Покорители стихий: как учёные-фенологи помогли победить в войне

Раненые бойцы эвакогоспиталя №2010 в здании Географического общества

Без них не удалось бы остановить немецкое наступление на Москву, наладить работу аэродромов и даже провести первый парад на Красной площади. Они ежедневно разгадывали тайны природы, чтобы сама стихия помогла приблизить одно из важнейших событий нашей страны — День Победы. В период Великой Отечественной войны представители Русского географического общества встали на защиту государства, в том числе учёные-фенологи. Чем конкретно занимались фенологи в годы войны, как они помогли в победе над врагом, и чьи имена навсегда вошли в историю — в нашем материале.

Владимир Иванович Долгошов (1901 г. - ? ) проводил исследования, которые помогали в ведении военных действий. В своей работе он составлял таблицы повторяемости подекадной высоты снежного покрова, календари сезонных явлений природы на Европейской территории. Он составил календарь зимних сезонных явлений природы под Москвой, участвовал в изучении растительности. Его календарь охватывал 66 явлений за период от 10 до 50 лет каждое. Для вычисления этих данных было обработано около полутора тысяч первичных погодных дат сезонных явлений. 

polynov_b._b.jpg

Борис Борисович Полынов; wikipedia.org

Профессор Борис Борисович Полынов (1877 - 1952 гг.) изучал особенности растительного покрова, сезонные изменения окраски, фенологические явления, окраску пород и грунтов, а также снежный покров — всё это помогало при маскировке солдат и военной техники. 

00022209.jpg

Гавриил Дмитриевич Рихтер; На привале. Чуна-тундра, 1931 г. Из жур.: Живая Арктика. № 1, 2004

Гавриил Дмитриевич Рихтер (1899 - 1980 гг.) занимался характеристикой снежного покрова, которая была важна для функционирования зимних дорог и аэродромов. Благодаря его исследованиям были созданы календарь зимних сезонных явлений для войск, действовавших под Москвой, и карты заснеженности аэродромов. Большая часть его работы заключалась в сборе картотеки литературы по географии и физике снегового покрова, а также в обработке многолетних данных по снеговому покрову Московской области. Он подготовил книгу, которая знакомила с основными свойствами снежного покрова, выпустил статью "География снегового покрова".

semenov_tyan_shanoi.jpg

Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский; wikipedia.org

Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский (1906 - 1990 гг.) работал на армейской метеостанции и переводчиком в штабе, служил военным аэрологом в средней и южной Карелии. При этом он продолжал вести фенологический дневник, в который заносил наблюдения за пролетающими стаями журавлей, лебедей, гусей, казарок и уток. После войны он опубликовал свои наблюдения, связав миграцию птиц с метеорологической обстановкой в разных регионах.

Александр Иванович Баранов (1894 г. - ?) также занимался описаниями зимних погодных условий и их влияния на ведение боевых операций. Он свёл данные в таблицы по степени благоприятности для боевых действий как для пехоты, так и для мотомехчастей и артиллерии.

in_article_55937311ed.jpg

Борис Владимирович Проскуряков; ridus.ru

Незаменимый вклад в победу внесли сотрудники Государственного гидрологического института, в том числе Борис Владимирович Проскуряков (1901 - 1993 гг.) и Анатолий Петрович Доманицкий (1903 г. - ?). Они разработали методы прогнозов проходимости местности для различных типов войск. В институте также изучали водность рек в зависимости от сезона года — малая в течение летнего периода, большая — в весенний период; открытость водной поверхности, толщину ледяного покрова — она определяет возможность переправы тяжелой военной техники; обводнение и промерзание болот. Все эти данные использовались для выбора операционных направлений, расчёта необходимых ресурсов по сооружению временных плотин, количества средств для переправы. 

snimok_ekrana_2020-05-08_v_19.36.08.png

Доманицкий Анатолий Петрович

Благодаря постоянной работе учёных-фенологов функционировала "Дорога жизни" через Ладожское озеро, которая спасла жизнь нескольких сотен тысяч жителей Ленинграда. При трассировке направления дороги учитывались прогнозы замерзания и вскрытия озера ото льда, проводились измерения толщины ледяного покрова. Эти данные помогали максимально долго использовать ледяную дорогу, а также давали возможность своевременно подготавливать нужную технику и материалы для обеспечения бесперебойного функционирования дороги в любых условиях. Составлялись карты с обзором ледовой обстановки и прогнозом развития ледовых явлений от 2 до 10 дней.

Вклад учёных-фенологов также помог:

- Провести парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в связи с нелётной погодой;

- Осуществить взлом льда искусственным паводком на канале имени Москвы, который превратил его в серьёзную водную преграду, что остановило немецкое наступление севернее Москвы;

- Использовать знания о снежном покрове в период обороны Москвы и определить сроки начала контрнаступления в ноябре–декабре 1941 года;

- Планировать операции при форсировании Днепра летом и осенью 1943 года и наступательных операций Калининского фронта зимой 1942 года;

- Учесть проходимость танков через замёрзшие болота и ледяной покров рек под Тихвином, Ржевом, Вязьмой, Тверью в январе–феврале 1942 года и назначить контрнаступление на сроки ожидаемого по прогнозу улучшения погоды.


Дмитрий Кузнецов и Камила Симакова, 

Фенологический портал РГО