Полководец Михаил Скобелев может стать Почётным членом РГО. Посмертно

Полководец Михаил Скобелев
Полководец Михаил Скобелев

Члены Рязанского отделения Русского географического общества обратились к руководству РГО с просьбой присвоить звание Почётного члена прославленному военачальнику, генералу от инфантерии Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Если руководство Общества пойдёт навстречу, это будет первый случай в истории РГО, когда звание присваивают посмертно.

800px-general_skobelev_dimitriev-orenburgsky.jpg

Полководец Михаил Скобелев. Картина Николая Дмитриева-Оренбургского
Полководец Михаил Скобелев. Картина Николая Дмитриева-Оренбургского

Коллективное заявление об избрании его в число Почётных членов Императорского Русского географического общества подали 5 апреля 1882 года на заседании Совета Общества. За Скобелева выступали путешественник, Почётный член РГО Николай Пржевальский и член-соревнователь (попечитель Общества) Александр Башмаков.

В заявлении указывали "на великие заслуги, оказанные Отечеству М.Д. Скобелевым как покорителем Ферганы и Ахал-Теке, на его громкую известность во всём свете как верного выразителя русских чувств и борца за русские интересы. Встречая с полным сочувствием и благодарностью настоящее указание, Совет постановил: принять это заявление к соображению в заседании, предшествующем Общему собранию, с тем, чтобы само избрание могло быть произведено в Годовом собрании в январе 1883 года…"

f1-1882_o1_11-001.jpg

Ходатайство действительных членов ИРГО об избрании Михаила Скобелева Почётным членом ИРГО. Из Научного архива РГО
Ходатайство действительных членов ИРГО об избрании Михаила Скобелева Почётным членом ИРГО. Из Научного архива РГО

Избрания Скобелева в Почётные члены Императорского Русского географического общества не состоялось из-за скоропостижной кончины генерала 24 июня 1882 года. И вот спустя 137 лет жители Рязани нашли архивные материалы с заседания Совета Общества и решили исправить историческую несправедливость.

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843–1882)

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев стал легендарным ещё при жизни: участник военных действий в Средней Азии и на Кавказе, герой Русско-турецкой войны, герой битв при Плевне и Шипке-Шейново, заслуживший восторженную любовь болгарского народа, которая не угасла и по сей день. Он, как и Суворов, в своей жизни не знал поражений. В историю он вошёл с прозванием "белый генерал", что всегда ассоциируется именно с ним, поскольку в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне.

Михаил Скобелев родился 29 сентября 1843 года в Петербурге. С детства будущий генерал проявлял тягу к знаниям, хорошо говорил по-французски, с лёгкостью осваивал музыкальное искусство. Он мечтал изучать математику, даже поступил на математический факультет Петербургского университета. Однако проучился там совсем недолго и отправился на службу в армию.

Судьба словно предопределила для Михаила военную карьеру. Дед его, Иван Никитич, служил комендантом Петропавловской крепости, отец Дмитрий Иванович Скобелев был генерал-лейтенантом, а мать Ольга Николаевна – дочерью отставного поручика Полтавцева. Мальчика воспитывали в духе патриотизма, делая упор на труде и гражданском долге.

В 1861 году Скобелева зачислили юнкером в Кавалергардский полк. Спустя три года состоялось боевое крещение Скобелева. Будучи откомандированным в Варшаву ординарцем, он участвовал в подавлении польского мятежа. За храбрость, проявленную в борьбе, Скобелев получил орден Святой Анны.

В 1868 году, по окончании обучения в Николаевской академии, Скобелева произвели в офицеры и направили на службу в Туркестанский военный округ. Спустя пять лет он принимал участие в походе российских войск к древнему городу Хива. Во главе отряда с десятью всадниками Скобелев отправился навстречу с неприятелем – и вышел из сражения победителем. Тогда офицер получил семь ранений пиками и шашками, но чудом остался жив. За свою отвагу он получил орден Святого Георгия ІV степени.

В период 1875–1876 годов Скобелев возглавлял экспедицию в Южной Киргизии. Её целью было подавление мятежа феодалов из Кокандского ханства. В итоге похода Ферганский Тянь-Шань признали русской территорией. После экспедиции Скобелев получил чин генерал-майора, губернаторство и командование войсками в созданной на территории подчинённого Кокандского ханства – Ферганской области.

Успехи хивинского похода позволили Скобелеву быстро продвинуться по службе. Сначала он был произведён в полковники, затем назначен флигель-адъютантом. Но настоящая слава пришла к нему во время участия в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Именно благодаря личной отваге Скобелева была освобождена Болгария, долгое время жившая под гнётом Османской империи. В Болгарии до сих пор о русском "белом генерале" говорят с почтением. В каждом крупном городе есть улица Михаила Скобелева, а его имя носят пять болгарских сёл. Вместе с войсками Габровского отряда Скобелев участвовал во взятии Шипкинского перевала, а затем с бойцами своей Кавказской казачьей бригады долго прикрывал отход русских войск после битвы под Плевной. За полководческий талант, проявленный при взятии города Ловчи, Скобелева произвели в генерал-лейтенанты.

В 1881 году Скобелев выступил в качестве командующего экспедицией против текинцев – одного из крупнейших племён туркменского народа. Взяв крепость Геок-Тепе, которую заняли неприятели, генерал призвал местные народы к мирному урегулированию конфликта.

Михаил Скобелев скончался 7 июля 1882 года в московской гостинице "Англия" при таинственных обстоятельствах. По одной из версий, выдающегося генерала убили немецкие заговорщики. Похоронен Михаил Скобелев в своём родовом имении в Рязанской губернии.

Ныне действующее Положение о наградах Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" не содержит ограничений на присвоение звания Почётного члена РГО в связи с кончиной кандидата.