Полевой сезон — 2022 в заказнике "Позарым" имени В.М. Зимина открыт

Заказник "Позарым имени В.М. Зимина". Фото участников экспедиции

Завершился первый этап зимних экспедиционных мероприятий на территории заказника "Позарым" имени В.М. Зимимна. В течении двадцати дней научные сотрудники совместно с государственными инспекторами и волонтерами проводили биотехнические работы, направленные на улучшение жизненного состояния популяций копытных животных.

Участники экспедиции обнаружили повреждение одного из солонцов, который был сделан пару лет назад для подкормки лосей. Животные активно посещают данный солонец и даже сгрызли его борта, которые по прошествии времени пропитались солью. В следующей экспедиции инспекторы оборудуют солонцовую площадку новыми опорами.

2.jpg


Солонец для подкормки лосей. На фото видно объеденные борта. Фото участников экспедиции

Частично, за это время были проведены зимние маршрутные учёты. В этом году глубина снега на некоторых маршрутах позволила пройти их без использования лыж. К постоянным обитателям в учетные ведомости попали волки, которые две зимы к ряду предпочитали организовать загоны на менее снежных сопредельных территориях.

Безоблачная погода позволила участникам экспедиции установить новые фоторегистрирующие устройства в стациях, где обитают преимущественно высокогорные виды животных. Также произвели проверку и техническое обслуживание ранее установленных фотоловушек.

Научные сотрудники отмечают доверительное отношение к человеку со стороны животных на подкормочных площадках.

— Когда проводишь более сотни дней в году на "полевых", появляется полная уверенность, что животные тебя узнают и знают, чего ожидать. Вот привёз им подкормку и уже на следующий день целое стадо маралов пировало. Хотя раньше животные минимум три дня выжидали, беспокоились перед тем, как подойти к подкормке, — комментирует младший научный сотрудник заповедника "Хакасский" Александр Исаев.

С такими временными нюансами и особенностями поведения животных позволяют разобраться фоторегистраторы.

3.jpg


Фотоловушка в специальном защитном боксе. Фото участников экспедиции

На этой неделе стартует второй этап зимних экспедиций. В планах у научных сотрудников уйти выше в гольцы, для установки новых фотоловушек и проведения мониторинга, в тех местах, где ранее была обнаружена дикая кошка – манул, а также проведение визуальных учетов козерога, кабарги и завершающих работ зимнего маршрутного учета.

— Благодаря поддержке благотворительного фонда Натальи Торнквист "Возрождение природы", в декабре 2021 года были приобретены новые фоторегистрирующие устройства, которые будут установлены в заказнике на данном этапе экспедиции, — отметил директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий.

По итогам второго этапа зимней экспедиции сотрудники приступят к обработке данных с фотоловушек, подсчету плотности и численности животных.

Напомним, что научные исследования в заказнике "Позарым" имени В.М. Зимина проводятся с 2011 года при активной поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.