и манили по максимуму слиться с лоном природы, и мы отправились прямиком через поля, заодно срезая значительный участок пути.

Ориентиром был выбран возвышающийся на горизонте бурт сахарной свеклы, хотя некоторые до последнего предполагали, что это сюжет из картины Верещагина «Апофеоз войны». Наконец-таки добравшись до свекольной горы, продегустировав некоторые ее составляющие, мы двинулись дальше, но через некоторое время поняли, что одной свеклой сыт не будешь, а посему пришло время привала!

О привалах «Походной романтики» не просто так уже слагают легенды, так что расписывать не буду то, что надо прочувствовать лично. Скажу лишь, в этот раз наш роскошный походный бивак расположился на обочине старинного заброшенного тракта, отмеченного еще на картах XIX столетия. И даже Тургенев на нашем праздничном обеде, устроенном в его честь, присутствовал!.

Как бы не было душевно у весело потрескивающего дровами костра, жажда познания звала вперед!
И вновь на пути старинные тракты, перелески, деревни и поля, поля без конца и края. Мало кто мог подумать, что небольшой «островок» высокой травы, расположенный посреди одного из таких полей, содержит самый настоящий артефакт в виде памятного камня, установленного на месте, где в XVIII веке располагалась усадьба Лутовиновых. Памятник этот, а также связанные с ним исторические события, однозначно, требуют отдельного освещения на страницах нашего сообщества, однако, участники похода имели возможность прослушать экскурсию об этом находясь непосредственно «в эпицентре событий».

После посещения камня выдвинулись в сторону Спасского-Лутовиново. Вновь поля, но уже не такие безлюдные, как встречались раньше – бонусом для нас явилось созерцание процесса уборки сахарной свеклы находясь от него в непосредственной близости. Многотонные свеклоуборочные комбайны, лихо проносясь один за одним, на наших глазах наполняли свои гигантские бункеры сладкими корнеплодами. Зрелище, на которое можно смотреть бесконечно!

В Спасском-Лутовиново было запланировано посетить еще один бюст И.С. Тургенева, установленный около местной школы, но, к сожалению для нас, он находился на реставрации. Зато у стен часовни Александра Невского, выстроенной на средства Ивана Сергеевича, был рассказ о том, как она способствовала сокращению пьянства в Спасском, а далее неспешная прогулка по селу, расшифровка строк, выбитых на старинном камне, любование закатом и его отражением на стенах Преображенской церкви…

Прибывший мценский автобус прервал эту идиллию, но еще долго в его салоне не смолкали разговоры путешественников об очередном походе, насыщенном новыми впечатлениями и наполненном походной романтикой.

Спасибо за прекрасную компанию, друзья, и до новых встреч!
Путешествуйте по Орловщине – это интересно!