Позади несколько тысяч миль, сотни пройденных проливов, сильных ветров, множество необычных встреч с китами и пограничниками, а также огромное количество впечатлений, которых хватит на долгое – долгое время. Из дальнего путешествия вернулся Сергей Асташев, начальник караула ведомственной пожарной охраны АО «ВПО «Точмаш». В этот раз путешественник в составе научно-просветительской экспедиции совместно с Русским географическим обществом побывал на Курилах.
Курильские острова по праву считаются одним из самых таинственных мест в России, ведь они труднодоступны, практически полностью необитаемы, отделены от остальных регионов и отличаются довольно суровым климатом. Казалось бы, это должно отбить у туристов всё желание совершать путешествие на Курилы, однако на деле всё обстоит совершенно иначе – путешественники начинают мечтать о том, чтобы побывать на этих огнедышащих, покрытых туманом осколках земли.
В этом году задачей Сергея и его команды было изучение территории, и возможности проведения там экскурсий.
"Сахалин стал для нас отправной точкой. В основном в этот раз мы смотрели Курилы. Не получилось, в связи с погодными условиями, пройти весь маршрут. По плану мы должны были дойти до Камчатки, а прошли только половину, - увлеченно рассказывает Сергей, - Так получилось, что нас сдуло тайфуном, и пришлось возвращаться. Мы рассчитывали на один прием на острове Матуа, там сейчас стоят военные, а нас в ту бухту не пустили. Нам пришлось уходить в другую бухту, она более открытая. Пока мы до нее шли - нас сдуло как песчинку. Испугаться даже не успели. Хорошо, что катамаран достаточно крепкое, надежное судно, только оторвался якорный канат. А без якоря на яхте ходить нелегко. У нас был еще один маленький якорь, с которым мы справлялись и скрывались по бухтам. С одной стороны Охотское море, с другой Тихий океан, обкатная волна и к берегу пристать очень трудно".
Страсть к путешествиям – пришла постепенно. Еще в школьные годы, когда выбирались с палатками в походы, затем постепенно в течение жизни развивалась и только крепла, сначала байдарки, затем были сплавные плоты, катамараны. Сейчас Сергей и его команда ходят на парусном катамаране «Котоярви» уже почти семь лет и практически каждый год. Что впечатлило в этот раз? Ответ был четкий: все!
"Но особенно тот факт, что там медведей больше, чем людей. Например, В Курильске живет порядка 3 тысяч жителей, а медведей на этом острове насчитывается около 15 тысяч. И в своей полосе, видим медведей в зоопарке, а там мы для медведей как в зоопарке. Но не на всех Курилах есть медведи. Потому что есть такие проливы, которые неудобны для пересечения, как для людей, так и медведей. Хотя по прошлому путешествию, как показала практика, что медведю лучше проплыть десять километров, чем пройти пешком сорок. Иногда плывет медведь рядом с судном и ругается на нас, дескать, это только его море".
№Помимо медведей экспедиция видела еще и разную морскую живность – начиная с дельфинов, заканчивая китами. Заходили на стойбище сивучей, там их тысячи! И все они ревут! – рассказывает Сергей. - Всевозможные разновидности чаек: гаги, тупики, топорики. Птичек уйма. И сами Курилы – это череда вулканов, и большая часть – действующие. Это край – где есть все, на любой вкус. В том числе, и горячие источники, в которых мы не только купались, но и готовили еду.
Для туристов пока эти красоты мало доступны: и дорого, и с пограничниками возникают часто сложности. Следующее путешествие планировать слишком рано. Еще эмоции от экспедиции плещутся словно море. Нужно, чтобы немного улеглись. Да и фотографии не разобраны, их свыше 10 Гб.", - отмечает Сергей.
На мой вопрос: есть такое место, где хотелось бы остаться. Сергей ответил не задумываясь: "Нет! Домой все равно тянет всегда, наши березки средней полосы ничто не может заменить. Оно конечно, как и все вокруг: и горы, и моря – красиво, но не более месяца, а потом домой тянет. Все эти красоты не на всю жизнь, а березки на всю жизнь".