head-bg-picture

Поисковики ищут военные объекты 1941–1944 годов в Мурманской области

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

Поисковики ищут военные объекты 1941–1944 годов в Мурманской области Поисковики ищут военные объекты 1941–1944 годов в Мурманской области

В начале июня в Кандалакшском районе Мурманской области стартовала совместная экспедиция Северного флота, Русского географического общества и Поискового движения России, представленного отрядом "Верман". Специалисты выявляют военно-исторические объекты 1941–1944 годов, изучают состояние военных мемориалов и воинских захоронений периода Великой Отечественной войны.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

Участники экспедиции исследуют остатки вооружения, военной техники и элементов полевой фортификации в районах таможенного поста "Салла", высоты Кейнувара, хребта Колтанхариу. Планируется также водолазное обследование озера Кюлял и озёр вдоль основных дорог по линии наступления и отступления немецких войск в районах Куолаярви, Алакуртти, рубежа "Верман". А в районе Таллускатакоски поисковая команда займётся благоустройством воинского захоронения из семи могил.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

Найденную военную технику эвакуируют и отреставрируют. Затем её выставят в Военно-морском музее Северного флота в Мурманске.

10 июня из леса в базовый лагерь вывезены четыре гусеницы и фрагменты двух подбитых летом 1941 года советских танков БТ-7, а также передок 45-мм советской пушки. 11 июня запланирован вывоз фрагментов лёгкого немецкого танка Т-II.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

В экспозиции под открытым небом в лагере экспедиции уже десятки находок экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов, найденных объединённой поисковой группой Северного флота, РГО и Поисковым движением России. Среди поисковиков РГО – два члена Комиссии Минобороны России по выявлению и сохранению объектов военно-технической истории и фортификации.

Экспедиция завершится в середине июня. В это время планируется приём журналистов – обеспечение проведения фото- и видеосъёмок поисковых работ и обнаруженных экспедицией объектов военной истории и фортификации.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

Кольский полуостров занимал значительное место в планах гитлеровского командования. Стратегическими задачами противника были захват Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги. Кроме того, захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля – металла, необходимого для военной промышленности Германии и её союзников. Для достижения этой цели на арктическом театре военных действий была сосредоточена армия "Норвегия" в составе двух германских и одного финского корпусов, которую поддерживали части сил 5-го воздушного флота и ВМС Германии. Им противостояла советская 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях. С моря 14-ю армию прикрывали корабли Северного флота. Активные боевые действия на Кольском Севере начались в июне 1941 года. На рубеже реки Западная Лица линия фронта проходила до октября 1944 года. 7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция, в ходе которой территория Советского Заполярья была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков.

Кандалакшский район расположен на юге Кольского полуострова, входит в состав Мурманской области. Граничит на севере с Ковдорским районом и городом Полярные Зори с подведомственной территорией; на юге – с Республикой Карелия; на востоке – с городом Апатиты с подведомственной территорией и Терским районом; на западе – с Финляндией. Площадь района – 14 410 км.