Пока детки не догнали маму: в заповеднике "Чёрные земли" подсчитали сайгаков

Фото пресс-службы Государственного заповедника "Чёрные земли"

В первой половине лета сотрудники Государственного заповедника "Чёрные земли" провели возрастной учёт местной популяции сайгаков. Результаты обнадёживают — нынешняя ситуация сравнима со среднемноголетними данными периодов, когда поголовье животных находилось в стабильно здоровом состоянии. Общая численность степных антилоп оценивается в 13–14 тысяч особей.

Суть подобного учёта — в определении качественного состава популяции. Животных условно делят на три группы: взрослые самцы, взрослые самки и молодняк текущего года. Подсчёты традиционно проводятся в начале лета — ближе к концу июля детёныши достигают приличных размеров, и выделить их визуально на расстоянии рядом с родителями становится трудно. Сайгачата фактически "догоняют" своих мам по росту и весу.

На 15 июля 2021 года в популяции — 17,1% взрослых самцов, 39,5% взрослых самок и 43,4% молодняка обоего пола. Условно, на одну самку приходится 1,09 сайгачонка. Это хороший показатель. По данным многолетних научных исследований калмыцкой популяции сайгаков, максимальной величины (1,28) он достигал в лучшие по погодным условиям годы — к примеру, в 1958-м. Минимальная величина (0,31–0,34) отмечалась в неблагоприятные годы — например, в 1961-м.