В День Космонавтики, команда "Походной романтики" под руководством Дениса Балагутина отправилась в увлекательное путешествие в деревню Марс, расположенную в глубинке Мценского района Орловской области. О том, как это было, читайте в рассказе биолога Галины Полехиной:
"Перебирая ногами, в субботу, 12 апреля, брела с такими же пилигримами - участниками познавательных путешествий «Походная романтика" - в местечко под названием Марс, вдоль крутого берега Зуши. В общей сложности наш пеший переход составил около 22 километров и посвящен был Дню космонавтики.
Стартовали мы рано утром , выйдя из электрички в «Нижней Зароще». После недели с перемежающимися дождями со снегом выдался наконец день без осадков. Хотя месить полевую грязь походникам не привыкать! Бодро и шумно прошлись мы по улицам Нижней Зарощи к мосту у речки, давшей название деревне. Подошли к берегу, где рядом с мостом находились остатки старой каменной переправы.
Пока руководитель группы проводил пятиминутку просвещения –своего рода краеведческий ликбез, я посчитала растительных обитателей на участке примерно 10 на 5 метров. Понаблюдала на прибрежном участке и в воде за жизнью пресноводных насекомых, моллюсков.
Потом долго топали по полевым дорогам мимо зеленеющих озимых, кое-где темными пятнами видны были участки весенней пахоты. На одно из таких полей выпрыгнули из посадки косули, встревоженные нашим проходом. Белыми пятнами у подхвостья они нам сверкнули, не дав себя даже сфотографировать. Полевые воробьи, жаворонки, сороки, грачи, вороны, белые трясогузки, стайки щеглов и овсянок попадались по пути через поля.
С удовольствием мы зашли в лиственный лес: там был краткий привал на поваленных стволах деревьев. Приход весны задержался, и в этом году весеннее цветение относительно недавно началось коврами медуницы. В сыром лесу через перепревший листовой опад пробивались листья яркой сныти, зеленели подушки мха, лесная земляника, копытень, примула. Чуть отойдя от опушки вглубь, нахожу заросли лещины. Вижу гнезда лесных пернатых в густом кустарнике и на деревьях. Попадались свежие покопы - места, где копались кабанчики. На паре деревьев видны следы от клыков и щетинки -там кабаны, наверно, чесались, избавляясь от насекомых и метя территорию.
Лес сгущается. Появляются окопы и глубокие воронки разрывов снарядов, уже заметно просевшие по краям. Возвращаюсь к группе и нахожу по пути алые шапочки-воронки грибов саркосцифы. Собрала бы первый весенний урожай грибов, будь возможность на чем-либо сразу поджарить, но, увы- питание в походе организовано Денисом, а потому никаких походных костровых посудин с собой нет.
Далее мы пересекли границу с Тульской областью и остановились уже у воинского захоронения близ д.Заводской Хутор Чернского района. Отдав дань памяти воинам, погибшим в этих местах, узнали от руководителя нашей группы о жизни уроженца этих мест, Героя СССР – М.М. Зайцева.
Спустились к Зуше на обеденный привал.
Тропа к воде вела по склону крутого берега, заросшего чабрецом. Местами верхний грунт ополз и видны были выходы девонских пород. На маленькой полосе заливного берега густо пробивалась крапива, так что сели мы прямо в нее. В поисках топлива для костра брожу вдоль берега и вижу беспокойство ополовников. Скорей всего, где-то поблизости у них гнездо.
Пока готовилась костровая еда – гречка, салат «Космос» и чай со вкусом дымка, Денис устроил забег в честь посвящения участницы «Подходной романтики» в члены «РГО». Торжественный пробег на вершину крутого склона правого берега Зуши завершился фотографированием нового члена «РГО» с флагом общества и вручением членского билета под наши аплодисменты. Затем все попробовали по ложечке знаменитой космической еды из тюбиков, меню предлагало на выбор четыре блюда. Дегустация прошла на ура, с такой едой в космосе можно прожить, решили мы.
Пообедав, грелись у костра, беседуя. Вдруг раздаются крики испуганных девушек-походниц. Оказывается, по соседству с ними жаба решила проснуться из зимней спячки и начала разгребать вершину земляной кочки, в которой провела зиму. Вылезла и уставилась на двуногих в недоумении: куда я попала? Следом за ней ломанулись из этой кочки толпой мелкие черные муравьи. Соседи по жабиному зимнему дому. И тут уже девушки кинулись с насиженного места врассыпную от них!
Переваривая обед и увиденное, с новыми силами совершили финишный рывок вдоль посадок и полей, с выходом к д.Марс. Да простят нас жители этого места: в стремлении сфотографироваться с тамошним указателем каждый из походников залезал на деревянную лестницу. Надеемся, что лестница осталась цела. Кстати, деревня казалась пустынной - никого из жителей мы там не встретили. Зато там попались местные коровы, овцы, домашняя птица и марсианское чучело с марсианским трактором.
Затем мы шли по краю поля, упирающегося в высокий берег Зуши, поросший ивняком. Под ногами попадались странные серо-голубые куски: предполагаю, что это была голубая глина.
К финишной точке – воинскому захоронению в Миново мы вышли уже вечером. Там было традиционное возложение цветов и экскурс в исторические события.
Погрузились в автобус мы почти на закате. Обсуждали события и впечатления, делились историями из жизни. Знаю точно: ни один поход с романтиками не похож на следующий. Следующему – быть!"