ПОХОД В МУЗЕЙ ЛИВЕНСКИХ ДОМОТКАНЫХ КОВРОВ ДЕРЕВНИ ЛИПОВЕЦ

О том, как это было, рассказывает член Совета Орловского областного отделения ВОО РГО, руководитель туристического проекта "Походная романтика" и организатор похода Денис Балагутин:

"Как это нередко бывало ранее, идею маршрута нашего очередного походно-романтического путешествия подсказала книга! Добротное и красочное издание «Ливенский домотканый ковер XX века», авторства народного мастера Орловской области Елены Великасовой и постоянной участницы наших походов, орловского художника и фотографа Веры Демичевой, произвело на меня сильное впечатление, ведь ранее, к своему стыду, мне не доводилось слышать о данной этнографической диковинке Орловского края.

В книге описывается технология ткачества и история этого красивого промысла, а также собраны фото уникальных безворсовых ковров Ливенского района из самой большой частной коллекции местного краеведа, собирателя и хранителя народного искусства – С.М. Кузьмина, организовавшего в родной деревне Липовец настоящий музей.
Решено – непременно едем, тем более Сергей Михайлович только рад гостям!

Дорогу до Ливен нельзя назвать простой – все-таки, ни много ни мало, на общественном транспорте это составляет три часа в одну сторону, однако в оживленной беседе с друзьями время пролетело незаметно.
Небольшая прогулка по Ливнам, в ходе которой мы успели посетить сквер имени выдающегося авиаконструктора Н.Н. Поликарпова, с расположенными в нем памятником знаменитому ливенцу, а также истребителем СУ-9, и вот уже наша команда спускается по скользкому крутому склону к берегу реки Ливенки, и далее, по мосту довольно любопытной конструкции, переходит в менее населенную заливенскую часть города.

Свой путь держим в сторону поселка Совхозный, в котором посещаем воинский мемориал, памятник Герою социалистического труда А.С. Георгиевскому, и не отказываем себе в удовольствие заглянуть в магазин Ливенского РАЙПО, скупив всю полку свежайшего, манящего хрустящей корочкой, местного хлеба, который и был коллективно продегустирован, что называется, не отходя от кассы. Чрезвычайно вкусно!

Следующей точкой на маршруте уже должна была стать непосредственно деревня Липовец, к которой нас вывела удивительной красоты посадка, белоснежная от покрывавшего ее инея, а также заснеженное, искрящееся в солнечных лучах поле, успевшее покрыться довольно твердым настом.

Музей располагается в стенах «Липовецкой средней общеобразовательной школы им. М.Н. Павлова», и нас у входа уже поджидали непосредственный владелец уникальной коллекции, а так же его супруга, Лариса Васильевна, являющаяся директором школы.
Сергей Михайлович провел интереснейшую экскурсию по музейной экспозиции, посвященной местному крестьянскому быту. Примечательно, что все экспонаты можно было потрогать руками и оценить их в действии. Стоить отметить, что многие участники похода, до этого посетившие не один десяток подобных экспозиций, большое количество представленных предметов видели впервые! Особый интерес у экскурсантов вызвали изделия из знаменитой плешковской глины, в том числе Плешковская игрушка, которая по-праву является одним из символов народного промысла Орловщины!

Ну а потом настала очередь главных «виновников» нашего путешествия – ливенских домотканых ковров! В коллекции музея их более тридцати и каждый неповторим. У каждого экспоната своя история, своя мастерица, есть даже такой экземпляр, которому довелось побывать на ВДНХ! В процессе осмотра, некоторые из участников вспоминали, что подобные домотканые ковры были в домах их бабушек или родителей. Вообще, домотканый ковер – не просто предмет быта, а целый вид искусства, раскрывающий традиции ливенских мастериц. Низкий поклон Сергею Михайловичу за его кропотливую работу по сохранению нашей истории и за возможность прикоснуться к ней в прямом смысле этого слова!

После музея нас ждала еще одна местная достопримечательность, к созданию которой также приложил руку Сергей Михайлович Кузьмин. На краю деревни, на берегу небольшой реки Липовец, расположен чрезвычайно красиво обустроенный источник Покрова Пресвятой Богородицы. Над источником возведена часовня из природного камня, по своему стилю напоминающая храмы древней Византии! С полной уверенностью могу сказать, что подобного видеть на территории нашей области мне еще не приходилось!

Здесь, у стен часовни, мы тепло попрощались с Сергеем Михайловичем и Ларисой Васильевной и пустились в обратный путь, по дороге любуясь эффектом гало, сопровождавшим нас практически до захода солнца.
Интриги добавила новость, что последний автобус в Орел, на которой мы ориентировались, был внезапно отменен и поэтому запланированную прогулку по Ливнам пришлось отложить на другой раз, но уверен, в эти замечательные края «Походная романтика» еще вернется!
Всем участникам спасибо за добрую компанию и до новых встреч!

Путешествуйте по Орловщине – это интересно!"