Поисковая операция на Кольском полуострове: РГО и Северный флот раскроют тайны военного времени

Вид на Мотовской залив. Фото: Виолетта Антонова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

3 августа стартовала совместная поисковая экспедиция Русского географического общества и Северного флота на Кольский полуостров. В течение десяти дней специалисты обследуют места боевых действий времён Великой Отечественной войны, военные мемориалы и воинские захоронения в районе мыса Пикшуев, на южном побережье Мотовского залива Баренцева моря.

Кольский полуостров, богатый запасами промышленного металла никеля, с круглогодичным мурманским портом имел стратегическое значение в осуществлении немецкого плана "молниеносной войны". Но блицкриг в северном направлении сорвали морские десанты, совершившие высадку в тыл противника на южный берег Мотовского залива в 1941 и 1942 годах. Места ведения боевых действий и десантов будет исследовать поисковая экспедиция в 2022 году.

Представители Чувашского регионального отделения РГО, военные Северного флота и добровольцы изучат советские и немецкие фортификационные сооружения (траншеи, щели, бомбоубежища), остатки вооружений, военной техники и предметы быта. Найденные образцы, представляющие собой музейную ценность, вывезут, отреставрируют и выставят в экспозиции Военно-морского музея Северного флота. Аэрофоторазведка с помощью квадрокоптера ускорит поиски и позволит сфотографировать труднодоступные места с высоты птичьего полёта.

Специалисты РГО обследуют неучтенные воинские захоронения на перевале между Заозёрском и посёлком Старая Титовка, проверят состояние трёх памятных знаков и попытаются установить имена бойцов. Впоследствии планируется обустроить места захоронений.

zk9rltrdjfs.jpg

Полевой лагерь. Фото предоставлено участниками экспедиции

В прошлом году поисковая группа обследовала остров Кильдин в северо-восточной части Баренцева моря, где в годы Великой Отечественной располагалась военная база. Участники экспедиции обнаружили береговую артиллерийскую батарею с башенными установками МБ-2-180, построенную в 1930-х годах, подземное хранилище торпедных катеров в бухте губы Долгая Западная, уникальный "Объект-101" берегового ракетного комплекса "Утёс" (сохранилось только два экземпляра — в Крыму и на Кильдине). Исследователи восстановили четыре памятника на захоронениях погибших близ озера Могильное.

Кольский полуостров занимал значительное место в планах гитлеровского командования. Стратегическими задачами противника были захват Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги. Кроме того, захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля — металла, необходимого для военной промышленности. Для достижения этой цели на арктическом театре военных действий была сосредоточена армия "Норвегия" в составе двух германских и одного финского корпусов, которую поддерживали части сил 5-го воздушного флота и ВМС Германии. Им противостояла советская 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях. С моря её прикрывали корабли Северного флота. Активные боевые действия на Кольском Севере начались в июне 1941 года. На рубеже реки Западная Лица линия фронта проходила до октября 1944 года. 7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция, в ходе которой территория Советского Заполярья была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков.

Наталья Садовских