Поход вдоль Оки к городищу Гонючево

Группа Походной романтики рассказывает о своем последнем походе и параллельно делится неплохим вариантом пешего маршрута выходного дня, который можно начать непосредственно из городской черты и в эту самую городскую черту вернуться.
Маршрут кольцевой, имеет свои достопримечательности и проходит вдоль живописных берегов «самой русской реки» - Оки, так что сохраняйте на стену, чтобы прогуляться как-нибудь на выходных;)

Наша группа встретилась на высоком пешеходном мосту через Оку, соединяющем Советский и Железнодорожный районы города Орла. С моста открывается отличный техногенный пейзаж Орловской ТЭЦ, а также можно полюбоваться стаями уток, облюбовавшими данные места.
Мост возвели относительно недавно – в 1996 году, и я хорошо запомнил его строительство, так как жил неподалеку, а до этого, от берега до берега был перекинут маленький мостик, состоящий из сваренных между собой сетчатых конструкций, и который был чуть выше поверхности воды. Остатки его опор и сейчас можно разглядеть, проходя по ныне действующему мосту.
Спустившись на правый окский берег и пройдя вдоль него против течения, мы вышли к уже знакомому для читателей нашей группы Афанасьевскому роднику, о котором я рассказывал в январе. Источник этот почитаем у православных христиан, так как его связывают с именем старца Христа ради юродивого Афанасия Сайко. 

Выше по течению, метров через 70, был обнаружен еще один несколько облагороженный родничок. А вообще, в этой местности, благодаря высокому берегу, наблюдается обильный выход грунтовых вод на поверхность.

 

Когда мы прошли еще немного вдоль реки, пред нашим взором предстала плотина Орловской ТЭЦ, возведенная в 1954 году. Сооружение выглядит достаточно колоритно и сейчас: когда через плотину проходит редкий прохожий, трудно поверить, что еще 40 лет назад это была основная транспортная артерия, связывающая два городских района.
Осмотрев плотину, разворачиваемся, и теперь, вплоть до самой деревни Тайное, наш путь будет пролегать исключительно согласно окскому течению.

Пройдя под автомобильным мостом улицы Раздольной километра четыре двигаемся через одно из дачных товариществ, в немалом количестве примыкающих к деревне Нижняя Лужна.

На окраине этой деревни в былые годы располагался детский туберкулезный санаторий «Красный Октябрь», от которого ныне остались только руины. Судя по году, выложенному на водонапорной башне, стоящей на территории бывшего санатория – 1962, учреждение начало функционировать в 60-е годы прошлого века. А ликвидировано оно было уже в 2007 году. В сети удалось отыскать фото 7-ми летней давности, и на них еще видна трехэтажная «коробка» главного корпуса, однако сейчас на его месте лишь груда битого кирпича. Также встречаются фрагменты стен, видимо оставшихся от каких-то хозяйственных построек, подвальные входы, в общем - разруха.

От руин санатория, по дорожке, спустились в сторону реки, и перед нами предстала небольшая скромная ограда, обелиск со звездой и лежащая у его подножия каска. В интернете удалось найти информацию о том, что это памятник, установленный над могилой двух советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах. Останки воинов были найдены недалеко от этого места, возле железнодорожного полотна и перезахоронены здесь.
 

Далее вдоль дач двигаемся в сторону деревни Касьяновка, а после нее снова дачами выходим к мосту, проложенному через Оку возле деревни Тайное.
Здесь тоже ждали достопримечательности - древние валы археологического памятника XI в. – городища Гонючево и родник, расположенный у его подножия. 

Место это довольно известное среди любителей истории нашего края. Я сам неоднократно бывал здесь ранее, и в группе уже имеется фоторепортаж и небольшое видео о посещении этого места, но всегда приятно сюда возвращаться.
Единственное, здешние окрестности в теплый период просто утопают в зарослях борщевика, и с каждым годом его популяция неуклонно расширяется, но зимой, конечно, опасаться его не приходится.

Привал устроили на речном берегу у самой кромки Оки и, кстати, в розжиге костра нам отлично помогли сухие «зонтики» все того же борщевика. До самых вечерних сумерек не умолкали разговоры у походного костра, и, признаться, даже уходить не хотелось. Но вперед звала дорога домой, выведшая нас уже противоположным берегом в лоно цивилизации. 

Путешествие по Орловщине – это интересно!