Полисы Боспорского царства: путешествие по "древнегреческому" югу России

Фото: russian-bospor.ru

Первые греческие колонизаторы, отплывавшие в VIII веке до н.э. из густонаселённой державной Эллады в поисках свободной плодородной земли, которая дала бы им продовольствие, ресурсы и славу в боевых подвигах, селились по побережьям Средиземного и Чёрного морей, образуя в стратегически выгодных местах свои полисы. Территориальная экспансия распространилась на Южную Италию, Сицилию, часть современной Турции, устье Нила, Крым и Тамань. Некоторые объединялись в более крупные агломерации — так на Северном Причерноморье образовалось Боспорское царство. 

В переводе с греческого "боспор" означает "пролив", именно берега Керченского пролива, который в те времена назывался Киммерийским, стали центром экономической и торговой артерии, соединявшей пути между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Таким образом, греки получили аванпост на побережье Приазовья, а мы — возможность изучать следы эллинской культуры, не покидая пределы страны.

_2019-05-18_124834.png


Фото: russian-bospor.ru

Проект "Путешествия с РГО" совместно с туроператором "Ривьера" представляет два исследовательских маршрута на три и шесть дней, которые познакомят вас с памятниками античных городищ и самобытным местным искусством винопития, ставшим несомненным культурологическим феноменом региона.

 

Тур-экспедиция "Две столицы Боспора"

3 дня: Анапа — Фанагория — Керчь — Тамань.

c5c16a38428ddc508e27.jpg


Фото: russian-bospor.ru

Пантикапей с западного берега и Фанагория с восточного — два столпа врат, охранявших вход в Азовское море через Боспор Киммерийский. Правда, моря как такового в те времена ещё не было: уровень Мирового океана был на несколько метров ниже, и греки называли этот водоём Меотийским озером или "скифскими болотами", через которые, по их мнению, протекал Дон и впадал прямо в Чёрное море. 

Столицей Боспорского царства был выбран наиболее крупный город Пантикапей, руины которого можно увидеть на территории современной Керчи. В поддержку ему выступали расположенные вокруг городища Мирмекий, Гераклий, Парфений и ряд других. Со временем к Боспору присоединились и другие точки на Крымском побережье — Феодосия, Неаполь Скифский (Симферополь), Керкинитида (Евпатория), Херсонес Таврический. По ту сторону пролива, на таманской стороне, основными торговыми и культурными центрами стали Фанагория и Горгиппия (современная Анапа). На юге границы царства простирались до античного Торика (Геленджика), на севере доходили до Танаиса, располагавшегося в устьевой части донского лимана. 

Пантикапей как наиболее мощный город, обладавший удобной гаванью, стал политическим, торговым, ремесленным и культурным центром западного берега. Здесь чеканили золотые и серебряные монеты и проживала купеческая элита боспорской державы. На противоположном берегу была своя, азиатская, столица — Фанагория, треть территории которой сейчас находится под водой. В 2014 году на месте античного города был открыт музей-заповедник, где проводятся академические археологические экспедиции.

Помимо исторических памятников эллинская цивилизация привила российскому югу культуру потребления вина: распространение виноделия и виноградарства здесь приобрело повсеместный характер и, несомненно, стало важным звеном в формировании самобытной общности. Самые крупные винокурни находились в предместьях Херсонеса. В Бельбеке до сих пор сохранились известняковые основания виноградных прессов и ёмкостей для хранения. Сейчас старейшие винные хозяйства Крыма и Краснодарского края помимо дегустационных залов зачастую имеют свои локальные музеи археологии и истории. Некоторые из них вошли в программу наших экспедиционных туров.

 

Города Боспора: Херсонес, Пантикапей, Танаис

6 дней: Севастополь Феодосия Керчь Ростов-на-Дону.

_10.jpg


Фото: russian-bospor.ru

Херсонес Таврический — важнейший город Юго-Западной Таврии, последним вошёл в состав Боспорского царства. Долгое время существовавший как независимая крепость-хора, вынужден был просить помощи у понтийского царя Митридата в борьбе со скифскими племенами, после чего вошёл в состав боспорской державы. Пережив римское и византийское владычество, в XIII веке город пришёл в запустение и начал возрождаться уже в наше время, войдя в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Херсонес стал самой западной точкой царства, Пантикапей — несомненным центром, а Танаис — его северной границей. В отличие от большинства других полисов, существовавших ещё до образования Боспора, Танаис был основан после образования Киммерийской державы для усиления торговых отношений греков с обитавшими в степях номадами. Кочевники поставляли рабов, кожи и разные предметы обихода, в ответ получали одежду, вино и оливковое масло. Успешный импорт постепенно превратил город в крупный коммерческий центр.

Боспорское государство просуществовало более тысячи лет, пережив сложные отношения с Римской империей и многочисленные войны с варварами, вплоть до господства Византии. Однако в середине VI века н.э. новый противник — Тюркский каганат разгромил и подчинил себе земли Крыма и Западного Кавказа и начал новую главу в истории российского юга.

Золотое кольцо Боспорского царства

dxpcjqwkupa.jpg


Фото: russian-bospor.ru

В 2018 году к 2500-летию образования Боспорского царства Краснодарское региональное отделение РГО разработало масштабный туристический проект "Золотое кольцо Боспорского царства". Маршрут через 12 античных городов, расположенных на территории Краснодарского края, Ростовской области и Крыма, получил всероссийский статус. На их территории находится более 35 площадок, связанных с античным наследием, и 25 объектов маршрута "Винные дороги Боспорского царства", а в акватории Керченского пролива проходит яхтенный маршрут "Паруса Боспора". 

Подробное описание всех точек "Золотого кольца" представлено в онлайн-путеводителе russian-bospor.ru.