Полосатое пополнение: в Сихотэ-Алинском заповеднике появились тигрята

Фото с сайта wikipedia.org. Автор: Davepape
Фото с сайта wikipedia.org. Автор: Davepape

В Сихотэ-Алинском заповеднике — счастливое тигриное пополнение. Фотоловушки, установленные на особо охраняемой территории, запечатлели два новых выводка амурских тигров. Специалисты заповедника определили, что тигрята, попавшие в объективы камер, уже довольно взрослые: им около восьми месяцев. Однако ранее полосатые хищники на фотоловушках не отмечались.

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова расположен в Приморском крае, в восточной и центральной водораздельной частях хребта Сихотэ-Алинь. Площадь природного резервата — более 4 тысяч квадратных километров. В 2001 году он включён в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Сихотэ-Алинский заповедник — наиболее удобное место для наблюдения за амурским тигром. На его территории обитает 15 особей полосатого хищника. Помимо амурских тигров в заповеднике можно встретить гималайских медведей, амурских горалов, пятнистых оленей, чешуйчатых крохалей, мандаринок, белохвостых и белоплечих орланов и других, в том числе редких, животных.

Устройства запечатлели пятерых новых тигрят. Двое из них — малыши тигрицы Миры. Это уже третье потомство дикой кошки. Также мамой стала хищница, которая ещё не получила имени. Безымянная тигрица стала мамой трёх котят. На кадрах с фотоловушки видно, как молодые хищники игриво прогуливаются по территории заповедника, словно обходя свои владения — вероятно, они уже догадываются, кто настоящие хозяева этих мест.

По заключению экспертов, тигрятам около восьми месяцев, однако в объективы фотоловушек они попали только сейчас. Как говорят специалисты, это — результат материнской осторожности. В первые месяцы жизни котят самка держит их вдали от магистральных троп, где установлены фотоловушки. Тигрицы опасаются вовсе не камер: с большой вероятностью именно в этих местах малыши могут встретить крупных хищников, которые могут представлять угрозу для котят. Сейчас тигрята подросли и уже готовы к прогулкам вместе с матерями. На видеоролике заметно, как юные хищники активно интересуются запахами на маркировочных деревьях.

В то же время специалисты отмечают, что прокормить двух, а уж тем более трёх тигрят зимой — непростая задача для самки. Однако с этой задачей тигрицы справляются на пять с плюсом: все котята находятся в отличной физической форме и очень хорошо упитаны. Это говорит о том, что в заповеднике тигры не испытывают проблем с пропитанием.

Амурский тигр — один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца — около 185 кг, длина туловища — 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% — в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану — в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".