В Костромской области завершилась экспедиция «Полная Чухлома», проходившая с 31 октября по 4 ноября. В этом году, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, в мероприятии приняло участие более 200 экипажей из разных городов России: Воронежа и Челябинска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и еще из других уголков нашей страны. Организаторами мероприятия стали автотуристический клуб путешественников «Там. В России» и Костромское областное отделение РГО. Андрей Феткулин, руководитель клуба, раскрыл детали экспедиции.
В этом году «Полной Чухломе» 15 лет. Каждый год «Там. В России» предлагает участникам тематические маршруты по Костромской области. Какая была тема в этом году?
А.: Каждый год «Чухлома» посвящена какому-то крупному событию. В этом году вместе с РГО мы решили, что внесем свою толику в празднование юбилея известных мореплавателей и флотоводцев — уроженцев Костромской области, и посетим места, связанные с ними. Мы изучили краеведческую литературу и исторические карты, связанные со службой костромских моряков. К экспедиции мы, даже, сделали тематические сувениры и символику: номера на машинах были в виде штурвалов корабля.
А какая цель экспедиции?
А.: Мы ставим перед собой краеведческие цели, просветительские. Участники получают возможность увидеть красоты и достопримечательности Костромской области. Вообще, клуб «Там. В России» проводит и благотворительные мероприятия, субботники. Мы расчищаем леса у храмов, восстанавливаем дома: снимаем кровлю, убираем мусор, зашиваем окна, проводим работы по благоустройству.
Что удалось сделать во время «Полной Чухломы-2020»?
А.: Провести акцию «Восстановление забытых имен». К экспедиции был написан путеводитель, в который были занесены интересные точки маршрута: храмы, монастыри, заброшенные деревни и усадьбы, где жили мореплаватели и флотоводцы.
На местах устанавливались информационные таблички: название и описание объекта, год основания. Думаю, такие таблички помогут возродить интерес к истории и культуре, в том числе и у местного населения: зачастую они не представляют, что за симпатичные развалины неподалеку от них находятся, с какими людьми и историческими событиями они связаны.
Кто может принять участие в экспедиции? Участники меняются ежегодно?
А.: Участником может стать любой человек, обладающий желанием и автомобилем. Участники меняются каждый год. Многие хотят приехать снова, но мы можем принять только ограниченное число. Знаете, регистрация открывается первого сентября в 00:00 и доступна в течение 10 дней. Люди с замиранием сердца ждут начала, сидят у компьютеров с заполненными заранее анкетами. В результате места заполняются в первые 12 секунд, когда приходят первые анкеты. Остальным приходится ждать следующего года…
А какой состав участников? Водители со стажем?
А.: Да, конечно. Некоторые спортсмены. Хотя многие с детьми приезжают. Для этого все предусмотрено: семейная программа и мастер-классы для детей. Среди организаторов были педагоги, которые знают, как работать с молодежью.
Какие были маршруты?
А.: В зависимости от степени подготовленности. Участники делятся на геоджиперов и эгегейцев. У первых более простые маршруты, проходящие по дорогам обычным и по дорогам с плохим покрытием. У вторых — более сложные маршруты, проходящие по сложным дорогам, перелескам, просекам, бездорожью.
Какие точки посетили участники?
А.: Мы провели большую исследовательскую работу и выбрали наиболее интересные точки маршрута. Участники, например, побывали в Неронове — усадьбе Черевиных. Увидели храм на территории усадьбы, в котором сохранились предметы церковной утвари, иконостас, церковная одежда. В храме же и усыпальница Черевиных. Интересно, как оживает история, сходит со страниц книг. Еще одной точкой маршрута стало Бушнево. Туда доехать — большая удача. Кто-то по 3-4 года не может туда добраться: такая сложная дорога. Там тоже храмовый комплекс с богатой историей. Кстати, в этом году некоторым участникам удалось добраться до Бушнево и посмотреть храм. Удалось нам побывать и в усадьбе Дракино – родовое гнездо дворян Невельских, где родился великий исследователь Дальнего Востока, член Русского географического общества, адмирал Геннадий Иванович Невельской.
Как отдыхают участники?
А.: Мы организуем стоянки. В процессе подготовки трасс подбираем сухие высокие места, предлагаем участникам точки, где можно переночевать. Придумываем и культурную программу на вечер.
Чем вас удивила «Полная Чухлома - 2020»?
А.: Мы уже 15 лет проводим мероприятие и лет 20 уже ездим в Костромскую область. Все точки наперечёт знаем, изучили историю, архитектурные каталоги. Вдруг на разведке я нашел ранее неизвестную каменную часовню посреди леса. Информации о ней нигде нет, ни в источниках, ни в архивах. Спрашивали местное население, руководство района. Никто ранее часовню не видел, и никто о ней ничего не знает.
Даже табличку не удалось сделать. Часовня стала одной из точек маршрута, и некоторые из участников этого года до нее добрались. И нам, конечно, очень бы хотелось больше узнать о нашем открытии и том, что это за храм и когда он был построен?
Участники успели поделиться первыми впечатлениями об экспедиции?
А.: Им костромская земля очень понравилась. Достопримечательности впечатлили. Все переживали, состоится ли мероприятие. Состоялось: все требования Роспотребнадзора мы выполнили. В этом году участникам помимо бандан с нашивками «Полная Чухлома», наклейками и путеводителей у выдавали маски. Мерили температуру по приезде, а в лагере постоянно присутствовал врач.
Какие планы на будущий год?
А.: Сначала отдохнуть и набраться сил. Очень много потрачено энергии на преодоление сложностей. Отдохнем и будем думать, какую тему взять на будущий год.
Текст Ксении Поповой
Фотоматериалы и информацию предоставил официальный партнер Костромского областного отделения РГО, руководитель автомобильно-туристического клуба «Там. В России», чемпион России по автотуризму Андрей Феткулин