Покорить вулкан на моноколесе: туры по Камчатке для людей с ограниченными возможностями

Сотрудники клуба путешественников при помощи разработанных ими технологий доставляют инвалидов-колясочников ко всем самым красивым местам на Камчатке. Фото: Александр Чазов, участник фотоконкурса РГО

Сотрудники клуба путешественников при помощи разработанных ими технологий доставляют инвалидов-колясочников ко всем самым красивым местам на Камчатке. Фото: Александр Чазов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Покорить вулкан на моноколесе: туры по Камчатке для людей с ограниченными возможностями Покорить вулкан на моноколесе: туры по Камчатке для людей с ограниченными возможностями

В 2021 году параэкстремальный путешественник Рустам Набиев получил премию РГО "Хрустальный компас" за первое в истории восхождение на вершину Эльбруса на одних руках, с помощью ледорубов. На этот подвиг потребовалось 15 часов и множество невероятных усилий. Почувствовать себя покорителем высот людям, испытывающим трудности с передвижением, можно и в комфортных условиях. Рассказываем как.

Клуб путешественников "Росомаха" при поддержке музея "Вулканариум" несколько раз в год организует инклюзивные туры по Камчатке, показывая на своём примере, что активный туризм на полуострове доступен абсолютно всем. 

Выйти в открытый океан, посетить лавовые поля и даже заглянуть в кратер вулкана теперь может практически каждый. О том, как маломобильному туристу совершить подъём на гору и где найти деньги для путешествия на Камчатку, рассказывает Александр Мещанкин, основатель "Росомахи", социальный предприниматель и разработчик турпродуктов для людей, желающих путешествовать со смыслом.

— Социальными турами я занялся, ещё когда работал в Университете туризма и сервиса, — вспоминает Александр. — Сначала разрабатывал маршруты для студентов — геологов и этнографов, которые проходили полевую практику на Камчатке, построил для них гостевой дом, чтобы размещение выходило дешевле. Потом начал делать туры для пенсионеров из разных городов, у кого есть желание посетить регион, но кто сталкивался с трудностями в обычных турах. Сейчас делаю упор на маломобильных путешественниках — колясочниках, инвалидах-опорниках. Для них вместе с коллегами из клуба путешественников "Росомаха" разрабатываем и организуем отдельные маршруты.

Все точки маршрутов продумываются до мелочей. Фото предоставлено клубом путешественников

Все точки маршрутов продумываются до мелочей. Фото предоставлено клубом путешественников "Росомаха"

Подобные программы для людей с ограниченными возможностями организуются два-три раза в год, как правило, в июне и сентябре — в эти месяцы организовать тур проще и дешевле. Помимо колясочников отдельные маршруты разрабатываются для инвалидов по зрению и слуху, а также для детей-инвалидов, в том числе из малоимущих семей. Каждый такой тур готовится индивидуально, с учётом особенностей туристов. 

— Для каждой группы туристов мы разрабатываем отдельный тур, в котором стараемся учесть все нюансы, — рассказывает Александр. — Набор достопримечательностей, как правило, универсален для всех путешественников, будь то обычный коммерческий тур или социальный. Мы стараемся продумать всё так, чтобы не жертвовать интересными объектами показа в угоду их доступности. Все сложности начинаются на этапе организации. Подобрать нужное количество сопровождающего персонала, работающего с конкретным типом туристов, найти узких специалистов — например, переводчика для людей с проблемами со слухом, учесть особенности питания, составить технологическую карту. К каждой группе мы стараемся найти свой подход.

Гостей, прибывающих на Камчатку, размещают в турбазе неподалеку от аэропорта, с видом на вулканы. Гостиничный комплекс был построен при поддержке фонда "Наше будущее" специально для социальных туров — упрощает организацию и сокращает расходы на путешествие. Домики оборудованы пандусами и настилами, туалеты и душевые предусмотрены для пользования пенсионерами и колясочниками.

Турбаза, где размещаются гости, состоит из домиков и общих пространств, соединённых между собой деревянными настилами, по которым удобно перемещаться на коляске. Фото предоставлено клубом путешественников

Турбаза, где размещаются гости, состоит из домиков и общих пространств, соединённых между собой деревянными настилами, по которым удобно перемещаться на коляске. Фото предоставлено клубом путешественников "Росомаха"

Программа тура, как правило, включает в себя прогулку по Авачинской бухте с выходом в океан и посещение вулканов — Горелого и Мутновского. Туристов, которые не могут сами подняться на вулкан, доставляют на транспорте — в определённый сезон, когда склоны покрыты снегом и такой подъём не вредит окружающей среде. 

Часть пути преодолевается на джипах, небольшой участок — на колясках, которые туристы берут с собой. Оставшийся путь — самый сложный: чтобы получить возможность поднять туриста на самый верх вулкана, куда ведут только пешие тропы и где не проедет инвалидная коляска, организаторам пришлось разрабатывать специальную технику, аналогов которой в России ещё нет. 

— Идею подсмотрели у наших коллег за рубежом, — поясняет Александр. — Мы придумали моноколесо, у которого есть сиденье для одного пассажира и две ручки — спереди и сзади, с помощью которых сопровождающие везут это колесо на любое нужное расстояние. Таким образом, мы можем взять любого колясочника, пересадить на это колесо и по тропам доставить его куда угодно. На этом колесе мы свозили нескольких человек к кратеру вулкана Горелого и гуляли с ним по кальдере.

Основное назначение моноколеса — перевозка инвалидов, перемещение их по труднопроходимым участкам местности, таким как лавовые поля, снежники, песок и шлак. Технология получила большую популярность. Следующая стадия проекта — разработка франшизы для природных территорий, которые хотят обеспечить доступ туристам с ОВЗ по своим маршрутам, обладающим сложным рельефом. Прилагаемая документация будет содержать подробную информацию, необходимую для обучения персонала, сопровождающего маломобильных путешественников на маршруте.

Все туры продумываются так, чтобы не жертвовать интересными объектами показа в угоду их доступности. Фото предоставлено клубом путешественников

Все туры продумываются так, чтобы не жертвовать интересными объектами показа в угоду их доступности. Фото предоставлено клубом путешественников "Росомаха"

По мере эксплуатации у моноколеса обнаружилось ещё одно очень важное свойство — помощь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию.

— Этот вариант использования колеса мы открыли чисто случайно, — вспоминает Александр. — Нам позвонила туристка, которая отправилась здесь, на Камчатке, вместе со своим дедушкой по простому пешему маршруту, но на машине там не проехать. В какой-то момент ему стало плохо, он потерял сознание, неудачно упал и разбил себе голову. Мы вскочили в машину и прибыли на место происшествия на четыре часа раньше сотрудников МЧС. Пострадавший  не мог двигаться, а нести его восемь километров на носилках было бы очень и очень сложно. Мы посадили его на моноколесо и транспортировали его к машине. Спасатели прибыли уже после того, как мы вернулись. Они, конечно, были невероятно удивлены нашим изобретением, но пользоваться им они не смогут — на него нет сертификации. Вот так появилась ещё одна функция колеса — спасать человеческие жизни. 

Моноколесо — устройство для транспортировки маломобильных туристов по сложному рельефу. Фото предоставлено клубом путешественников

Моноколесо — устройство для транспортировки маломобильных туристов по сложному рельефу. Фото предоставлено клубом путешественников "Росомаха"

Разработка подобных технологий, как и организация туров по Камчатке, удовольствие не из дешёвых. Однако если знать, как и на чём сэкономить, итоговая стоимость вполне может быть сопоставима с путешествиями на популярные туристические курорты. 

— В основном все наши проекты самоокупаемы: сторонних денег мы не привлекаем, но и сами на этом не зарабатываем, — признаётся Александр. — Всё реализуется за счёт средств самих туристов. К нам приезжают как состоятельные путешественники, так и те, кто загоревшись мечтой, находит средства на её воплощение. Кому-то помогают родственники, кто-то находит спонсорскую поддержку разных фондов. В 2018 году с их помощью мы организовали поездку для спортсменов-паралимпийцев. Иногда мы сами выступаем в качестве спонсоров. Например, в июле к нам приедет группа туристов из малообеспеченных семей с детьми-инвалидами. Мы их размещаем у себя за свой счёт, помогаем с транспортом и перемещением. 

Перед тем как выйти на маршрут, участники проходят анкетирование: знакомятся с основными особенностями тура и сами рассказывают о своих предпочтениях и ожиданиях. Индивидуальный подход позволяет дифференцировать туристов и предложить им более продуманную программу. 

— Мы стараемся заранее уточнить все детали, делаем акцент на готовности туристов к тому, что их ожидает на маршруте, — подчёркивает Александр. — Например, важной составляющей является способность забраться во внедорожник: высота посадки — около полутора метров. Подъёмного механизма для этих целей у нас пока ещё нет. С нами сотрудничает уже целая команда джиперов, которые активно принимают участие в подобных социальных турах и занимаются разработкой необходимой техники, однако пока что нам приходится поднимать людей на руках. К сожалению, не все к этому бывают готовы, например, в связи с дополнительными требованиями к безопасности — возможному смещению позвоночника при наклонах, недопустимости тряски. Такие нюансы важно выявить заранее. 

Основатель проекта смог доказать, что путешественникам с проблемами по здоровью активный туризм также доступен, как и другим. Фото предоставлено клубом путешественников

Основатель проекта смог доказать, что путешественникам с проблемами по здоровью активный туризм также доступен, как и другим. Фото предоставлено клубом путешественников "Росомаха"

Конечно, говорить о полной приспособленности Камчатки к инклюзивному туризму не приходится: труднодоступность большинства достопримечательностей всё ещё остаётся определяющим фактором при разработке маршрута для людей с ОВЗ. Однако преодоление трудностей — физиологических, природных и даже финансовых — становится дополнительным стимулом для туристов, решивших к списку своих жизненных побед добавить знакомство с океаном и покорение вулканов. С каждым годом желающих становится всё больше.

— Разумеется, приобрести тур по Камчатке стоит не дешево, поэтому мы не стремимся делать продукт для широкой публики, — подводит итог основатель клуба "Росомаха". — Большинство людей, при прочих равных, выберут отель с услугой "всё включено", потому что хотят отдохнуть на цивилизованном курорте. Тем же, кому в путешествии не хватает приключений, мы готовы предоставить такую возможность. 

Юлия Гопиус